Спелеошкола >>> Литературно-художественный  

«Боралдай-2011 (март)»

Закончился первый в этом году маршрут. Не скажу, что так уж доволен им. Не скажу. Погоды нынче сложились так, что ни о какой весне на реке Боралдай и, тем паче, на горе Улькентура говорить не приходится. И, соответственно, главная задача, заключавшаяся в попытке прохождения дыры в стене Улькентуры, изначально была обречена. Но это мы поняли потом, когда добрались до вершины и попытались пройти к стене по вершинному кулуару. Оказалось — не проходится, поскольку зима лютая кругом стоит, и снег, превратившийся в натечный лед, обеспечивает ровный и стремительный спуск с Улькентуры до самого ее подножья, без всяких остановок и задержек. Тем все и кончилось. Решили, что нам такой спуск ни к чему. Решили, что вернемся к этому прохождению летом. Так здоровее будет.

Но и не скажу, что недоволен. Поскольку, во-первых, пока мы толпой пытались прорваться к дыре в стене по кулуару, Саша Чаусов и примкнувший к нему Валера Петелин неторопливо прошарили вершинный гребень и таки нашли зону водной загрузки полости, об обязательном существовании которой мы говорили с прошлого года. Все сошлось. Все встало с головы на ноги. Вот оттуда летом мы и продолжим попытку прохождения дыры, так сказать, «по-человечески», сверху вниз.

Нам удалось найти подъезд к Боралдайским прижимам и установить базу точно у начала тропы подъема на Улькентуру и к Боралдайскому плато. Лучшего места для базы быть не может, поскольку это — попадание в десятку. Точнее не бывает. Что очень важно, база находится на левом берегу Боралдая, то есть — обеспечивается автотранспортной переправой через ледяной Боралдай, который в прошлом году мы форсировали ногами, и та переправа доброй памяти о себе не оставила. Нынче мы, особо не напрягаясь, перекатились через реку на машинах. И этим я тоже доволен.

Но, похоже, справедливо мнение о крайней неустойчивости мартовской погоды в районе. В прошлом году было даже жарко днем, и практически не было снега. Нынче все наоборот. Заранее угадать, как всё будет, — невозможно. Допускаю, что март — это слишком рано для экспедиций в район. А жаль.

Категория: Литературно-художественный| Добавил: Bepa| Автор: А. Шакалов              
Просмотров: 1223 |  
«Каспеко» © 2007 - 2021