Начало » Статьи » Архив » Новая история в документах

Годовой отчёт 2010
Отчет
о деятельности Центрально-Азиатской Карстолого-спелеологической комиссии
за 2010 календарный год.


Составил А. Шакалов.

Отчетный период составляет срок с 26 ноября 2009 года, даты предыдущего годового итогового собрания спелеокомиссии, по 27 декабря 2010 года.


1. Полевая работа:

Полевой сезон 2010 года сложился не очень благоприятно для Центрально-Азиатской Карстолого-спелеологической комиссии.

Начинался сезон, как ему и полагалось, в четко намеченные сроки поисково-разведывательной экспедицией «Боралдай-март», проведенной в установленные сроки в массив горы Улькентура Восточная. Экспедиция имела целью поискоразведку всего массива Улькентуры, не затрагивая при этом основной карстовый массив хребта Боралдайтау. (Приложение №1)

Эта экспедиция выполнила поставленные перед ней задачи полностью и доказала:

  1. Перспективность поиска карстовых полостей в стенах и на вершине горы Улькентура.
  2. Возможность начала полевого сезона в районе горы уже со второй половины марта, тогда как работа по главным Боралдайским массивам возможна лишь только начиная со второй половины мая.

В процессе поискоразведки было обнаружено несколько полостей в массиве стен и седле вершины горы Улькентура, в том числе одна — полностью открытая для прохождения в северо-восточной стене массива. Прохождения не выполнялись, так как это не входило в задачу поискоразведки.

Однако дальше оперативная обстановка в районе, предназначенном для производства полевых работ изменилась настолько радикально, что потребовала полного изменения полевого плана 2010 года (Приложение №2), его географии, сроков и тактики проведения.

В связи с резко ухудшившейся с апреля 2010 года политической обстановкой в Киргизии, в апреле были жестко закрыты границы между Казахстаном и Киргизией. Соответственно, погранпропуска, выданные ранее, были аннулированы, и в дальнейшей выдаче пропусков было отказано на неопределенный срок. Открытия границы не произошло и по сегодняшний день. И неизвестно, когда это произойдет.

Естественно, это обстоятельство крайне отрицательно отразилось на полевом плане 2010 года, предполагавшем, что основной объем нашей поискоразведки и прочих исследований должен был быть выполнен именно в погранполосе Каркары.

В измененном полевом плане 2010 года были сняты Каркаринские экспедиции, УТП «Ванновка», добавлена экспедиция в Туюк и изменены сроки летней экспедиции первого прикосновения к Джунгарии, а также само место этого первого касания.

Также мы не провели запланированные на май соревнования по спелеотехнике, но уже по другой причине. Я не очень уверен в целесообразности их проведения, в связи с отсутствием какой-либо серьезной конкуренции извне, а значит отсутствием соревновательного стимула, потому не очень озаботился их подготовкой и последующим срывом.

Таким образом, в течение полевого сезона были проведены шесть экспедиций, все поисково-разведывательные. Весенний Боралдай был чистой поискоразведкой, в летний Боралдай выполнялись прохождения полостей (Приложение №1), Когалинские и Коксуйская поискоразведки ноября стали первым касанием к массиву Джунгарского хребта (Приложение №3).

В результате полевой сезон 2010 года сложился следующим образом:

Экспедиция Сроки Кол-во
участников
1 Боралдай - март 19-24 марта 12
2 Боралдай - август 23-29 августа 10
3 Туюк - октябрь 1-4 октября 9
4 Когалы - ноябрь 5-7 ноября 2
5 Когалы - ноябрь 13-14 ноября 2
6 Коксу - ноябрь 20-21 ноября 2

Полевые описания районов поисково-разведывательных экспедиций 2010 года даны в приложениях к отчету, потому не считаю целесообразным приводить здесь полные полевые отчеты всех проведенных экспедиций и ссылаюсь на полевые отчеты, данные в приложениях. В них не будет полных отчетов экспедиций Когалы и Коксу за отсутствием таковых. Однако прикосновение к району «Джунгария» состоялось. И предварительная информация о районе озвучена.


2. Итоги сезона.

Тезисно подводя итог сезона, можно сказать, что в результате экспедиций 2010 года было осуществлено следующее:

  1. Выполнена повторная поискоразведка массива Боралдайтау. Будем пока считать ее предварительной, поскольку полученная по ее результатам информация несколько отличается от общепринятого и сложившегося за многие годы мнения о районе (Приложение №4,Улькентура, приложение №5, Боралдай). Однако район огранен территориально, полагаю, в полном объеме.

  2. Последняя поиско-разведка района Туюк окончательно и полностью закрыла задачи поиска в районах Комирши, Туюк, Темирлик. Последние занозы, под названием «северный надвиг Комирши» и «Южная стена Западного Кетменя», не дававшие покоя эти годы, вынуты и сегодня стало окончательно ясно, что вся дальнейшая работа по прохождению полостей будет связана только с обработкой плато Туюк с полостью Туюк 1 и плато Каменный Город, с его многочисленными полостями. Географически это находится в верховьях бассейна реки Темирлик и в верховьях бассейна реки Комирши.

  3. Предварительные поиско-разведки района под условным названием «Когалы», проведенные осенью, показали, что дальнейшие поисково-разведывательные работы могут иметь серьезную перспективу, несмотря на то, что здесь отсутствует классический карст, однако геолого-тектонические катаклизмы, прокатившиеся по району и поставившие известняки в районе «с ног на голову», дают основания для такой надежды (приложение№6). По геологии и тектонике район резко отличается от всего, с чем мы до сих пор сталкивались. Иное все, от ландшафта и климата до залегания пород и типа тектонических смещений.

    Однако, опять же, покажите мне район на территории Казахстана, где присутствует в полном объеме классический карст. Пока я не встречал такого нигде. Только отдельные его элементы. Хотя и до сих пор надеюсь увидеть.



    3. Финансовые затраты (только для членов комиссии).

    4. Формирование учебного процесса.

    Учебно-тренировочный процесс в отчетном году испытывал серьезные проблемы. После того, как он был очень хорошо отлажен в предыдущий отчетный период на базе Городского Дворца школьников, теплая компания педагогов Дворца во главе с его руководителями, понимая, что наша учебно-воспитательная работа, жесткая, независимая и результативная, идет вразрез с общепринятыми способами аморфного педагогического воспитания и поставит под угрозу их педагогическую дееспособность, объявила нам тихую войну. Обычная внутришкольная грызня заклятых соратников, к сожалению, привела ситуацию к невозможности дальнейшего продолжения учебно-тренировочного процесса. Мы не стали идти на компромисс, который все равно привел бы к прекращению учебно-тренировочного процесса, и просто резко свернули свою деятельность во Дворце школьников. Взятая нами жесткая пауза, без намека на компромисс, сначала воспринятая дворцовской протоплазмой как победа, в дальнейшем привела их к серьезной потере отчетных показателей по окончании года, и администрация Дворца вынуждена была пойти на переговоры по поводу восстановления наших занятий. Полагаю, что эти переговоры завершатся к январю 2011 года, но полгода времени и часть курсантов мы уже потеряли.

    Безусловно, учебно-тренировочный процесс в текущем году сложился для нас крайне неудачно. Восстановление учебного процесса потребует серьезных усилий со стороны «Каспеко». Однако диктовать нам условия работы на восстановленном нами же из руин скально-тренажерном комплексе не следует позволять никому. Это дорога, ведущая в никуда. Значит, необходимо драться за приемлемые для нас условия сосуществования с администрацией Дворца. Или, по мере сил, менять администрацию.



    4. Тактико-стратегическое планирование «Каспеко».

    Поскольку мы изначально были жестко связаны утвержденными Стратегическим и полевым планами, которые составляются именно для того, чтобы их в последующем выполнять, то пространства для маневра в свете случившихся в апреле форс-мажорных пограничных обстоятельств у нас было немного. Это лишний раз подтверждает необходимость предварительного оперативно-стратегического планирования, дисциплинирующего и регламентирующего работу как на оперативный год, так и на среднесрочную перспективу, и не оставляющего возможности сдачи позиций даже в форс-мажорных обстоятельствах.

    Потому даже подвергшийся серьезным изменениям полевой план 2010 года был заново сверстан так, чтобы, потеряв возможность полевой работы в районе Каркары, по возможности наиболее безболезненно переключиться на работу в районах, подлежащих дальнейшей разработке и исследованиям, согласно нашего Стратегического плана.

    Таким образом, в качестве измененного дополнения у нас появились условные районы «Когалы» и «Коксу», являющиеся составляющими элементами среднесрочного Стратегического плана освоения территории Казахстана. Это наше первое прикосновение к обширному и абсолютно неисследованному району «Джунгария». В Джунгарию мы планировали изначально зайти сверху, с севера, однако оперативная обстановка сложилась так, что зашли с юга, от массива Алтын-Эмель.

    Вероятнее всего, полагаю, в 2011 году мы не будем рисковать нашими полевыми планами из-за по прежнему продолжающейся неустойчивой пограничной обстановки на границе с Киргизией и игнорируем Каркару еще на год. Чтобы вернуться туда, когда позволят обстоятельства. А основную полевую работу сезона 2011 развернем в Джунгарии и частично в массиве хребта Боралдай.

    Полевой план сезона 2011 года изложен в приложении №7.



    5. Результаты работы за год:

    За отчетный период Карстолого-спелеологическая комиссия сумела выполнить следующие задачи:

    • Возобновлена после многолетнего перерыва исследовательская работа в массиве Боралдай. Как показали результаты весенне-летних экспедиций, там еще есть, что делать, что искать и что попытаться проанализировать и понять. Даже после того, как по району неоднократно прошлись экспедиции, организованные спелеологами самых разных городов Советского Союза, «пришельцы», как бы ни были сильны, просто физически не в состоянии были охватить все физические параметры и геологические аспекты массива Боралдай. Планомерное, спокойное, методичное изучение района — наша задача. Никто ее за нас не решит.

    • Проведены первые «пристрелки» к Джунгарии с юга и юго-запада. Короткие, довольно непростые, но в результате их проведения огранен район грядущих полевых исследований 2011 года.


    6. Налаживание и возобновление региональных контактов:

    Весь отчетный период мы по-прежнему продолжали попытки налаживания контактов со спелеоклубами и отдельными спелеологами, как на территории Казахстана, так и на территории всей Центральной Азии. Отозвался Актюбинск, отозвалась Самара, отозвался Усть-Каменогорск. Как то странно, но все же отозвалась и Киргизия, упорно молчавшая до сих пор.

    В ноябре 2010 года в России, в Набережных Челнах, прошла международная научно-практическая конференция «Спелеология и спелестология. Развитие и взаимодействие наук» (приложение №8). Казахстан на конференции представляла Центрально-Азиатская Карстолого-спелеологическая комиссия — докладом «Поискоразведка карстовых полостей в районах юго-восточного Казахстана», в котором коротко обобщены результаты нашей работы по Каркаре, Туюку, Кетменю и Темирлику за период с 2006 по 2009 годы (приложение №9).



    7. Перспективные направления работы на 2011 год:

    В отчетном году мы поработали очень неплохо. Несмотря на объективные проблемы и форс-мажорные обстоятельства, нам удалось переориентироваться и продолжить достаточно активно полевой сезон. Теперь, исходя из возможностей подготовленных нами плацдармов, следует определить перспективные направления нашего дальнейшего развития, которые мне представляются следующим образом:

    1. С 2011 года приступить к организации и проведению серьезных джунгарских поисково-разведывательных экспедиций, начиная с условного района Когалы и постепенно развивая географию поискоразведки на северо-восток до озера Жаланашколь.

    2. Продолжать экспедиции в условный район «Темирлик» с целью проведения раскопок, обнаружения ходов и прохождения полостей на плато Туюк и Каменный город, с составлением техописания и топографической съемки. Необходимо также в процессе этих экспедиций особо тщательно исследовать участок «Жандарм».

    3. Продолжение исследования района Боралдай. Превращение района Боралдай в показательный учебно-тренировочный полигон с дальнейшим детальным исследованием плато, начатым еще Полуэктовым и Толмачевым. Но эти исследования должны проводиться, главным образом, силами самих курсантов. Боралдай нам интересен, прежде всего, как полигон для их обкатки.



      8. Заключение:

      Полагаю, что личный состав Центрально-Азиатской Карстолого-спелеологической комиссии очень хорошо, с отдачей всех сил отработал сезон 2010 года. Больше сделать было нельзя, хотя и очень хотелось. Проведен напряженный полевой сезон, потребовавший максимальной отдачи от каждого.

      Особенно напряженно мы работали под конец сезона, в самое лютое время, октябрь-ноябрь, стремясь как можно лучше обработать плацдарм для атаки полевого сезона 2011 года. Спасибо — всем.

      Осталось — мелочь. Осталось отдохнуть и приступить к подготовке сезона 2011. Всем — спасибо. Все свободны. Ненадолго.

      Председатель Центрально-Азиатской Карстолого-Спелеологической комиссии

      А.Шакалов.

      г. Алматы
      27 декабря 2010 года.
Категория: Новая история в документах | Добавил: Bepa (27 декабря 2010)
Просмотров: 828
«Каспеко» © 2007 - 2017