Начало » Статьи » Научно-технический » Отчёты

«Акмолда-2013»
Отчет о поисково-разведывательной спелеоэкспедиции «Акмолда-2013»

Рабочее название района экспедиции:

Географическое название района экспедиции — урочище Акмолда, Южно-Казахстанская область. Рабочее название экспедиции — Акмолда-2013

Сроки:

Экспедиция Акмолда 2013 проводилась в срок с 20 по 24 марта 2013 года.

Время проведения экспедиции было выбрано, исходя из принципа наиболее оптимальных климатических условий для работы. Оптимальное рабочее время в районе — середина марта - середина мая и середина сентября - середина ноября. Прочие климатические периоды связаны с работой в условиях предельно высоких температур летом и низких температур зимой.

Цели и задачи:

  1. Выяснить и подтвердить наличие полости Акмолда в районе.
  2. Подтвердить или опровергнуть особенности развития полости.
  3. Описать полость Акмолда в случае ее наличия.
  4. Выполнить исследования полости в случае необходимости.


Характеристика точки стояния базы:
  1. Расстояние от Алма-Аты до полости Акмолда — 730 км
  2. Абсолютная высота плато в районе урочища Акмолда — 583 м
  3. Место базы — урочище Акмолда, площадка возле провала Акмолда
  4. Характеристика места: входной провал полости Акмолда, пустынный суглинковый мелкосопочник.
  5. Подъезд: асфальтированная дорога от г. Алма-Ата до дома смотрителя провала Акмолда
  6. Наличие дров – нет.
  7. Наличие воды – нет.


Общая характеристика урочища Акмолда:

1. Урочище Акмолда располагается между сухих русел рек Курысай, Коктерек и их притоков, образовавших неглубокие речные долины, не заполняемые водой практически круглый год. Прямо по руслу реки Курысай выполнена асфальтированная дорога, ведущая к площадке автостоянки непосредственно у борта русла, в котором находится провал Акмолда.

Вся площадь урочища — пустыня, глинисто-полынная, глинисто-щебневая.

Растительность урочища очень скудна и представлена отдельными кустами саксаула и прочими пустынными видами растений, редко рассеянными по поверхности суглинков.

Деревья в районе присутствуют только в одном месте — непосредственно в самом провале, в котором они произрастают благодаря особому микроклимату полости, наличию воды и плодородной почве и представлены небольшой рощей из двух десятков деревьев на конусе провала.

2. Общая геология участка:

Поверхность урочища полностью покрыта чехлом четвертичных отложений и отложений неогеновой системы, скрывающим коренные породы. Коренные породы обозначены в местах речных русел. Там четко прослеживается горизонтальная структура согласованного и последовательного геологического наслоения осадочных известняковых пород, складывающих коренную структуру участка. Видимая часть коренной структуры состоит из известняковых пород периодов:

  1. Верхнеюрского J3
  2. Среднеюрского J2
  3. Нижнеюрского J1
  4. Верхнетурнейско-нижневизейского ярусов нижнего карбона C1t2-v1

Известняки юры граничат с известняками карбона по явно наблюдаемой полосе достоверного тектонического разлома, по которому протекает река Кошкарата. Примечательно и важно то, что полоса разлома простирается в направлении с северо-запада на юго-восток на весьма значительное расстояние, захватывая Боралдайский карстовый массив. Примечательно и важно также то, что структура и возраст пород массива Боралдай и урочища Акмолда тождественны. Разница, и весьма существенная, наблюдается лишь в абсолютных высотах районов. Это означает, что, если урочище Акмолда, имеющее абсолютную высоту 560 метров, дало полость Акмолда, то полоса карбона, простирающаяся на юго-восток с постепенным повышением высот от Акмолды вплоть до высшей точки Боралдайского карстового района, горы Бастау, имеющей высоту 1560 метров, может дать неразведанные еще карстовые районы и полости в них. Поиск на этом участке еще не проводился.

Местоположение провала Акмолда:

  1. Провал Акмолда расположен в левом борту сухого русла реки Курысай, в верхней трети его высоты.
  2. Координаты точки входа – 43.00.364С и 69.42.275В


Техническое описание, геология и геохимия провала Акмолда:
  1. Вход в полость сразу начинается мощным провалом и в дальнейшем развивается среди обнаженных массивных известняков верхнетурнейско-нижневизейского ярусов нижнего карбона.

  2. Полость Акмолда представлена одним слабонаклонным гротом, чрезвычайно объемным и просторным. Вход в полость начинается провалом неправильной, ломано-овальной формы в самой верхней, юго-западной части грота. Размеры провала — от 30 метров в длину до 10 метров в ширину. Глубина провала от поверхности до дна грота в разных ее точках колеблется от 15 до 35 метров.

  3. На пятнадцатиметровом участке стены провала устроен стационарный лестничный спуск на дно грота. До ее устройства спуск в провал был возможен только с использованием веревочной техники, либо приставных лестниц.

  4. Дно провала имеет очень слабый, ровный, до 12%, наклон на северо-восток, в сторону замытого понора, места водной разгрузки сезонных и меженных водных потоков, протекающих в полости Акмолда. Судя по характеру пола грота, ровного и спокойного, плотно убитого фекальной органикой до самого понора, сильных водных потоков в полости не бывает никогда, однако это не значит, что полость не развивается.

  5. Полость активнейшим образом развивается как раз благодаря присутствующей всюду на полу грота органике, чрезвычайно ядовитой и агрессивной к известняку, обрушенному на пол с потолка грота.

  6. Полость развивается на северо-восток от провала.

  7. На дне грота, в провальной части и сразу за ним, в начале грота, расположены обвальные конусы, состоящие из сильно химически разрушенного обломочного известнякового материала потолка грота.

  8. Интенсивное химическое разрушение конусов обуславливается наличием гигантского количества птичьего гуано на конусах обрушения. Его там столько, что обломочного материала под ним практически не видно. Взятые из конусов пробы пород повсюду настолько разрушены, что рассыпаются при перетирании в пальцах.

  9. Птичье гуано в таком огромно-безмерном количестве присутствует в гроте потому, что, благодаря микроклимату в провале и гроте, на первом конусе, под провалом, под мягким солнцем и в условиях влаги, прижилась и развилась небольшая роща деревьев, полтора-два десятка стволов, не больше, ставшая местом постоянного обитания нескольких сотен птиц, в основном скворцов-афганцев, активных и постоянных производителей птичьего помета. На поверхности в районе дикорастущих деревьев нет вообще в радиусе двухсот километров. Потому все птицы района — здесь.

  10. Воды в полости мало для создания каких-либо водотоков, но все-таки достаточно, чтобы редкая капель с потолка и стен смачивала гуано и запускала активный химический процесс разложения известняковых обломков пола.

  11. Размеры грота невозможно огромны. На территории Казахстана ничего подобного до сих пор не наблюдалось. Высота потолка грота в районе провала – 35-40 метров, у понора- 8-12 метров. Длина грота, наибольшая – 130 метров, ширина грота, наибольшая – 60 метров.

  12. Полость часто посещаема. В основном местными паломниками. Как и всякое экстраординарное явление, полость несет на себе определенную мифологическую нагрузку. Именно мифологическую, усердно и усиленно эксплуатируемую. Стандартную — о том, что в ней жил святой. О том, что там умер святой. О том, что там очень сильны всякие потусторонние явления. Верить этому не следует. Никаких материальных доказательств жития святых в полости нет. Все, что там представлено, – безграмотный новодел, и никакого религиозного значения полость не имеет. Однако человек, который подобрал под себя эти мифы, и стал их эксплуатировать по возможности, объявив себя хранителем чего-то там, честно отрабатывает свой хлеб. Ни на прилегающей территории, ни в полости нет мусора, грязи, везде чистота и порядок, что редко можно встретить в наши дни в часто посещаемых объектах. Так что в данном случае при посещении полости можно и нужно заплатить малую долю «хранителю» за его весьма трудоемкий бизнес.



Результаты экспедиции:
Экспедиция Акмолда 2013 выполнила следующее:
  1. Практически подтверждено наличие полости Акмолда.
  2. Практически подтверждены особенности развития полости и ее уникальность.
  3. Полость Акмолда описана в объеме, достаточном для получения общего представления о ней.
  4. В детальном исследовании полости необходимости не возникло.


Определение перспектив
Экспедиция Акмолда 2013 показала, что:
  1. Полость Акмолда при всей ее уникальности перспектив развития не имеет.

  2. Однако результаты камеральных исследований показывают, что полоса известняка нижнего карбона, в котором развиты полости Боралдайского массива и полость Акмолда, суть одно и то же. А значит — сплошной поискоразведке подлежит весь данный район вдоль реки Кошкарата в промежутке Акмолда — Улькентура. Участок имеет длину 32 километра и ширину 7 километров. Цель — определение карстовых районов и обнаружение полостей в них. Это имеет перспективы.



Выводы:
Экспедиция «Акмолда-2013» показала, что:
  1. Разведку урочища Акмолда следует прекратить.

  2. Карстовый район Боралдай следует увеличить географически в северо-западном направлении на 26 километров от горы Улькентура восточная до полости Акмолда и начать последовательное поэтапное выполнение поисково-разведывательных работ в нем.



Рекомендации:

Необходимо приступить к организации планомерных поисково-разведочных экспедиций в северо-западном направлении от разведанных участков Боралдайского массива. Безусловно, это непросто сделать из-за чрезвычайной протяженности района поиска. Необходимо начать с определения и последовательной отработки наиболее перспективных участков, затем закрывать их, придерживаясь генерального направления. Нужны полноценные, серьезные, растянутые во времени исследовательские экспедиции. Однако процесс стоит того. Полости на этом участке есть. Теперь я в этом уверен.



Приложение:
Фотоальбом
Отчет составил А. Шакалов
Центрально-Азиатская Карстолого-спелеологическая комиссия
г. Алматы
5 августа 2013 года.
Категория: Отчёты | Добавил: Bepa (06 Августа 2013) | Автор: А.Шакалов
Просмотров: 1712
«Каспеко» © 2007 - 2024