Детям подземелья — былое Спелеофольклор народов мира

Шёл n-ный день камеральных исследований района Аксу. Оторвавшись от карт, одуревший от поиска карстовых проявлений, г-н Председатель гаркнул:

— Др-рамбаааа!!! Кррратеррр Р-ричииии!! В Аксу!

— Понор-ры! Понор-ры! Дыр-ра! — угрюмо отозвалась мадам Администратор.

Как-то поутру, обсуждая статистику поисковых запросов, выводящих на сайт спелеологов Казахстана, мадам Администратор доложила:

— Они ищут, что такое «профессия спелеолог» или «специальность спелеолог».

— Та я вас умоляю! Шо они чешут мне мозги. Все равно не заработают ничего, кроме геморроя в жопе и мозолей на ногах. Они им надо? — воскликнул господин Председатель спелеокомиссии.

— Им невдомёк, что спелеолог — это не профессия, — задумчиво пояснила мадам Администратор. — Это родовая травма...

Походь

Первая поиско-разведка на Алтын-Эмеле проходила в достаточно серьезных погодных условиях. Ноябрь, снег. Снег везде. И — много. Вот по этому снегу мы и ломились с Валерием Прокопьевичем Петелиным сначала наверх, оставляя бесконечную цепочку следов, а потом по своим же следам — назад. По пути подъема-спуска лежала большая и ровная долина, на которой в косой желтизне солнечных лучей четко били в глаза отпечатанные нашими сапогами следы. Его — ровные, четкие, рубленные, и мои — ленивые, скупые, невнятные, волочащиеся. Валерка долго смотрел на две эти неровные строчки, что-то думал, что-то соображал и наконец выдал сформировавшуюся мысль. Как всегда, в своем, неподражаемом, петелинском стиле: «Шеф, однако, я смотрю — у нас с вами совсем разная похоть!»

А. Шакалов. «ЖПЛ»
Туюкские забавы

В ходе проведения поисково-разведывательной экспедиции «Туюк-2009 (март)» часть личного состава оставалась в базе, в то время как штурмовики в условиях нулевой видимости и непрерывно ухудшающейся погоды пытались пробиться через скалы на плато Туюк. Вернувшись после неудавшегося штурма в базу, они обнаружили стоящую посреди палаток снежную бабу. Уставший донельзя Валера Петелин недовольно заворчал: «Пока мы там ж… рвали, они тут слепили бабу, и вечером придется ее драть…»

Вечер. Кают-компания. Обсуждения. Слава Кривобоков: «На спуске видел понор. Можно попробовать пробить. Берем Валерку в качестве земснаряда». Петелин из-за стола, с кружкой чая: «А я не согласен!» Кривобоков, успокаивающе: «Так мы же не головой!»

А. Шакалов. «ЖПЛ»

Когда увидели свет наши первые отчеты о проведенных экспедициях, к ним отнеслись по разному, в том числе и с известной долей скепсиса, и некто Зеленский выставил в интернете пародию на наши отчеты.
«Отчёт идиота»

Винная карта. Составил А.Шакалов
О странных желаниях

Поисково-разведочная спелеоэкспедиция «Туюк-2008 (июль)» проходила в несколько жестковатых погодных условиях, что еще более усугубило и без того загробное чувство юмора старых циников, находившихся в её составе. Тяжеловесные и бронебойные шутки летели отовсюду, заставляя содрогаться в мрачном хохоте испытанных бойцов, но королем этого безобразия вполне заслуженно стал Валерий Прокопьевич Петелин.

Путь подъема на плато проходил через седловину, плотно поросшую свежей травой, на которой выпасался косяк, состоявший в основном из молодых, хорошо упитанных, а потому очень красивых кобылиц. Все, как на подбор, лощеные, одномастные, грациозные, резвые. В общем, справные кобылки.

И тут Валера, проходя мимо косяка, гнусно вильнул острым ефрейторским задом, одетым в офицерскую мабуту, и пакостным голосом старого извращенца задорно проорал в косяк: «Ну что, девчонки па-а-а-а-а-ржём?!»

А. Шакалов. «ЖПЛ»
О человеческой жадности

Шёл третий день поиска на Туюке, обследовали два хребта - Большой и Малый Кетмень.

Дыр не найдено. И тут на третий день, когда выходили на гребень Темирлика, Чаусов Саня на противоположном склоне замечает в скале грот больших размеров, который вполне может оказаться входом в пещеру. После того как все рассмотрели этот грот в бинокль, Шакалов Александр произносит замечательную фразу: "Уже двенадцать часов, а мы всего одну дыру нашли..."

А. Пивненко. «ЖПЛ»

Жестоко морозным вечером 20 января 2008 года Шеф, по своему обыкновению, спустился с горы в долину.
- Как прогулка, Шеф? - участливо спросил KGB (подпольнаяземная кличка - К.Бреусов).
- Холод такой, что, как в Сибири, плевок на лету замерзает, - брюзгливо проскрежетал Шеф. - Струя, я извиняюсь, подламывается.
- То есть, плевок падает - струю вдребезги?.. - полюбопытствовала случившаяся неподалёку дама - по совместительству веб-, так сказать, - мастер.

© Все права принадлежат Александру Шакалову и правообладателям.
© Дизайн, графическое оформление, редактура, администрирование: Вера Масленникова, 2007-2017 гг.
При использовании любых материалов ссылка на источник обязательна.
Использование материалов сайта без согласования с авторами запрещается.
Сайт имеет статус официального.

«Каспеко» © 2007 - 2017