Спелеошкола >>> НТП  

Лекция №15
Спелеошкола «Феникс»
Курс НТП
Лекция № 15
Преподаватель: А. Шакалов

Тема: Медицинское обеспечение маршрутов.

Товарищи курсанты.

Понятие о медицинском обеспечении маршрута, как правило, сводится к обеспечению группы медицинской аптечкой. Или медицинскими аптечками, полевыми или базовыми. И все. Нельзя сказать, что этого мало, и что это плохо. Этого просто не всегда бывает достаточно. Скажем, при открытом переломе конечностей, при политравме или открытой черепно-мозговой травме, перитоните, ожогах верхних дыхательных путей простой аптечки окажется недостаточно. Мало того, при таких травмах даже квалифицированная и немедленно оказанная медицинская помощь может оказаться неэффективной. По счастью, указанные мной виды травм, к сожалению, случаются, но все же крайне редко. И в этих случаях сразу объявляются спасательные работы, при которых самым главным является не врачевание на месте, а максимально быстрая доставка пострадавшего в больницу или ближайший травматологический пункт для оказания квалифицированной медицинской помощи в условиях больничного стационара.

В подавляющем же большинстве случаев полевые травмы – это травмы мелкие, бытовые, и чаще всего случающиеся в первые дни маршрутов, в период адаптации человека к резко изменившимся условиям его пребывания. Потом люди приспосабливаются, уживаются с окружающей их средой и перестают резаться, обжигаться, ошпариваться, укалываться, отбивать себе пальцы.

Стопроцентное преступление, если группа вышла в маршрут без полевой аптечки. Ведь несчастный случай – как война, как встречное боестолкновение, всегда случается внезапно. Полевая аптека должна быть у группы всегда, при любых условиях, на любом маршруте, в любых обстоятельствах. Другой вопрос, какой должна быть эта аптека в том или ином случае.

Если вы проводите несложное однодневное горно-пешеходное путешествие, то вовсе необязательно переть с собой «атташе-кейс» с фармацевтической укладкой, предназначенной для использования в условиях базового лагеря. В такой аптеке должно учитываться все по максимуму, а потому там, помимо набора таблеток, есть и инъекционные средства, и шовные и перевязочные материалы, и средства фиксации и прочее, прочее, прочее.

В одно-двухдневном учебно-тренировочном походе необходима очень небольшая и простая аптечка, в которой есть один-два бинта, вата, лейкопластырь, йод, зеленка, перекись водорода, нашатырный спирт. Таблетки в такой аптечке возможны, но необязательны, поскольку, как правило, в однодневном маршруте они не нужны, и участники маршрута «свои» таблетки таскают с собой. Весит она 100-150 г и помещается в маленькой косметической сумочке. И все.

Иное дело – аптеки штурмовых групп. Здесь тоже во главу угла ставятся, прежде всего, перевязочные и дезинфицирующие средства, однако к ним необходимо добавлять и обезболивающие, и антибиотики, и коронарные средства, и жгуты, и средства фиксации конечностей, и инъекционные обезболивающие и противошоковые препараты. Дай Бог, чтобы эти самые препараты не понадобились никогда, поскольку, если дело доходит до инъекций, значит - дело поганое. Однако в укладках штурмовых аптек они должны присутствовать - так же, как и малообъемные стерильные шприцы.

Не следует переполнять объемы этой аптеки, стремясь захватить все и как можно больше. Результат известен заранее: вся аптека, почти полностью, вернется в базу невостребованной, но в таком состоянии, что ее останется только выбросить. Чтобы избежать такого результата, следует максимально сократить объем, оставив неизменным по отношению к однодневным походным аптекам количество перевязочных материалов, добавив туда жгут и эластичный бинт, а из таблеток уложить только по одной облатке средств по показаниям к применению.

Инъекционные средства в малых ампулах должны оборачиваться в вату и укладываться в прочную пластиковую коробку в количестве одна-две ампулы каждого средства вместе со стерильными шприцами. Шприцев должно быть ровно столько же, сколько ампул, ни больше, ни меньше. Задача такой аптеки, помимо текущего врачевания порезов, ожогов, головной боли и расстройства желудка, – в случае форсмажорных обстоятельств дать возможность продержаться пострадавшему до подхода, так сказать, основных сил. Основные силы приходят, как правило, через шесть-восемь часов после происшествия, а потому интенсивных медикаментозных средств в ней должно хватить ровно на это время. Не более, но и не менее. Поэтому речь и идет об одной-двух ампулах каждого инъекционного средства и, соответственно, в укладке должны находиться один-два шприца в пристежку к нему.

Кроме того, под крышкой коробки с интенсивной укладкой необходимо уложить точное описание показаний к применению того или иного средства. Шутки в сторону, ребята. Никто не знает, кто и при каких обстоятельствах будет вынужден применять находящиеся в укладке средства. Почти наверняка это будет не врач. А потому полное описание показаний к применению, дозировке и интенсивности применения препарата должны быть написаны русским языком печатными буквами в инструкции по применению инъекционных препаратов. И инструкция должна обязательно находиться под крышкой коробки со спецукладкой.

Правильно скомплектованная штурмовая аптека весит не более трехсот граммов и точно так же, как и аптека для однодневных походов, укладывается в одну косметическую сумочку, а сумочка, в свою очередь, - в верхний клапан рюкзака одного из участников группы. В идеале количество штурмовых аптек должно соответствовать количеству штурмовых групп. На практике этого не происходит, поскольку непросто скомплектовать укладки на каждую группу. Штурмовые аптеки весьма желательно комплектовать и укладывать до начала маршрута, зная тактику его проведения, что не всегда возможно. Тактика часто меняется по ходу проведения экспедиций. Однако это не значит, что можно долго безнаказанно пренебрегать условиями безопасного проведения маршрутов, игнорируя аптеку по разным причинам. Однажды это обязательно аукнется. Потому, в случае изменения тактического плана и появления группы, на которую не запланирована отдельная штурмовая аптека, ее необходимо создать на месте, в базе, пользуясь тем комплектом медикаментов, который широко представлен в объеме стационарной базовой аптеки.

Базовая аптека – это самая серьезная медико-фармацевтическая укладка, которая может быть использована в ходе проведения экспедиций. Используется она, конечно же, далеко не всегда, а лишь в случаях проведения масштабных по объему и длительных по срокам проведения экспедициях. Название говорит само за себя – базовая аптека находится в штабной палатке или в кают-компании базового лагеря и никуда без особой необходимости за пределы базы не выносится. А потому базовая аптека не очень стеснена в габаритно-весовых рамках и может включать в себя весьма приличный набор медицинских инструментов, включая хирургические, средств стерилизации, перевязочных материалов, фармацевтических средств, инъекционных препаратов и всего того, что посчитает нужным включить в состав укладки врач экспедиции или начальник экспедиции. Как правило, базовая аптека – это атташе-кейс весом до десяти килограммов, в котором по разделам уложены все имеющиеся в наличии средства: бинты - к бинтам, жгуты – к жгутам, таблетки, раздельно по назначению, - к таблеткам, ампулы, раздельно по назначению, - к ампулам, шприцы – к шприцам, хирургические инструменты - к инструментам, средства фиксации конечностей – к средствам фиксации, системы капельных инъекций – к системам, шовный материал – к шовному.

При наличии врача на основе базовой медицинской укладки может быть развернут экстренно полевой госпиталь. Такое тоже, к сожалению, случалось. История сохранила фамилии врачей, принявших на себя гигантскую ответственность за жизнь человека и выполнивших в условиях полевой базы оперативное вмешательство, в результате которого было сохранено и здоровье, и сама жизнь пострадавшего. Честь им и хвала, и великая благодарность - людям, способным на месте принять на себя такой груз ответственности.

По счастью, такие леденящие душу случаи происходят редко, но показания к простому оперативному вмешательству в длительных экспедициях возникают иногда то тут, то там. Фурункулез, внутренние нарывы, открытые и рваные раны – это то, с чем вполне можно справиться на месте. Мне самому приходилось лежать на столе в полевом лагере и по поводу вскрытия нарывов, и по поводу рваных ран. И ничего, кроме благодарности к скабрезному цинику, который, добродушно-ворчливо матерясь, вскрывал и зашивал мои болячки, я не испытываю.

В идеальном случае все аптеки должны комплектоваться врачами. Но идеальный случай – потому и идеальный, что случается редко. В подавляющем большинстве случаев аптеки комплектуются самостоятельно, исходя из четких критериев того, что должна включать в себя та или иная аптека. Все полевые аптеки, за исключением базовой, должны комплектоваться, исходя из наличия в них следующих средств:

  1. Перевязочные и кровоостанавливающие средства
  2. Обезболивающие и противошоковые средства.
  3. Сердечно-стимулирующие средства
  4. Жаропонижающие средства
  5. Желудочные средства
  6. Противовоспалительные средства.
  7. Дезинфицирующие средства.
  8. Средства фиксации конечностей.

Я заведомо не предлагаю здесь, в объеме нашей первой лекции по медицинскому обеспечению маршрута, перечень лекарственных препаратов, потому что он сегодня настолько велик, что не имеет смысла приводить в качестве примера такие таблетки, как, допустим, тетрациклин-парацетамол-анальгин. Лучше всего, не изобретая велосипеда, при подготовке маршрута проконсультироваться с фармацевтом в ближайшей аптеке, который, исходя из предъявленного списка комплектации, сам укомплектует вашу аптеку, а за небольшое дополнительное вознаграждение сопроводит все средства дополнительной аннотацией, из которой будет понятно, что, когда и как применять. Это – самый простой способ комплектации аптеки.

Конечно, это не касается базовой аптеки. Базовая – это особый случай и ее комплектацией должен заниматься врач. Безусловно, идеальным будет вариант, когда всем медицинским обеспечением маршрута тоже занимается свой, собственный доктор. Только таких врачей, своих врачей, таких, как доктор Липкин из города Мурманска, доктор Бондал из города Москвы, доктор Егорова из города Алматы, мало. Значит, в подавляющем большинстве случаев аптеками надо заниматься самостоятельно.

В будущем мы с вами неоднократно будем возвращаться к теме и говорить о медицинском обеспечении маршрутов, гораздо более подробно и обстоятельно, но сейчас остановимся на общих понятиях принципов комплектации аптек. Большего пока не требуется.

До следующей лекции, курсанты.

Категория: НТП| Добавил: Bepa| Автор: А. Шакалов               Скачать весь текст
Просмотров: 985 |  
«Каспеко» © 2007 - 2017