Завершилась экспедиция «Каркара-2009». Тот, слава Богу, редкий случай у нас, когда экспедиция завершилась неудачно. Действительно неудачно. Однако личный состав в этой неудаче не виноват. Это результат климатической аномалии, поставившей экспедицию в чрезвычайно жесткие, близкие к предельным, условия и не давшей возможности выполнить запланированный объем работ. Так случается.
Изначально было понятно, что ничего хорошего на плато нас не ждет. Снизу, от Каркары, ясно посматривалось легкое снежное покрытие на высоте примерно трех километров, и имел место быть моросящий обложной дождь по низу, по долине реки. Но работать наверху было вполне возможно до начала шторма, то есть до 17 часов 4 сентября. Это время мы использовали для подъема к верхней базе.
Основной состав не успел подняться к точке базы до начала шторма, потому вся группа, несколько растянувшаяся на подъеме и оставившая по ходу часть груза, подобрала оставленный груз, сгруппировалась и "штормовала" в условиях аварийной базы, примерно в десяти минутах ходу от точки базы, так как резко ухудшившаяся до нуля видимость и сильнейший ветер до 70 м/с при температурах до -10 градусов не давали возможности дойти до нее и установиться капитально. В процессе группировки группы и груза руководитель получил обширное переохлаждение. Надо отметить грамотную и своевременную работу участников по выводу его из этого состояния.
После прояснения и улучшения видимости группа дошла до базы, установила ее по-штормовому и весьма комфортно расселилась. Однако сильнейший снегопад продолжался всю ночь, и несмотря на то, что утром было ясное небо и группа была абсолютно готова к дальнейшей работе, снега легло столько, что продвижение от базы к полости К-1 стало невозможно. Поднявшись на верх первого карового поля и оттуда отнаблюдав снежную обстановку, не оставлявшую никаких сомнений в невозможности дальнейшей работы, я принял решение о прекращении маршрута.
Экспедиция была свернута.
Однако нет худа без добра. На первое поле мы все же вышли. И отнаблюдали его. В том числе отнаблюдали «дышащие» воронки, что при других обстоятельствах вряд ли было бы возможно. Живые, дышащие воронки есть. И дышат они так интенсивно, что даже шторм с обильным снегопадом не сумел их закрыть. Это - важно.
Важно и то, что молодые участники получили «экстремальную» практику, которую ни в каких условно-практических тренировках получить нельзя, но без которых никто никогда не может стать полноценным руководителем. Они научились бояться. И поняли, что «покорить» ничего никому нельзя. Можно только воспользоваться возможностями.
И вот этими двумя позициями я очень доволен.
А в остальном - ну что же, Каркара, наша чудная, милая, любимая красавица Каркара не подпустила нас к себе нынче. И показала в полной мере свой норов. Да, здесь не всегда рай. Это нормально. Это вам не Черноморское побережье. Это - Каркара. И так просто она нам не дастся. Еще не раз даст по морде, прошу прощения за слог. И ничего. И пусть. Конечно, обидно готовиться год для того, чтобы откатиться, не дойдя всего 800 метров.
В следующем сезоне мы вернемся к нашей переменчивой, неверной, непостоянной и труднодоступной красавице. И она - наша стерва, наша гадина - подпустит нас в конце концов. Ведь главное в профессии спелеолога - немножко потерпеть.
|