Спелеошкола >>> Литературно-художественный  

«Когалы-2010»

Ну, что же, завершилось, так сказать, «первое прикосновение» к району. Как и следовало ожидать, ничего особенно радостного оно не принесло, а лишь подтвердило камеральные предположения. Предпосылки для развития карстовых процессов в районе мы отнаблюдали четко. Неклассических процессов, конечно, поскольку — где же ему взяться, классическому карстовому процессу в том геологическом катаклизме, который ясно представлен на этом конкретном клочке земной поверхности. Душераздирающая картина во всех смыслах этого слова. Здесь когда-то рвалось все, что могло и не могло рваться, везде и по всем швам. Известняки венда здесь соседствуют мирно с известняками франского девона и нижнетурнейского карбона, а со всех сторон их подпирают интрузивы из аляскитов, лейкогранитов и, как здрасте, треугольником посередь района выпирает габбро. Понятно, что такое безобразие никак не могло проходить без возникновения громадного количества достоверных тектонических разломов и еще большего количества недостоверных и прочих разломов. Все это заливалось лавовыми кислотами и скалы стали темно-коричневыми, почти черными. В результате заявляю со всей ответственностью, таких рваных и расхристанных хребтов, таких глубоких, коротких, мрачных и извилистых ущелий мне не приходилось видеть. Никогда в жизни. Я — в трансе, честное слово. Однако точки будущих баз мы определили. В более-менее комфортных углах ущелий. Где есть хоть какие-то деревья. И река.

Ко всему прочему, район гол, как моя лысина. Даже на Боралдае есть хоть какие-то деревья. Здесь же мы имеем редкие яблонево-ивовые перелески вдоль русла рек, и все. Больше ничего. Летом, полагаю, нам достанется так, как нигде еще не доставалось. Опять же — я в трансе. Глубоком.

Что касается конкретно нынешнего маршрута, то он проходил под лозунгом «снег, снег, опять снег, еще раз снег». Мы пришли в район аккурат после снегопада, а потому на поверхности не было ни единого темного пятна. Чистого, без снега, где можно было бы поставить базу хотя бы с минимальным комфортом. Вот и представьте нас, красавцев, мокрых, как мыши, ползущих по склонам и тропам и оставляющих за собой, как след инверсии, унылую цепочку следов на унылом черно-белом ландшафте. Валерий Прокопьевич изволил даже искрометно пошутить на этот счет. Соответственно, попасть на перевал и на плато мы не могли. Но и то, и другое видели вблизи. И то, и другое вселяет надежду

Короче говоря, ребята, там есть что искать. И вы все уже поняли относительно грядущего сезона 2011. Готовьтесь. Вешайтесь.

Ваш Шеф.
Категория: Литературно-художественный| Добавил: Bepa| Автор: А. Шакалов              
Просмотров: 1134 |  
«Каспеко» © 2007 - 2021