Спелеошкола >>> Литературно-художественный  

«Туюк-2009 (июль)»

Завершилась июльская экспедиция.

Попытка раскопа Телевизора не дала никаких результатов, прошу понимать это буквально. Ни отрицательных, ни положительных. Были найдены два вероятных входа в полость. Оба раскопа "пошли". Сосредоточились на том, что казался наиболее перспективным, — том, который находился в провальной воронке. Через десять метров вертикали ход заткнулся ледяной пробкой, взять которую у нас не было возможности. Начатый второй раскоп незавершен.

Однако становится уже классической ситуация, когда результаты приходят в крайний день и причем совсем не там, где рассчитывали их получить.

В крайний день маршрута двойка в составе Кривобокова и Шакалова вышла на плато Темирлик, с целью проникновения в обнаруженную ранее полость и получения ответа на вопрос, есть ли там что-либо, или это обманка. И, таки-да, как положено, проникли, убедились, что есть. Причем вертикально-наклонная диаклаза сразу от входа. Я сильно занервничал после того, как пронырнув во входной шкурник, понял, что нахожусь на распертой в стенки глыбе, под которой четко просматривается хорошо промытый вертикально-наклонный ход с уклоном в 80-85 градусов, с застрявшими в нем кое-где крупными глыбами, между которыми просматривалось продолжение хода, а камушки, которые я снес, мостясь на глыбе, летели вниз, щелкая по стенам несколько секунд, пока не затихали окончательно. Удара камней о дно отмечено не было.

Второй раз я сильно занервничал, оттаскивая Кривобокова от дыры. Он требовал немедленого "продолжения банкета". С одной веревкой и с голыми руками. А мне, по-стариковски, хотелось жить. Привык уже как-то за пятьдесят-то лет.

А третий раз я сильно занервничал, услышав по связи от Лобанова, а потом и увидев найденную ими с Чаусовым провальную воронку выше Телевизора, на участке, который подлежал сплошному обследованию поисково-разведывательной группы под чутким руководством дедушек советской спелеологии Луганского и Жансерикова. Перекрестный допрос участников предыдущей поиско-разведки показал, что дедушки даже не выводили группу в поиск на этом участке. Просто не выводили. И все тут. Но мне-то дедульки доложили, что все отработано четко. А я-то смотрю, да что же это камералка у меня как-то не клеится! И точек пикетажника не хватает, и планшетист упорно талдычит про два пятна вместо трех! Ну ладно, с рядовых участников взятки гладки. Но дедушки, ядрена Матрена! Я понимаю, старый конь борозды не портит. На то и был расчет. Но почему же вы глубоко-то не пашете!!! Не понимаю. Совершенно. И разгильдяйство, простительное молодым, вам не прощается. Гроба в душу. Счастье, что у нас есть занудные педанты, такие как Чаусов, который возьми и задумайся, откуда чего взялось и куда все делось.

Кроме того, необходимо отметить, что нынешний маршрут был на редкость аварийным в самом широком смысле этого слова. То пробит поддон на "транспортере" и его чинят, а потом снаряжают нарочных в Кегень, чтобы привезти утерянное моторное масло, то отдавят пальцы на руках-ногах, то обрежут те же пальцы собственным ножом, то загибаются от несварения желудка.

В результате всех этих безобразий треть участников оказалась недееспособна, а аптечка не закрывалась. Дошло дело даже до инъекционных средств. Давненько я уколов в поле не делал. А тут — вспомнил.

Хотя с другой стороны — весело иной раз было смотреть, как на кухне управляются двое дежурных из числа покалеченных, имеющих на двоих одну пару здоровых рук, причем обе левые.

А в остальном — все опять как всегда. Дождь каждый день.

Все удачно. И скоро будет "продолжение банкета".

Категория: Литературно-художественный| Добавил: Bepa| Автор: А. Шакалов              
Просмотров: 1005 |  
«Каспеко» © 2007 - 2017