Начало » Статьи » Научно-технический » Отчёты

«Боралдай-2017»

Так, ребята. Сгонял я нынче на на Боралдай опять. Точнее — на Улькентуру. Удивительная штука, право слово. В былые времена я бы землю рыл и сморкался длинными соплями, лишь бы выполнить предварительно определенную задачу. Она состояла в том, чтобы забраться на Улькентуру, отработать дырки, которые надыбал там Валера Петелин семь лет назад, потом опять же забраться под Улькентуру, взгромоздиться в дыру в Западной стене и закончить, наконец, процесс ее познания.

Однако, происходят там со мной все время странные какие-то чудеса. В позапрошлом году я туда приехал в августе и попытался сделать ровно то же самое. Однако, тогда меня убило солнце. Почти насмерть. Температура была +46 в тени в районе речки Боралдай, и +54 на Западной стене непосредственно. Я честно боролся, пока была с собой вода. Её было немного, как оказалось, всего пять литров и она кончилась вся за несколько часов, а подойдя к западной стене под скальный подъем, я не обнаружил ни капли воды из того потока, который мы с Валерой наблюдали когда увидели Западную дыру впервые 2010 году. Оказавшись на сковородке Западной стены без воды и при температуре среды в +54 градуса я успокоился мгновенно, минут за тридцать, и свалил отмокать и отпиваться в Боралдайские прижимы, чувствуя, как загустевает на ходу кровь.

Нынче же все случилось ну точно также приблизительно, только совершенно наоборот. Дожди на Боралдае хлещут нынче каждый день, что совершенно нетипично для района. Пока я ехал туда, меня это радовало. Потом стало огорчать. Когда я увидел Улькентуру, обтекающую струями со всех сторон, реку Боролдай, через которую невозможно переправиться и планируемую точку стояния базы с густой сочной травой, всю посеребренную крупными каплями сеющегося из черных туч обложного дождя.

Увидев все это безобразие, я даже рыпаться не стал. Как представил, что через десяток минут переправлюсь (если переправлюсь, а не встану посреди потока), на левый берег, подкачусь в зону базы, открою дверь машины и по самые ийяйтса окунусь в траву-мураву. А потом буду, тихо матерясь, ставить базу. А потом, уже мокрый вдребезги, буду готовить жрать. А потом буду сушиться и ждать погоды. А потом буду ползти по грязи, мокрой траве и сквозь мокрые густые кусты к к началу скального маршрута. И потом поползу по осклизлому скальнику вверх, ко входу в дыру. Весь грязный и мокрый. Представил я все это себе в красках.

Ну и все. Что называется, "сломался ковшик у русского спортсмена". Слишком я стар уже стал для всего этого дерьма. И честно вам признаюсь, даже не очень огорчился этому выводу. Просто развернулся и уехал. И, как показало время — был прав. Вторая неделя, как идут на Боралдае грозовые дожди. Однако, фотографии этого путешествия получились, против ожидания, очень неплохими, и мне не хочется их оставлять просто так. Потому мы их опубликуем. Хотя они неинформативны, конечно. А выполнение задачи снова отложим.

Приложение

Фотоальбом

Категория: Отчёты | Добавил: Bepa (26 мая 2017)
Просмотров: 79
«Каспеко» © 2007 - 2017