Спелеошкола >>> Литературно-художественный  

«Туюк-2008 (июль)»

Мы вернулись.

Без триумфа, но и без поражения. Дыра под нас нынче не легла. Так и не смогли, не успели раскопать завал, хотя он нормально разбирается и уходит вертикально вниз. Откровенно говоря я бы очень удивился, если бы она открылась сразу. Вот она и не удивила. Не пустила - и все тут.

Зато закончили предварительную обработку района (этого участка) полностью. Кое-что опять же нашли новое. Открытые поноры, например. Но, как обычно, в последний день экспедиции. В последние часы маршрута Лобанов стоял на мергелевых известняках и орал растерянно в радиостанцию: что, мол, теперь делать, стою на воронках, картина разрушений жуткая, поноры гигантские, и как все это понять, и откуда что взялось? В эти же самые часы Чаусов орал в свою станцию, что, мол, дыра пошла, наконец и из нее дует, и что улетела в провал лопатка, и что Петелин ворочается там с валунами, а Пивненки тягают мешки с грунтом, и что теперь делать, и как быть. А база в это же время орала, что приперлись гости и хотят водки, и что теперь делать? А я в эти же часы стоял на открытом поноре, из которго дуло со свистом, осматривал весь скальник под ним, расколотый тектоникой вдоль и поперек, слушал все эти вопли, отвечал на них и думал, что теперь, "блин клинтон", со всем этим внезапно проклюнувшимся безобразием делать и как теперь, елы-палы, быть.И понимал, что опять все произошло по принципу "как всегда", хотя хотели по принципу "как лучше". И что опять все начало обрушиваться на голову в самый последний момент, как в издевку, с тем, чтобы опять, как всегда, ничего не успеть. И, понятно, как всегда, не успели.

Вообще, этой экспедиции можно присваивать собственное имя "Дождливая". Дожди шли каждый день. От первого дня до последнего. Семь переменных дождей и два тяжелых обложных. Это если не учитывать коротких грозовых разрядов - дождевых и градовых. И это тоже сказалось на темпе и режиме работ. Когда крупный град долбит по балде - это больно. И когда налетают разряды дождя - это мокро. И холодно. Не говоря уже об облоге - это вообще очень сыро и гадостно. Что и сказалось на работе, естественно.

Кроме того, я ошибся с предварительной посадкой точки базы, в результате чего мы в первый же день вылетели на такие склоны, что не дай Боже. В результате базу пришлось переносить, и был потерян день в самом начале. Хотел выиграть высоту. Высоту выиграл, но в расстоянии пролетел втрое. "...Благими намерениями вымощена дорога в ад..." Это как раз тот самый случай. Вот, коротко и все. Коротко. Подробно - в отчете. После обработки и анализа материалов. Но выводы уже - вот они:

  • Район поисками обработан полностью.
  • Дыра найденная в июне - пошла.
  • Поиск не оставил дальнейших перспектив для работы на плато, кроме дыры "Туюк 1".
  • Найден выход в соседний район и на нем обнаружены сразу два перспективных участка, которые, к тому же, находятся в непосредственной близости от "Туюк 1".
Вот в таком вот "аксепте".

21 июля 2008

Категория: Литературно-художественный| Добавил: Bepa| Автор: А.Шакалов              
Просмотров: 1143 |  
«Каспеко» © 2007 - 2021