Начало » Статьи » Архив » Новая история в документах

Годовой отчёт 2009
Отчет
О деятельности Центрально-Азиатской Карстолого-спелеологической комиссии за 2009 календарный год


Составил А. Шакалов.

Отчетный период составляет срок с 27 ноября 2008 года, даты предыдущего годового итогового собрания спелеокомиссии, по 26 ноября 2009 года.


1. Полевая работа

Осенне-зимний период не был отмечен активной полевой работой. Личный состав приходил в себя после весьма напряженного сезона 2008 года.

27 ноября 2008 года был подготовлен и утвержден полевой план на 2009 год, согласно которому проводились спелеоэкспедиции сезона 2009 (приложение 1). Безусловно, в процессе полевой работы полевой план был подвергнут изменениям и к августу стал настолько уплотнен, что выполнить его весь, полностью, со всеми внесенными изменениями, не представилось возможным по причине занятости участников на основной работе. Однако нам удалось полностью выполнить почти весь объем утвержденного полевого плана, за исключением поиско-разведки урочища Шалькоде и в августе провести дополнительную поиско-разведку массива Шошкалы, необходимость в проведении которой стала понятна только в ходе Туюкской экспедиции начала августа.

Дополнительно в полевой план были включены:

  1. Экспедиция «Улучур-2009», первоначально намеченная на июль была сначала перенесена на сентябрь, а затем снята из-за невозможности ее проведения в связи с длительными сроками маршрута, необходимыми для ее проведения.

  2. То же самое произошло и с экспедицией «Боралдай-2009», намеченной на октябрь, перенесенной на сентябрь, затем вторично перенесенной на октябрь и, в конце концов, отмененной из-за невозможности отвлечения кадрового состава от основной работы более чем на неделю.

Таким образом, в течение полевого сезона были проведены семь экспедиций, из них одна учебно-тренировочная, пять поисково-разведывательных экспедиций в условный район «Туюк», поиско-разведка предыдущего сезона в который показала высокую перспективность района и одна – в условный район Каркара, начало отработки которого было положено еще в 2006 году.

В результате полевой сезон 2009 года сложился следующим образом:
Экспедиция Сроки Кол-во
участников
1 Туюк - март 6 -9 марта 6
2 Ванновка 21 - 24 марта 24
3 Туюк - июнь 12 -16 июня 22
4 Туюк - июль 2 - 6 июля 11
5 Туюк - август 6 - 9 августа 12
6 Темирлик - август 22 - 23 августа 6
7 Кегень - сентябрь 3 – 6 сентября 4

Подробные полевые описания районов всех поисково-разведывательных экспедиций 2009 года были выполнены в 2008 году, потому не считаю целесообразным приводить здесь полные полевые отчеты всех экспедиций и ссылаюсь на полевые отчеты 2008 года, данные в приложении 2 «Ванновка», приложении 3 «Туюк», приложении 4 «Кегень», выставленные на сайте спелеологов Казахстана в ноябре 2008 года, подкрепив их краткими предварительными полевыми заметками участников и руководителя экспедиций и оперативными тактико-техническими материалами по каждой экспедиции 2009 года.


2. Итоги сезона.

Тезисно подводя итог сезона, можно сказать, что в результате экспедиций 2009 года было выполнено следующее:

  1. Обработан и огранен территориально в полном объеме карстовый район под условным названием «Каменный Город», обнаруженный в результате поиско-разведок экспедиций сезона 2008 года.

  2. Поиско-разведка сезона 2009 года четко ограничила перспективы района и отделила заведомо бесперспективные районы поиско-разведок в бассейнах рек Темирлик, Туюк и Комирши, исключив из рабочих планов грядущих экспедиций два последних района и оставив только полость «Туюк 1» и полости в районе «Телевизор» на плато «Каменный Город» (приложение 7). Географически это находится в верховьях бассейна реки Темирлик.

  3. Поиско-разведка «Темирлик – август» проведенная в массиве Шошкалы, четко и ясно доказала, что на высотах менее двух с половиной километров карстовых процессов в районе не происходит, несмотря на все показания к их развитию. Это означает, что поиско-разведки ниже этих высот перспектив не имеют (приложение 5).

  4. Попытка продолжения поиско-разведки в условном районе «Кегень», где в ходе сентябрьской экспедиции «Каркара-2008» на третьем поле плато Толмачева выполнена первая стадия прохождения полости под рабочим названием «Каркара 1» (К-1), успеха не имела. Экспедиция «Каркара-2009» нарвалась на аномальные погодные условия, в результате которых, едва поднявшись на плато Толмачева, попала в жесткий шторм, не давший возможности работать из-за низких температур и высокого свежего снежного покрова плато. Экспедиция была свернута до срока, однако, благодаря тяжелому снежному покрову каровых полей, удалось отнаблюдать явное дыхание перспективных полостей плато, что никогда бы не удалось в других, штатных условиях поиско-разведки (приложение 8).


3. Финансовые затраты (только для членов Комиссии)
4. Формирование учебного процесса.

Учебно-тренировочный процесс в отчетном году в конечном итоге был хорошо отлажен на базе Городского Дворца школьников. К его налаживанию были приложены серьезные усилия со стороны членов «Каспеко». В этом процессе, кроме Кривобокова и Чаусова «со товарищи», выполнивших основной объем ремонтно-восстановительных работ, приняли участие практически все «деды», все члены спелеокомиссии. Результат не замедлил сказаться. В результате их работы был полностью восстановлен и сдан в эксплуатацию скально-тренажерный комплекс Дворца школьников, на базе которого спелеокомиссия осуществляет свой учебно-тренировочный процесс - один из самых сложных, малозаметных и трудоемких процессов в программах развития спелеокомиссии.

Несмотря на то, что тренажерный комплекс был сдан только в мае, к регулярным тренировкам на нем мы приступили уже в январе. В текущем году мы отказались от формирования учебных групп методом набора в школах города из-за его низкой эффективности и подбирали курсантов методом проведения открытых занятий. К сентябрю 2009 года после упорного и медленного постоянного кадрового подбора мы имеем устойчивый личный состав, условно делящийся на две возрастные подгруппы. Первая подгруппа курсантов, боевая, в возрасте от 15-16 до 23 лет, насчитывает 12 – 15 человек, вторая, мелкая, в возрасте от 6-8 до 14 лет насчитывает 4 – 6 человек. Понятно, что список личного состава будет постоянно меняться в ту, или другую сторону в процессе дальнейшей работы с курсантами, но, тем не менее, в результате двухлетней непрерывной изматывающей работы по формированию личного состава, мы начали получать результат. Ощутимый результат. У нас, наконец, появляются люди, на которых можно опереться старшему личному составу. Спелеологи – товар штучный и формирование учебных групп связано с перемалыванием огромного количества человеческого материала с коэффициентом отбора, стремящимся к нулю.

С октября 2008 года учебный процесс идет постоянно, согласно расписания занятий и без перерывов. Так же постоянно, без перерывов, идет процесс кадрового подбора, как курсантского, так и тренерско-преподавательского состава.

С апреля 2009 года, экстренно сумев окончить курс собственной подготовки, к учебно-тренировочному процессу в качестве «играющего тренера» активно подключился Алексей Осыко. Он имеет серьезные преподавательские данные, и с его вхождением в тренировочный процесс значительно облегчилась и, соответственно, качественно поднялась учебно-тренировочная работа с личным составом.

Таким образом, в сезоне 2010 года кадровый голод спелеокомиссии уже не грозит, как это было в этом и прошлых годах, какие бы экспедиции мы с вами ни планировали.

Однако учебно-тренировочный процесс следует продолжать, не ослабляя его динамику не на секунду, поскольку, во-первых, никто не застрахован от кадровой ротации в будущем и нам необходимо иметь постоянный «людской резерв», а во-вторых, большим количеством кадрового состава можно обеспечивать больший объем экспедиций грядущих сезонов. Кадры, поднимаемые нами сейчас, призваны решать стратегические задачи, поставленные на период до 2015 года.


5. Формирование стратегии «Каспеко».

Планомерная, рациональная и собранная работа Карстолого-спелеологической комиссии невозможна без ясного видения перспектив и направлений стратегического развития «Каспеко» на ближайшие годы, как минимум на пять – семь лет вперед. Без стратегии ошибочные тактические построения могут завести в тупик. Однако, нам потребовалось некоторое время для поиска, осознания, понимания, проверки перспективно-стратегических направлений нашей работы и отделения их от ложно-стратегических. На это понимание ушло два года и лишь в апреле текущего года был сверстан, а после проработки утвержден «Стратегический план освоения территорий поисково-разведывательными экспедициями Карстолого-спелеологической комиссии на период до 2015 года» (приложение 3).

Это среднесрочная программа полевой работы спелеокомиссии, имеющая целью предварительное освоение и описание карстовых районов и полостей, находящихся на территории Казахстана. Стратегия дальнейшей разработки и подробного детального «академического» изучения карста Казахстана будет выработана спелеокомиссией в процессе выполнения этой стратегической программы. Она будет подготовлена к 2014 году и будет долгосрочной, рассчитанной на 15-20 лет.

Во всех случаях выполнение стратегических планов будет основываться на тактических полевых планах работы спелеокомиссии на текущий сезон. Два сезона, 2008 и 2009 года показали, что работа по заранее сверстанному и четко продуманному полевому плану приносит серьезный эффект.


6. Производство элементов снаряжения.

В 2009 году спелеокомиссия выполнила первые попытки производства элементов специального снаряжения, базируясь на одном из мелких механических заводов г. Алматы. Было произведено два элемента – «универсальная серьга Серафимова» и ФСУ «решетка». И то и другое изделие получилось отменного качества. Оба их мы с успехом применили в нашей практической работе. Однако задуманная коммерческая реализация осталась только в задумках. Причина проста. Нужен реализатор изделий. Я просто не успел этим всерьез заняться, а потому и не пошел процесс, пущенный на самотек.


7. Результаты работы за год

За отчетный период Карстолого-спелеологическая комиссия сумела выполнить следующие задачи:

  1. Закончена полностью поисково-разведывательная работа в районах Западный Темирлик и урочище Комирши. Район закрыт по поиско-разведке. Все. Далее предстоит только работа по прохождению найденных полостей.
  2. Обнаружены входы в полости на плато «Туюк» и «Каменный город». Начаты их разработки.
  3. Восстановлены и приведены в соответствие поставленным учебным задачам площади для ведения учебно-тренировочных процессов на базе Дворца школьников с курсантами новых наборов.
  4. Отлажен постоянный набор и постоянный приток свежих кадров курсантов для дальнейшей работы с ними.
  5. Созданы условия для успешного осуществления кадрового набора и устойчивой работы по их подготовке.
  6. Создана прямая сквозная схема профессиональной подготовки кадров, от этапа набора новичков до получения ими полного высшего образования.
  7. При нашем участии создается новый клуб спелеологов в г. Степногорске.

8. Налаживание и возобновление региональных контактов

Весь отчетный период мы продолжали попытки налаживания контактов со спелеоклубами и отдельными спелеологами, как на территории Казахстана, так на территории всей Центральной Азии. Есть сведения, что началась активная работа по возрождению спелеоклуба в Астане, проводимая Игорем Шкитиным. Однако, от прямых контактов с нами он пока уклоняется. Зная его характер, я нисколько не удивлен. Надо просто радоваться, что мы «подогрели» процесс, и он активно «пошел». Со временем, когда Шкитину будет что показать, он обязательно проявится со своими «волчатами», а пока – подождем. И поможем, если попросит. Нас уже попросил о помощи клуб спелеологов Степногорска, которым занимается Костя Бреусов. Клуб организовывается на базе двух средних школ города. Это - большая стратегическая удача. Это громадная работа по налаживанию учебно-тренировочного процесса. Не завидую я сейчас Бреусову. Помочь, конечно, надо. Дай Бог, чтобы это происходило каждый год. Конечно, поможем, чем можем, это наши люди.

Все прочие позиции не сдвинулись с мертвой точки. Наша связь с Бишкеком, Усть-Каменогорском, Актюбинском, как была пассивной и односторонней в прошлом году, так и осталась такой же в этом. И если на Востоке и Севере просто по-прежнему не с кем работать, то Бишкек, похоже, намеренно сторонится от совместных мероприятий. Ладно, это их тактика. Подождем.


9. Перспективные направления работы на 2009 год

В отчетном году мы поработали очень неплохо. Закрыта поиско-разведка района «Туюк», района «Темирлик», района «Комирши», района «Восточный Кетмень».

Активно осваиваются площади и ресурсы для обеспечения устойчивой подготовки кадров спелеологов по «сквозной», от набора курсантов до получения ими высшего образования, схеме. Эта схема была разработана в пошлом году и пока развивается успешно, хотя и не без некоторых загвоздок сугубо субъективно-тактического плана.

Частично обновлена изначальная материальная база для дальнейшего развития, дающая возможность проведения поисково-разведывательных спелеоэкспедиций и карстологических исследований как в обнаруженных карстовых районах, так и в районах, только ожидающих нашего прихода.

Исходя из возможностей подготовленных нами плацдармов, следует определить перспективные направления нашего дальнейшего развития, которые мне представляются следующим образом:

  1. Продолжение экспедиций в район «Темирлик». Уже не поисково-разведочных, а с задачей раскопок, обнаружения ходов и первопрохождений полостей на участках «Каменный город», «Жандарм» и «Туюк 1». Углубление и детализация исследования этих районов, прохождение найденных полостей, составление их описания и топографическая съемка.

  2. Начало серьезного спортивно-технического прохождения ранее известных полостей на плато Боралдай, необходимого нам прежде всего для закрепления практических навыков наших курсантов. Превращение района Боралдай в учебно-тренировочный полигон с дальнейшим детальным исследованием плато, начатым еще Полуэктовым и Толмачевым.

  3. Продолжение и развитие учебно-тренировочных процессов на базе Дворца школьников, университета «Туран». Усиление нашего влияния в университете «Туран». Особое внимание следует уделить «сквозной» схеме обучения курсантов, от набора, до диплома о высшем образовании.

  4. Продолжение и усиление поиско-разведки в условном районе «Каркара». Исследование всего плато Толмачева. Раскопка, разбор завалов и прохождение уже найденных полостей.

  5. Подготовка и проведение предварительной поиско-разведки 2010 года в ранее никогда и никем не исследованный район под общим условным названием «Джунгария». Камеральная предварительная разведка района выполнена, теперь необходимо прикоснуться к району.

  6. Продолжение пополнения материальной базы «Каспеко» по всем направлениям, от снаряжения и средств связи, до полевого и базового оборудования. Особое внимание нужно обратить на приобретение собственного автотранспорта спелеокомиссии, как бы дорого и сложно это не было. Без него в 2009 году нам уже пришлось очень несладко и дальше будет еще хуже. Без собственного автотранспорта становится все сложнее и сложнее как проводить экспедиции, так и осуществлять учебно-тренировочный процесс.


10. Заключение

Полагаю, что весь личный состав Центрально-Азиатской Карстолого-спелеологической комиссии может с полным правом гордиться объемом работ, выполненным за год. Проведен напряженный полевой сезон, потребовавший максимальной отдачи от каждого. Да, ребята, я понимаю, что выжал вас в сезоне 2009 года досуха. Однако иначе – нельзя. Спасибо – всем.

Однако задачи, поставленные на грядущий сезон, не позволяют нам ни расслабиться, ни остановиться, ни потерять темп. Потому необходимо сразу после взятой нами осенней паузы начать подготовку, а после Нового Года приступить к осуществлению планов, намеченных на 2010 календарный год (приложение 6).

Председатель Центрально-Азиатской
Карстолого-cпелеологической комиссии
А.Шакалов
г. Алматы
26 ноября 2009 года

Категория: Новая история в документах | Добавил: Bepa (24 ноября 2009)
Просмотров: 1194
«Каспеко» © 2007 - 2017