Библиотека >>> Литературно-художественный  

«Туюк-2009 (март)»
Предварительный отчет
о проведении поисково-разведывательной экспедиции
«Туюк-2009 (март)».

Спелеоэкспедиция проводилась в сроки с 6 по 10 марта 2009 года.

Задачи, поставленные перед нею, были следующими:

  1. Проверить возможность раннего проведения маршрута в районе.

  2. Проверить снежно-ледовую обстановку в урочище Комирши, на плато Туюк и в районе Каменного города.

  3. Найти подходы к плато Туюк с юга и выяснить возможность выхода на плато напрямую, минуя урочище Комирши.

  4. При выходе на плато Туюк и к Каменному городу проверить «дыхание» найденных в предыдущие экспедиции полостей.

Экспедиция планировалась первоначально на февраль, характеризующийся периодом затишья перед весенними буранами, однако в силу ряда причин маршрут был перенесен на начало марта, что вызвало серьезные погодные проблемы, а значит, сказалось на выполнении поставленных задач.

Попытка выдвинуться по классическому варианту маршрута захлебнулась в глубоком и тяжелом снегу урочища Комирши, начинавшемуся уже в воротах. Хотя мы и вышли к месту стояния первой базы, однако на этом и остановились.

Снежный покров южных склонов, как и ожидалось, был практически нулевой, а потому была предпринята запланированная изначально попытка поиска подходов с юга, по руслу реки Буршаксай. Как и планировалось, нам удалось подобраться к склонам плато вплотную. Мало того, при предварительной разведке был найден путь подъема, очень простой и щадящий на начальном его этапе. Однако, самый верх гребня был закрыт и не просматривался.

Видимости почти не было все время экспедиции. Плато постоянно закрыто облаками, которые спускаются периодически до самой базы, делая видимость нулевой, хотя в редкие разрывы плато видно ясно. Ясно виден и путь подъема на него. Все видно в разрывах туч. Но когда мы начали подъем, ориентиры были потеряны, а густой туман не позволял даже скорректировать направление. Двигались по памяти и по ощущениям. В результате – вылетели на скалы и не сумели найти проход между ними.

Нам не удалось подняться на плато, хотя мы нашли самый короткий путь подъема на него. От зимовки Буршаксай, определенной нами как место стояния базы, до гребня плато Туюк всего два с половиной километра. И с места базы ясно близко виден гребень. И прошли мы эти километры почти полностью, как показала камералка, до гребня нам оставалось всего двести семьдесят метров по расстоянию и сорок метров по высоте. Однако, это были те самые метры, которые в данных условиях проходить не стоило. Жизнь дороже. Мы честно ломили наверх до конца. До тех пор, пока очень крутой и заснеженный склон не встал перед нами скальной стеной, полностью закрытой туманом. И даже тогда мы попытались сохранить лицо, поднимаясь на стенку по кулуарам. Однако, величина снегового покрова и крутизна обледенелых стен не оставляла открытых зацепов под руки и опор под ноги, что заставило Валеру Петелина в конце концов заорать: «Шеф, давайте будем реалистами!!!». Действительно, дальнейший подъем был сопряжен с серьезным риском. Мы вернулись в базу. Практически от гребня.

Да, самый короткий путь подъема на плато проходит через зимовку Буршаксай. Но он оказался не самым лучшим. Да, летом там вполне можно пройти по сухим и чистым кулуарам. Но крутизна последнего участка такова, что теряется весь смысл такого короткого подъема. Тяжело груженой группе легче и проще выходить на плато по классическому маршруту через Комирши.

В последний день маршрута погода нам устроила жесткие проводы. С утра поднялся ветер, который постепенно усиливался и через пару часов достиг скорости в пятьдесят метров при температуре снаружи минус пятнадцать. База была сметена вместе со всем имуществом и живой силой, так что вместо завтрака и неторопливых сборов мы вынуждены были проводить срочную эвакуацию на голодный желудок. Как потом показали дальнейшие события, смылись мы вовремя. Это было начало мощного циклона, закрывшего всякое сообщение между Кегенским плато и всеми, кто находился внизу на двое суток, как минимум.

Вероятно, колонна наших машин была первой и последней в эти сутки, кто сумел спуститься с Кегенского плато и пройти перевал Кокпек. Через заносы, в условиях нулевой видимости и при сильнейшем боковом ветре. Объезжая брошенные как попало машины, стоящие на дороге колонны и чувствуя, как пот стекает от затылка по хребту прямо, я извиняюсь, в водительское кресло.

Выводы из всего этого безобразия, понятно, напрашиваются сами. Думаю, это была первая и последняя экспедиция в район Туюка в марте. Не потому, что это страшно, а потому, что делать в это время там ничего нельзя. Хотя жить – вполне можно. Температура ночью – до -15ºС, днем до -5ºС. При хорошей базе мы не испытывали особых проблем. Однако – незачем.

При этом экспедицию нельзя считать неудачной. Она ответила на все поставленные вопросы. Ну, а то, что ответы были даны сугубо отрицательные, так и слава Богу. Главное, что было спрошено и сразу же было отвечено.

Категория: Литературно-художественный| Добавил: Bepa| Автор: А. Шакалов              
Просмотров: 1376 |  
«Каспеко» © 2007 - 2024