Спелеошкола >>> Литературно-художественный  

«Туюк-2010 (октябрь)»

Безусловно, хотя и с некоторым опозданием, но все же я должен дать предварительную информацию об экспедиции Туюк, октябрь 2010. Тем более что полнокровного отчета по ней не будет, поскольку, во-первых, уже все сказано, показано и доказано отчетами экспедиций предыдущих лет, во-вторых, просто не стоит она того, чтобы хлестаться из-за нее полной мерой.

Она прошла в рутинно-рабочем режиме и принесла именно те результаты, которые и должна была принести. Не больше и не меньше. Вытащив занозу, которая сидела в моей, пардон, заднице еще с позапрошлого года, мы полностью и окончательно, без всяких купюр, закрыли район по поиско-разведке — с тем, чтобы больше к этой теме не возвращаться.

Точнее, заноз было две. Первая называлась — грот под гребнем Западного Кетменя, а вторая — северный надвиг Комирши. И то, и другое мы отнаблюдали еще в ходе маршрутов 2008-2009 годов, однако, руки дотянулись только сейчас. В итоге мы получили ожидаемый результат и уже успокоились. Результат отрицательный, разумеется.

И это, как ни странно, радует.

А вот как мы получали эти результаты — вопрос другой. Веселый и, я бы сказал, трагикомический. Корячиться по стенке Кетменя — удовольствие небольшое, и надо было видеть, как народ, тихо матерясь, ползет вверх по еле заметным зацепам и узким кулуарчикам, понимая, что надо будет потом спускаться вниз.

Апофеозом этого безобразия была находка Петелиным рогов тэка в отличной сохранности. Если вы думаете, что он прошел мимо, — чтобы да, так нет! Он попер их с собой, чтобы пополнить свою обширную домашнюю коллекцию. Как вы понимаете, мгновенно возник и уже не утихал до конца экспедиции интеллигентный диспут по поводу разнообразия, формы, количества, качества и прочих достоинств рогов Валерия Прокопьевича. Вдобавок ко всему, они, заразы, воняли немилосердно, так, что местонахождение Валер Прокопича можно было установить безошибочно в радиусе ста пятидесяти метров. На возврате Валерку с его рогами в машину не пустили, и он вынужден был держать их на руках, перевесившись в окно, всю дорогу до базы, пока вся остальная толпа давала сочувственно-издевательские советы. Если бы я не был за рулем — лег бы и умер от смеха. Со мной это случилось чуть позже, когда Валера уронил свои рога, не удержав их на весу, всего в пятидесяти метрах от базы.

Так же, весело и страшно, мы прошлись по надвигу. На подъеме народ сначала шутил. Потом вцепился, во что только можно, и замолчал. Потом, когда я остановился, так же молча выполз из машины. И только потом начал истерически ржать. Оставшийся участок мы прошли ногами. Что примечательно, и вниз — тоже. Говорят — мы тут пострахуем. Посмотрим, как пойдет машина. Если что — поможем. Только Светик Деменчук решилась сесть со мной, видимо потому, что устала настолько, что ей было уже все равно как, лишь бы не пешком. А мужики — те дружно ножками до конца серпантина. И потом — ну опять ржать.

Вот так все это было. И еще — нам Туюк сделал подарок царский. Все время экспедиции — ни одного дождя.

Так что, ребята, поиско-разведку в районе мы закончили. Полностью. И отныне работаем только на двух точках: «Туюк-1» и «Каменный Город». И экспедиции в район уже не будут называться поисково-разведывательными. А как и когда они будут проходить — решим в ноябре.

Категория: Литературно-художественный| Добавил: Bepa| Автор:               
Просмотров: 1106 |  
«Каспеко» © 2007 - 2021