Начало » Статьи » Спортивно-технический

Пещера Улучурская. Часть I
2. ФИЗИКО–ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА

2.1. МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ И ЭКОНОМИКА

Данная территория расположена на юге Казахстана в Чимкентской области. Административный центр области – г. Чимкент.

Населенные пункты сосредоточены в основном в предгорной полосе. Наиболее крупными из них являются г.г. Чимкент, Ленгер, село Белые Воды, поселки Александровка, Первомайское, Сайрам. Последний по пути подходов к району поселок – Екпенды.

Все населенные пункты соединены асфальтированной шоссейной дорогой. Хорошо действует автобусное сообщение.

В пределах описываемого района хорошо развиты как промышленная, так и сельскохозяйственная экономика.

Между населенными пунктами существует только автобусное сообщение.

В городах сосредоточены промышленные объекты, в прочих населенных пунктах культивируются технические и зерновые культуры, животноводство, в горах находятся пастбища для скота.

Населяют район в основном узбеки и казахи, в меньшинстве - представители других национальностей.

2.2 ГЕОГРАФИЯ

По строению рельефа район можно разделить на две части: южная - горная - и северная, представляющая собой слегка всхолмленную равнину, пересеченную долинами рек, открытую к северо-западу, в сторону Туранской низменности.

Южная горная часть района представлена западными отрогами Тян-Шанских гор, куда входят Угамский, Пскемский, Майданталский хребты, горы Казыгурт и горы Каржантау. Все горные хребты имеют простирание с юго-запада на северо-восток.

Абсолютные отметки колеблются от 300 на равнине до 1000 м и более в горной местности. Переход от равнины к горам весьма резкий, горы скалистые, склоны крутые, долины рек узкие и глубокие. В районе выделены два высокогорных участка: плато Улучур с отметками 2300-2600 м и плато Сусинген (2700-3000 м над уровнем моря).

На высоте свыше 3000 круглый год держится снег, и лежат небольшие ледники, которые существенно влияют на климат района.

2.3 ГИДРОГРАФИЯ

Гидрографическая сеть района представлена бассейнами рек Бадам, Аксу, Машат, Келес с притоками. Почти все они впадают в реку Арысь.

Бадам, левый приток реки Арысь, берет начало в Угамских горах, с высот, достигающих 3000 м. На протяжении 15 км река течет в глубоких ущельях. У п. Михайловка ширина долины достигает уже 1,5 км. В районе Чимкента в Бадам впадает р. Сайрам, не уступающая по расходу р. Бадам. Расход среднемесячный многолетний у с. Первомайское от 0,27 до 4,5 м3/сек. При выходе на равнину вода разбирается на полив.

Река Сайрам берет начало на высоте 3600 м в Угамских горах и впадает в Бадам. Летом питание реки происходит почти исключительно за счет тающих ледников. Зимой река питается только родниковыми водами. Паводковый расход воды находится в пределах 20-30 м3/ сек. Расход воды среднемесячный многолетний у с. Глинково - от 3.8 до 24,9.

Река Келес в ее истоках расположена на сравнительно небольших высотах, ниже снеговой линии, вследствие чего водный поток этой речке незначителен. Воды стекающих с Каржантау ручьев разбирается на орошение, и они достигают Келеса только в весеннее время. Летом русло реки сухое.

2.4 КЛИМАТ

Описание климата производится по данным двух метеостанций – Чимкентской и Глинковской.

Климат района континентальный, характеризуется продолжительным жарким засушливым летом и малоснежной теплой зимой.

Зима продолжается с декабря по февраль. Средняя месячная температура самого холодного месяца (января) -3-4,3оС. Нередко при вторжении холодных воздушных масс зимой температура падает до -32 оС.

Весна короткая и дружная, идет быстрое таяние снега, но заморозки держатся до конца марта.

Жаркое лето стоит с мая до конца сентября. Особенно жарко в июле и августе. В этот период практически нет дождей, а если вдруг они идут, то очень короткими и резкими порывами, которые быстро проходят, даже не успевая как следует намочить землю.

Осенний период длится с конца сентября до конца ноября. Первые заморозки наступают обычно в конце сентября.

Среднегодовое количество осадков за многолетний период -     . Холодный и умеренно-теплый периоды года (ноябрь-апрель). Самым сухим сезоном года является лето (август-сентябрь), сумма осадков 2-3 мм в месяц.

Снежный покров устанавливается обычно в декабре, а сходит в феврале. В горных районах он сходит на 60 дней позже. Средняя высота снежного покрова в районе г. Чимкента 33 см, в горных районах 100 см. Максимальная относительная влажность воздуха наблюдается зимой и составляет 65-75%, летом относительная влажность достигает минимального значения и составляет 33-47%.

Преобладающими направлениями ветров являются восточные, северо-восточные (45-54%). Западные и юго-западные ветры составляют всего 16-25%. Западные и юго-западные ветры почти всегда сопровождаются осадками, восточные сухие и холодные. Среднегодовая скорость их достигает 4,3 м/сек. На плато возможны порывы до 40 м/сек. В погожие дни на плато стоит почти полный штиль.

2.5 ПОЧВЫ И РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

Почвенно-растительный покров района разнообразен, и в нем, в соответствии с уровнем высот, выделяются различные пояса.

Предгорье представлено полупустынями и степными ландшафтами на горно-каштановых и черноземных почвах. В нижнем поясе предгорья в травостоях много эфедры (хвойника), пырея, ячменя, костра (бромоса). Разнотравно-злаковые луга обычно на карбонатных почвах. Выше этого пояса в типчаково-полынные и злаковые травостои внедряются арча зеравшанская, яблони и плодовые кустарники. На приречных бурых лесных почвах встречаются яблоневые и ореховые рощи.

Лесо-луговой пояс представлен злаково–разнотравными лугами, кустарниками и арчевниками. Почвы коричневые, выщелочные и темноцветные горно-луговые. В среднегорье и высокогорье выделяются два пояса – субальпийский и альпийский, последний переходит в третий, гляцио–нивальный пояс.

В субальпийском поясе редколесье отсутствует, травостой здесь представлен разнотравно-типчаковой степью.

Альпийская растительность представлена разнотравно–овсянницевой луговой степью.

Горный район отличается сильно расчлененным скалистым рельефом с крутыми склонами, что затрудняет ведение сельскохозяйственных работ. Здесь встречаются лишь отдельные участки сенокосных угодий.

3. ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ И ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

3.1 ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ


В районе присутствуют палеозойские, мезозойские и кайнозойские отложения. Большая часть района сложена осадочными породами кайнозоя и мезозоя.

Наибольшая закарстованность распространяется в известняках фаменского яруса верхнего девона (Д3), в известняковых нижнекаменноугольных отложениях турне (С1) и верхнего визе (С1 У3).

Толща фамена характеризуется в разрезе темно-серыми битуминозными мелкозернистыми известняками. Известняки фаменского яруса образуют здесь ряд узких складок меридионального простирания, разорванных и зажатых между разломами в виде отдельных блоков. Мощность фаменского яруса достигает 300 метров. Нижнекаменноугольные отложения разделены на два подъяруса: нижний турне (С11С12).

Нижний турне представлен массивными, светлыми, розоватыми известняками мощностью 170 м.

Верхний турне лежит на известняках нижнего турне и в разрезе характеризуется снизу вверх (в метрах):

  1. Тонкослоистые коричневато–серые известняки с остатками фауны – 150.
  2. Розоватые известняки с остатками кораллов, брахиопод и плохо сохранившихся гониатитов. -300.
  3. Темные крикоидные известняки с остатками фауны – 200.
  4. Тонкослоистые светло-серые плотные известняки с прослоями черных известняков – 150.

Верхнетурейные отложения образуют синклинали примерно меридионального простирания, разорванные на ряд блоков многочисленными разломами.

Среди пород каменноугольного возраста отложения верхнего визе распространены наиболее широко и согласно залегают на верхнетурнейских отложениях. Представлены мощной толщей массивных и грубослоистых кристаллических, иногда сливных или мраморизованных известняков серой, светло–серой, розоватой и белой окраски.

Мощность визейских известняков в хребте Каржантау достигает 1500 м, общая мощность верхневизейских отложений 2225 метров.

3.2 ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

В целом данный район является областью питания аккумуляции подземных вод глубоко залегающих горизонтов, области разгрузки которых находятся далеко за пределами района. Подавляющая часть осадков выпадает в осенне-зимний период, и значительное количество их задерживается в горной части (до 1000 мм в год).

Трещинные и трещинно-карстовые воды в палеозойских породах образуются за счет проникновения в них атмосферных осадков. Воды трещинного типа питают родники, расположенные склонах горных долин. В местах развития карбонатных пород преобладает трещинно-карстовый тип вод. Большинство родников характеризуется непостоянством дебита. Весной и в начале лета расход их максимален, но незначителен – от сотых долей литра до 6 л/с. К концу лета дебит родников резко сокращается, большинство их пересыхает совершенно.

Несмотря на сезонность расхода родников, высокогорный район хорошо обеспечен водами источников, которые, сливаясь, местами образуют поверхностные потоки. В пределах участка выделяется горизонт верхнедевонски-фаменских и нижнекаменноугольных верхневизейских отложений (Д3 + С1 У3). Водовмещающими породами являются известняки с прослоями песчаников и мраморизованных известняков, с неравномерно развитой трещиноватостью и карстом. Циркуляция подземных вод происходит по трещинам выветривания и зонам дробления. В зависимости от трещиноватости и закарстованности известняков, водообильность изменяется в больших пределах.

Расходы родников, приуроченных к известнякам со слабой развитой трещинноватостью, составляют 0,2–0,3 л/с, а при сильно развитой трещинноватости и закарстованности расход родников достигает 35-50 л/с. Родники встречаются как восходящего, так и нисходящего типов.

Воды по качеству пресные, прозрачные, бесцветные, без запаха и привкуса. Минерализация 0,2–0,3 л/с; 0,2-0,5 г/л, редко до 1,0 г/л, температура воды 12–18 оС. Воды преимущественно гидрокарбонатно-кальциево-магниевого типа.

Режим трещинных и трещинно-карстовых вод неустойчивый. Он находится в прямой зависимости от количества выпадающих атмосферных осадков.

Максимальные расходы родников приурочены к маю–июню, минимальные – к декабрю–январю, в большинстве случаев к зимнему периоду пересыхают полностью.

Отчёт составлен в октябре 1987 г.

Категория: Спортивно-технический | Добавил: Bepa (23 Октября 2007) | Автор: А. Шакалов
Просмотров: 1679
«Каспеко» © 2007 - 2024