29 августа завершилась экспедиция "Туюк 3" - полагаю, крайняя в экспедиция в район Туюка в этом году.
Она еще раз подтвердила отрицательный результат поисков в районе верховий Большого и Малого Кетменя и доказала чрезвычайную перспективу поиско-разведки по хребту Темирлик. Это - если выражаться вычурно и фигурально. А если по-нашему, по-простому, "по-бразильски", то, облазив еще - в дополнение к поискам предыдущих экспедиций - плато в районе "Трехглавой вершины", высшей точки района, мы не нашли ни одного следа глубинного карста при изобилии карстовых форм поверхности. Хотя в июле, издали правда и в хорошую оптику, мы наблюдали перспективы этого участка. Как выяснилось, напрасно тешили себя надеждами.
Нет там ни хрена. Уклоны слишком велики, а площади концентрации водных ресурсов слишком малы для того, чтобы устойчиво и мощно образовывались полости. Плато под "Трехглавой вершиной" на самом деле - идеально ровная площадка, на пятьдесят метров ниже самой вершины, с торчащими из нее зубами останцев, с которой вода скатывается, как с барабанной кожи, не попадая внутрь. Так, по мелочи, карры по поверхности, лунковые и бороздчатые, элювиальные процессы в коре выветривания, гроты и арки - и все. Хотя в оптику все выглядело весьма эффектно.
Абер совсем другой коленкор наблюдался в районе полости "Туюк 1".
Раскоп полости "Туюк 1" за пять недель после того, как его закончили копать, прочистился и промылся настолько, что в нем не стало заметно даже следов насыпного грунта. Все ушло вниз, вызвав последовательное дальнейшее обрушение скальных образований входа. Это говорит и о мощных осадках, и о мощной полости, принимающей в себя весь водоток воронки.
Мы выстелили воронку полиэтиленом, направив тем самым весь водоток без остатка на раскоп, с тем, чтобы в 2009 году получить возможность вынимать из завала только промытые камни, очищенные от грунта и породы мелких дисперсий, увеличив тем самым эффективность работы в раскопе.
Но это уже не самое интересное.
А самое интересное заключается в том, что найденный Лобановым в последние часы июльской экспедиции локальный участок обширных и мощных разрушений пород поверхности, из-за недостатка информации о нем предварительно названный "мергелями Лобанова", на самом деле никакого отношения к мергелям не имеет. Абсолютно. К счастью. Это тот же самый массивный известняк среднего карбона, что и вся прочая порода хребта, только подвергшаяся жутким локальным разрушениям.
Природа этих разрушений повергает в шок. И растерянность, поскольку непонятно, почему это так вот произошло. До поры, до времени. Пока не поднимешься до самого верха участка.
Лишь поднявшись наверх, можно наблюдать плато, состоящее их пяти обширнейших поноров, собирающих всю без остатка воду плато и прилегающего к нему гребня и запускающих затем весь этот объем воды под поверхность. Отсюда и природа, и объем этих разрушений. Ну кто же это выдержит - такой гигантский поток под ногами. Вот и обрушились поверхностные пласты внутрь, ломая линии падения и заложения так, что теперь сам черт не разберет, откуда что взялось и как упало. Но линии тектоники прослеживаются достоверно, их много и они весьма широки.
Что касается полостей, обнаруженных на участке, то пока их четыре, все полуоткрытые. Пока четыре. Полагаю, что их много больше. Следующий год покажет окончательно, сколько же их там. Полости только обнаруживались, но, опять же, не проходились. Не входит это пока в задачу на Туюке.
В связи с обширными разрушениями поверхности тут же и родилось название плато - "Каменный город". Так оно и войдет в наши анналы. Это действительно город, мертвый, могучий и жутковатый.
Погода нас в этот раз побаловала. Было целых два дня подряд чистого неба. Это само по себе удивительно. А так - все как обычно, дождь.
База в этот раз выставлялась в самих "воротах", и это, пожалуй, лучшее место для ее установки. Жаль, что больше мы ее никогда там не будем ставить, поскольку поиск по Кетменю закончен, а подход к "Туюк 1" и к "Каменному городу" требует ее установки гораздо выше, под седлом.
Вот, предварительно и все.
2 сентября 2008
|