Спелеошкола >>> Литературно-художественный  

«Боралдай-2010 (март)»

Так, ребята. Все же должен сказать коротко несколько слов по поводу состоявшегося Боралдая. Иначе меня просто порвут на лоскуты интересующиеся коллеги.

Итак, первое и главное — он состоялся. Это несомненно и бесспорно. Заявленные задачи выполнены. Не полностью, но все же. Поскольку северная часть Улькентуры таки осталась необработанной, однако мы зашли на совершенно неизвестную ранее территорию, четко, как на учениях, без единого промаха, несмотря на буран на подходо-подъездах, нулевую видимость, снег, туман и холод первого дня маршрута. Вслепую. Да, я поднапрягся, да, я понервничал. Однако все было сделано четко и точно.

Утром мы увидели район, синее небо, багровую Улькентуру, парящую утренним туманом реку Боралдай и "...поняли, что это хорошо...". Мы на месте. Дальше пошла работа.

Поиско-разведка дала отрицательный результат при разведке, казалось бы, перспективной юго-западной стены. Однако после подъема на вершину Улькентуры при ее обследовании, в седловине между большой и малой вершинами, группой Петелина найден понор и чистая воронка. Рабочее название воронки — "воронка Петелина".

Тем временем группа Чаусова отрабатывала гребень по правому берегу Боралдая и в ходе поиска вышла на плато, где нашла три воронки, одна из которых оказалась разбираемой. При раскопках на следующий день "пошла".

Кроме того, с этого гребня Чаусов отнаблюдал в северном борту Улькентуры дыру. Во второй день маршрута мы с Петелиным, пока весь остальной личный состав отрабатывал западное плато и "воронку Чаусова", продрались к ней, отнаблюдали вблизи, поняли, что это - дыра без вариантов, однако поняли и то, что только подход к ней тянет на стопроцентную альпинистскую тройку, поскольку громадная дырка торчит, как "здрасте", в самом центре северной стены Улькентуры, и нам туда врукопашную не добраться.

Сопутствующих приключений было много — была и переправа через Боралдай, который оказался вовсе даже не маловодным, а, напротив, весьма мощной рекой. Переправ там — по пальцам сосчитать. И все — непростые. Были и застревания машин по самые мосты, были и блуждания в потемках, были прогулки по двухсотметровым отвесам, было возвращение из района на последних каплях топлива. Все было. Но стоит ли говорить сейчас об этих мелочах.

Главное ясно:

  • Наши курсанты в общем показали себя хорошо.
  • Перспективы поиско-разведки в районе Улькентуры есть.
  • Полости на Улькентуре и вновь открытом западном плато есть.
  • Работать в районе Улькентуры можно уже в марте.

    Все остальное — в большом отчете.

Категория: Литературно-художественный| Добавил: Bepa| Автор: А. Шакалов              
Просмотров: 1013 |  
«Каспеко» © 2007 - 2017