Спелеошкола >>> СТП  

Лекция №10
Спелеошкола «Феникс»
Курс СТП
Лекция № 10
Преподаватель: А. Шакалов
Тема: Специальная подготовка спелеолога. Тренажерная практика.

Товарищи курсанты.

Общеизвестно, что теоретическая подготовка по специальным предметам очень важна. Без нее трудно достичь практического закрепления изучаемого предмета и, тем более, грамотно выполнять исследования по заданным программам. А уж разрабатывать программы без серьезных теоретических познаний в своей области невозможно в принципе. Это особенно важно в вопросах фундаментальной научно-теоретической подготовки спелеолога, без овладения которыми, по сути, нет спелеолога, а есть всего лишь спелеотурист, пусть даже хороший, опытный, прошедший многое и многое умеющий, но все же - спелеотурист. Опять же – звание спелеотуриста не должно никого оскорблять. Это нормально. Интерес к спелеологии как к науке приходит потом, со временем, когда человек налазается-наползается по невиданным доселе условиям и станет задумываться о физико-химических и геологических сущностях явления. Тогда постепенно испаряется спелеотурист и начинает проявляться спелеолог. Все без исключения спелеологи, как стадию личинки, проходят в своем развитии промежуточную стадию спелеотуриста, которая заключается, прежде всего, в практическом овладении техникой передвижения по вертикалям в условиях подземных полостей.

Примерно так же первоклассник начинает изучение обширного объема записанной до него информации с того, что учится писать и читать. Сначала по буквам, потом по слогам, потом целыми предложениями, абзацами, страницами, томами, постепенно забывая свои первые нескладные каракули и спотыкания на буквах и словах букваря, своей первой абстрактной книжки, не имеющей никакого отношения к изучаемым в будущем предметам. Все – потом, а сначала – азбука.

Такой азбукой в подготовке спелеолога является овладение техникой передвижения по линейным опорам, без которой не бывает спелеологов-практиков. Хотя на свете существуют и неплохо работают многие незнакомые с работой под землей карстоведы-теоретики, обогащающие результатами своих исследований практическую работу спелеологов, однако материалы для исследований они получают все же от спелеологов-практиков, поскольку получить иначе их невозможно.

Техникой передвижения по линейным опорам овладеть условно-теоретически нельзя. Можно узнать, как работает то или иное устройство, понять алгоритм передвижения вверх-вниз. Но как только человек, теоретически изучив «азбуку», в реальных условиях повисает на вертикали — с тем, чтобы применить полученные знания на практике, — тут-то и начинается цирк. Начинаются зависания, запутывания, перевертывания, срывы и прочие прелести освоения техники работы на вертикали. Только практика, достаточно протяженная по времени и насыщенная по применению технических элементов, дает результат, позволяющий заранее сказать, что человек, штатно уйдя вниз, штатно же и без приключений выйдет наверх. Но для успешного и динамичного осуществления практических занятий требуется соблюдение целого комплекса условий. И в ряду этих условий первым стоит создание скально-тренажерного комплекса в том или ином виде для проведения технических тренировок по избранной специальности.

Создание скально-тренажерного комплекса я ставлю во главу угла потому, что нигде более, ни на какой скале, нельзя достичь такой плотности режима тренировок. Мной просчитано, что за относительно короткое тренировочное время на тренажере курсанты успевают выполнить комплекс технических упражнений объемом больше в пять-семь раз, нежели бы они это делали на реальном скальном полигоне где-то под городом. Кроме того, надо учитывать, что существуют сугубо равнинные местности, где по определению не найдешь никакой скалы в радиусе пятисот километров, и в этом случае тренажер – единственный выход из создавшейся ситуации.

Тренажерные комплексы могут быть самыми различными и по объемам, и по площадям, и по высотам, и по насыщению их техническими элементами.

Простейший вид тренажера – элементарный «банан», хорошо известный «дедушкам советской спелеологии». Суть его в следующем: одна неподвижная опора закрепляется где-то вверху, на неё через блок-карабин провешивается веревка любой длины, и участник, двигаясь по ней, походит всю ее длину, в то время как второй участник непрерывно выдает веревку до конца по мере передвижения первого. Таким образом, курсант проходит вверх на всю длину веревки, сколько бы ее ни было, не двигаясь с места. Двадцать метров — так двадцать, сто — так сто.

Конечно, «банан» не лучший вариант. Потому что дает только общее понятие о подъеме-спуске. Но иной раз получить хотя бы общее понятие – и то хлеб.

Для выполнения серьезных технических тренировок все же необходим стационарный тренажер. С постоянными точками навесок и страховок. С оборудованными пунктами перестежек. С зацепами для рук и ног. И, самое главное, с отоплением внутри помещения, что очень важно при работе зимой.

Часто тренажеры оборудуют в спортзалах, в каком-либо одном из его четырех углов. Высоты школьного спортзала вполне достаточно для организации хорошего учебно-тренировочного процесса. И совсем необязательно делать его дорогим и сложным. Дорогие и суперсложные тренажеры нужны скалолазам, которые уже давным-давно забыли, что такое реальная скала и изгаляются на искусственных рельефах, кто во что горазд, требуя для себя сверхфендибоберных зацепов, особых наклонов стены, особых рельефов, особого освещения и еще много-много прочего безобразия, к реальной работе в условиях реального поля не имеющего никакого отношения.

В нашем случае, по счастью, все гораздо проще. Нам нужен только относительно небольшой участок вертикальной стены, над ней — надежные пункты закрепления навесок сверху, оборудованные пункты перестежек и промежуточных страховок по самой тренажерной стене. Нужен стол стартовый, он же – стол приземления; как правило, это простой борцовский мат под тренажерной стеной. Ну и нужно некоторое количество зацепов на стене — для того, чтобы можно было полазить в свое удовольствие свободным лазанием по тренажеру, когда устанешь от отработки технических приемов.

Скалолазание в нашем деле среди прочих практических дисциплин занимает последнее место, говорю вам это со всей ответственностью. А вот пунктов закрепления навесок надо сделать как можно больше, чтобы раздробить и запараллелить тренировки курсантов. Идеально, если на каждую пару курсантов будет приходиться одна навеска. Так не бывает, конечно, всегда навесок меньше, чем людей, потому они у нас и стоят в очереди на старт, но все же, чем больше точек навески, тем меньше эта очередь и тем плотнее режим тренировок. Соответственно, точек организации независимой верхней страховки участников должно быть ровно столько же, сколько точек навески. Не меньше. Необходимо четко раз и навсегда понять, что тренажер предназначен для отработки новых элементов техники и обучения на нем курсантов. Значит, курсанты в процессе обучения будут ошибаться. Соответственно, будут падать. Не очень часто и не слишком много, но – будут, даже не сомневайтесь. Причем одно падение будет нелепее и причудливей другого. Потому организация верхней независимой страховки при выполнении любого упражнения на любой высоте – обязательна. Пренебрегать верхней страховкой при тренировочном процессе, особенно при отработке новых элементов техники и тем более при практической отработке нештатных ситуаций – смертельно опасно. Смертельно. А вот оборудованием тренажера для комфортного скального лазания можно с чистой совестью пренебречь. Это – для скалолазов.

Нам же следует лишь набить несколько десятков зацепов различных конфигурации, не очень заботясь о том, насколько это соответствует требованиям чистого лазания. Зацепы в нашем случае нужны только для более полной имитации скального рельефа и, как уже было сказано, для простого лазания во время перерывов в технической подготовке. Зацепы разбрасываются произвольно по стене на расстоянии 30–50 см друг от друга. Приобретение фирменных зацепов - довольно дорогое удовольствие, а потому на «рабочих» стенах бетонных тренажеров проще их вырубать прямо в стене. Во всяком случае, если не проще – то значительно дешевле. Если же вы имеете в своем распоряжении деревянную (фанерную) тренажерную стену, то тут, конечно, деваться некуда, придется разориться и на «фирменные» зацепы от Петцля, поскольку никто другой их не выпускает.

Совсем необязательно упираться в высоту тренажера, гораздо важнее его ширина. Трех-четырехметровой высоты уже вполне достаточно для организации тренировки на вертикали, хотя, конечно, чем выше тренажерная стенка, тем лучше, поскольку тогда начинает работать «фактор высоты», что имеет значение для психологической подготовки курсанта.

А вот чем шире рабочая поверхность тренажерной стенки – тем лучше, поскольку тем большее количество курсантов смогут одновременно выполнять практические упражнения на тренажере. Что такое «практические упражнения»? Это свод задач, технологическая последовательность операций, набор специальных технических упражнений, которые должен освоить на практике курсант в процессе специальной подготовки. Их всего несколько десятков, от самых простых до самых сложных. Самое простое – подъем на зажимах по линейной опоре вверх – спуск на ФСУ вниз. Далее следуют усложнения технических приемов по мере готовности курсанта. Самое сложное упражнение назвать нельзя, поскольку нет предела совершенству, в том числе и совершенству для придирок. Однако набор обязательных упражнений составляет 20-25 единиц, от элементарного спуско-подъема и перестежек до выходов из различных видов зависаний и подъемно-спасательных операций.

Лучше, если этот набор сведен в письменный перечень и заложен в индивидуальные планы подготовки каждого курсанта. На практике я этого не видел ни разу, мало того, сам, грешник, не расписываю индивидуальных планов практических занятий на каждого курсанта, однако такой подход к практическим тренировкам был бы идеален. В реальной практике существует технологический перечень упражнений, которые должен уметь выполнять курсант на том, или ином этапе подготовки. Промежуточный зачет дает ему право на выполнение следующего элемента упражнений.

В процессе подготовки курсанта преподавателю не возбраняется творческий подход к тренировочному процессу. Учебный план – не догма. Однако не следует слишком усердствовать в постановке вводных задач, поскольку можно так ушатать курсанта вводными буквально в течение двадцати минут тренировки, что он станет, во-первых, не пригоден к «дальнейшему употреблению», а во-вторых, у него выработается устойчивая отрицательная реакция и на тренажер, и на упражнения, и на преподавателя.

Вырабатывание психофизической выносливости курсанта и жестокое изматывание его на тренировке – совершенно разные вещи. Психофизика спелеолога – отдельный вопрос и тема отдельной лекции. Нам же нужно сейчас понять, что все хорошо в меру, и у каждого человека эта мера – разная. Поспешать нужно медленно, и если у вас в руках оказался талантливый курсант, схватывающий все сходу, все равно не следует его грузить материалом по мере, так сказать, его потребления. Можно отравить. Точно также не следует подталкивать под микитки курсанта, не очень проворно усваивающего материал, как бы это ни раздражало. Можно зашпынять.

Тренажерная практика требует спокойной и последовательной подачи материала и такого же медленного, спокойного и ровного его усвоения. Спокойного и ровного. После тренажера курсант должен быть на сто процентов условно-практически готов к работе на вертикали. Условно-практически. В этом и заключается суть тренажерной подготовки, после которой курсант свободно и спокойно подходит к реальной полости для ее прохождения, превращая условно-практическую подготовку в практическую, без всякого «условно».

Разумеется, тренажер – не панацея от всех бед. Тренажер никогда никому не заменит тренировку на реальном скальном рельефе и, конечно же, не заменит прохождение реальной полости. Однако тренажерная подготовка значительно, иногда почти полностью стирает грань между тренировочным и рабочим процессами. Все остальные способы подготовки только отшлифовывают прочно приобретенное на тренажерах умение.

Спасибо. До следующей лекции, коллеги.

Категория: СТП| Добавил: Bepa| Автор: А. Шакалов               Скачать весь текст
Просмотров: 1122 |  
«Каспеко» © 2007 - 2017