Спелеошкола >>> НТП  

Лекция №6
Спелеошкола Феникс
Курс НТП
Лекция № 6
Преподаватель А. Шакалов.
Тема: Снаряжение полевых лагерей.

Товарищи курсанты.

Разобрав по косточкам группу «Личное снаряжение общего назначения», мы с вами добрались, наконец, до следующей группы под названием «Групповое снаряжение общего назначения». А поскольку эту группу составляет, прежде всего, снаряжение для организации полевых лагерей, то и говорить мы будем именно об этом. Для начала давайте-ка определимся, что есть личное снаряжение, а что есть групповое.

Личное снаряжение – это снаряжение, которое будете использовать на маршруте только вы сами, подбираете под себя самостоятельно и ответственность за подбор и использование этого снаряжения несете только вы.

Групповое снаряжение – это снаряжение, которое использует на маршруте вся группа, либо одновременно, либо последовательно, а вот отвечают за подбор, сохранность и грамотное использование его на маршруте «специально обученные люди», маршрутно-экспедиционные должности которых звучат как:

  1. Завхоз.
  2. Завснар.
  3. Начпрод.
  4. Комендант
  5. Начмед.

Данный список вовсе не означает, что во всех экспедициях присутствуют эти должностные лица, но должности эти существуют. Понятно, что для проведения простого двух-трехдневного похода с группой из пяти человек все эти функции совмещаются в одном лице, лице руководителя.

Но если речь идет об экспедиции сроком на пару месяцев, с участием двух-трех десятков человек, с разделением лагерей и распределением тактических задач, то сразу становится необходимым и совершенно обоснованным их участие. Причем, надо отметить, что руководитель экспедиции в данную группу материально ответственных лиц не входит. Его не интересуют частности, его беспокоят другие задачи, соответственно, за разодранный транспортный мешок, или за подмоченные продукты, или за нарушенный режим базы, или за утерянную железку - да буквально за все, что вы натворите, с вас живого спустит шкуру не начальник, а завхоз, завснар, комендант, начпрод. Они имеют на это полное право, поскольку все групповое снаряжение должно отработать надежно и бесперебойно до конца экспедиции, что бы ни случилось. Потому «специально обученные люди» имеют такое большое влияние и пользуются таким большим авторитетом.

Мы отвлеклись, для того, чтобы определить, что же входит в понятие «группового снаряжения», в чем особенность принципов его комплектации и степень ответственности участников и должностных лиц в отношении его сохранности. Теперь вернемся к теме разговора, которая звучит как «снаряжение полевых лагерей».

Полевые лагеря бывают:

  1. Базовые (БЛ), в просторечии «база»
  2. Промежуточные (ПЛ).
  3. Штурмовые (ШЛ).

Если при проведении относительно коротких туристских походов с малой туристской группой, выполняющей линейное движение от точки А, через точки Б, В, Г, Д, Е до точки Я, вы выполняете линейно-последовательное передвижение с остановкой на ночлег в одной из точек, каждый раз ставя и снимая базу, которая всегда является промежуточной, то в условиях спелеоэкспедиций применяется совершенно иная тактика.

Спелеоэкспедиция, как правило, предусматривает один базовый лагерь, находящийся либо в центре района, либо в месте, наиболее удобном для выполнения забросок, в сочетании с одним или несколькими промежуточными лагерями, находящимися непосредственно в районах поиска экспедиции, либо у входов в пещеры. Удаление ПЛ от базы (либо друг от друга) составляет расстояние не более расстояния дневного перехода, чтобы последующие после заброски переходы выполнялись с минимальным количеством лишнего груза, соответственно - с максимальным коэффициентом полезного действия.

Как пример, при глубоком исследовании Улучурского карстового района успешно применялась эта тактика. Только благодаря ей мы сумели дотянуться от БЛ «Ак-Мечеть», через ПЛ «Улучур», через ПЛ «Сусинген», через ПЛ «Угам» до плато «Айгыр-Журган», которое находилось на расстоянии 70 км от базы при амплитуде высот в 1,5 км.

Я подвожу вас к осознанию той мысли, что для спелеолога полевой лагерь – это не временное пристанище на 1- 2 дня, не «хлипкий приют в теснинах утесов», как для большинства туристских и альпинистских групп.

Полевой лагерь спелеологов – это их дом на все время проведения экспедиции, от начала и до конца срока. Отсюда они уходят на дно или в поиски, сюда же они и возвращаются, здесь приходят в себя после зубодробительных маршрутов. А значит и отношение к принципам комплектации, месту установки и порядку установки полевого лагеря у нас должно быть совершенно особое, в корне отличающееся от общепринятой практики по принципу «лишь бы переночевать».

И первым в ряду лагерей, конечно же, стоит базовый лагерь. Это альфа и омега экспедиции. Сюда изначально приходит весь груз и все люди, отсюда начинается и здесь заканчивается карусель челночных забросок, отсюда направляется и координируется весь процесс проведения экспедиции, даже если в базе в данный момент нет руководителя, здесь, в конце концов, проводится послеэкспедиционный банкет. База – это полевой командный пункт, сердце и мозги экспедиции. База – это место боевого дежурства собственного подсменного спасательного отряда. База – это центр оперативной связи. База – это продуктовый склад и склад снаряжения. База – это баня и прачечная. База – это вода и тепло. База – это БАЗА.

Кроме того, базовые лагеря выполняют еще одну, важнейшую функцию. База предназначена еще и для реабилитации выжатых в ноль тяжелой работой участников экспедиции. Она является своего рода санаторием, в котором заезженный человек проводит свой «краткосрочный» отпуск, находясь, так сказать, в состоянии «вне войны», в течение двух-трех дней зализывая раны и нагуливая жирок, чтобы потом, восстановив силы, снова рухнуть в кошмар маршрута.

Потому, базовый лагерь представляет из себя целый городок, состоящий из:

  1. Палаток жилого фонда.
  2. Палатки КП-кают-компании-медпункта.
  3. Палатки-склада снаряжения и спасфонда.
  4. Продуктовой палатки.
  5. Кухни-столовой.
  6. Места банно-прачечных процедур.
  7. Места «шхельды».

Вот теперь начнем это все разбирать по порядку.

Меньше всего проблем возникает с палатками жилого фонда, поскольку это обыкновенные четырехместные палатки любой конструкции, которые устанавливаются на все время экспедиции и служат общежитиями для всех участников, находящихся в базе. В некоторых случаях они оборудуются дутиками и спальными мешками, которые остаются там постоянно, потому что нет смысла таскать их с собой туда-сюда, от базы к лагерю и обратно. При использовании групповых спальных мешков так делают всегда, поскольку спальники тоже становятся элементом группового снаряжения и отдельно взятому участнику не принадлежат.

В настоящее время промышленно выпускается огромное количество палаток самых разных типоразмеров, и ориентироваться при выборе необходимо только на простоту и прочность конструкции, фактуру ткани, вес. Каждая палатка должна иметь тент. Палатка без тента открыта всем ветрам и дождям, поскольку при строительстве палаток изготовитель должен делать ее из проницаемой ткани. Сама палатка - так же, как и одежда, - должна дышать, а значит, она будет промокать под дождем и не удержит ветер. Все это сделает палаточный тент, который, наоборот, выполняется из непромокаемой ткани, как и индивидуальные плащ-накидки.

К счастью, давно ушли в прошлое двускатные палатки, которые сложно устанавливаются, и в которых невозможно повернуться. Теперь наметилась другая тенденция – обеспечить максимальный комфорт для проживания за счет увеличения размеров и формы тамбура. Это, конечно, хорошо, но ведет к увеличению веса и усложнению, а значит - ослаблению, конструкции палатки.

Истина, как всегда, где-то посередине, и заключается она в грибковой конструкции, где две гибкие каркасные связи, пропущенные по направляющим вкрест и установленные в гнезда распоров, держат саму палатку под собой, а тент поверх себя. Это оптимальная конструкция жилой палатки, как для базы, так и для промежуточных лагерей.

Выбор объема палатки тоже основан на принципе наиболее рационального размещения людей – или две связки, или один боевой расчет, что, соответственно, составляет либо два по два, либо четыре человека. Потому и палатка должна быть четырехместной.

Палатка командного пункта, в отличие от жилых палаток, одна-единственная, уникальная и неповторимая. В ней сосредоточены все средства оперативно-командной связи, топографические материалы и инструменты для их камеральной обработки, электронные и оптические приборы, материалы и инструменты медицинского обеспечения маршрута. Это мозговой центр экспедиции, а мозги не любят работать в узком пространстве и отсутствии хотя бы минимального комфорта, а значит, там должен быть стол, хотя бы примитивный; стулья, хотя бы простые; освещение, хотя бы керосиновое; тепло, хотя бы от буржуйки.

Кстати, освещение керосиновыми лампами - самый оптимальный вариант обслуживания штабных палаток, несмотря на то, что появились и газовые фонари, и энергосберегающие технологии. Все равно обыкновенная семилинейная керосиновая лампа по силе света, экономичности, надежности и мобильности покруче прочих будет. Пованивает, подкапчивает, так что же, это не самый большой недостаток. То же самое можно сказать и о печках для палаток.

Штабная палатка должна быть большой, широкой и высокой, чтобы в ней можно было нормально работать. А раз так, то ей сам Бог велел быть попутно и кают-компанией, в которой по вечерам собирается вся база послушать новости, потравить анекдоты, попеть песни, пообщаться под зорким оком коменданта, который лично отвечает за порядок, как в этой палатке, так и во всей базе в целом.

В штабной палатке размещается все хозяйство начмеда, поскольку в свернутом состоянии оно не занимает много места, а когда его необходимо развернуть, не приведи Господи, тогда потребуются именно такие внутренние объемы, которые обеспечивает только штабная палатка.

В штабной палатке не бывает пола, чтобы можно было в ней ходить свободно, не разуваясь, штабную палатку не накрывают тентом, потому что, как правило, она сама сделана из очень плотной ткани, очень хорошо натянута, имеет большой внутренний пространственный объем, что исключает задевание за стены, а потому воду она не пропускает. Иногда роль штабной палатки может выполнять большой тент от так называемых семейных палаток, например - от палатки «Скиф», но места в этом случае все же маловато. В других случаях используются геологические жилые палатки, либо штатные армейские палатки на отделение, но, конечно, лучше всего использовать для штабных целей штатную армейскую штабную палатку.

Вес палатки в данном случае стоит на втором месте, поскольку база редко устанавливается далеко от конечной точки подъезда к району экспедиции, но все же вес ее модулей не должен превышать предельный вес загрузки на один станок. То есть, вес полотнища должен быть не более 40 кг, вес стоек, растяжек и кольев тоже не должен превышать этих пределов. Тогда два модульеро в один прием легко доставят ее к месту установки. А третий приволочет ее наполнение, то есть печку, стулья, стол, керосин и лампы.

В отдельных редких случаях, КП можно перенести в находящиеся рядом дома-зимовья, как это возможно на Южном Урале в зимовье Сумган, или в зимовье Кутук. Но это не правило, а исключение из него. Так бывает очень редко. Только в Сибири и только в районах относительно активной хозяйственной деятельности человека. Или же база поставлена, как «Дивногорская изба» возле пещеры Кубинская, специально для обеспечения работы в «Кубинке».

Если установка и комплектация штабной палатки – это плод коллективного творчества, которую потом принимает под свою ответственность комендант, то палатки для хранения снаряжения и продуктов экспедиции – вотчина завснара и начпрода. Они сами устанавливают их, комплектуют склад и несут персональную ответственность за хранение и выдачу снаряжения и продуктов. Как правило, продуктовая палатка и палатка для снаряжения – это обычные жилые палатки, в данном случае выполняющие функции складского помещения.

Иногда для того, чтобы обезопасить свой деликатный груз от набегов мелких грызунов, начпроды устраивают подвесные лабазы, которые представляют собой гамак, навешенный между деревьями или на скале, в котором, в полиэтиленовой «трубе», хранятся сыпучие продукты.

В отдельных случаях откапывается яма-холодильник, при невозможности устройства холодильника в реке или ручье.

Во всех случаях склады устраиваются в центре базы, в местах интенсивного передвижения людей, чтобы лишить возможности проникновения в них всякого зверья, от мышей до лис. Это не всегда просто, а потому начпрод, или лицо, замещающее его, осматривает свое хозяйство дважды в день на предмет пресечения потравы.

Понятно, что кухня в базовом лагере тоже является особым местом, поскольку здесь три раза в день собирается весь личный состав, оголодавший и истощенный интенсивной работой на маршрутах. Говорю это совершенно серьезно, поскольку, как было указано выше, база – это место, где люди отдыхают и откармливаются после маршрута и перед маршрутом. Это означает, что кухня должна иметь капитальное кострище, костровое оборудование и котловое оборудование в количестве, необходимом для приготовления пищи на весь личный состав, средства сангигиены, достаточное количество воды для приготовления пищи и мытья посуды. Наиболее оптимально, если кухня располагается на берегу ручья или реки и имеет рядом дровяной склад, который накрывается полиэтиленом от осадков.

В котловом оборудовании должно быть шесть - восемь 5-8-литровых котлов, лучше, если это жестяные банки из-под томат-пасты и идеально, если это армейские «каны», не менее двух половников, не менее двух кухонных ножей, не менее двух разделочных досок.

В костровом оборудовании предусматривается наличие костровых крючьев, топора и поперечной пилы, лучше, если это десантно-штурмовая пила.

Кострище складывается так, чтобы котлы располагались как можно ниже над костром, чтобы не жечь лишнего топлива.

Кухня не может быть без стола и тента над ним. Очень неудобно готовить и принимать пищу стоя, или притулившись на камне, под дождем или солнцем. Тент и стол на кухне очень важны. Это место, на которое подсознательно стягиваются все присутствующие в базе люди, и не потому, что их ведет «инстинкт желудка» а потому, что именно здесь и происходит неформальное общение свободных от вахты людей. Во всех остальных местах люди либо спят, либо работают. А потому не надо бороться с этим явлением, надо просто «организовать процесс».

А вот место банно-прачечных процедур должно располагаться на некотором удалении от базы и несколько ниже по течению. Как правило, оно никак не оборудуется, но при желании и наличии достаточного количества дров, можно поставить полевую баню. Для этого надо лишь несколько жердей и кусок полиэтилена для сооружения «чума», а также десяток камней для нагрева. В чуме можно париться даже зимой и релаксационный эффект от бани гораздо больший, чем от простого мытья с мылом.

А теперь, как говорится, о главном. Об отходах жизнедеятельности, то есть о «шхельде» и о мусорной яме. Очередное заблуждение дилетантов говорит о том, что человеческие экскременты чрезвычайно загрязняют окружающую среду. Если все ваши люди вознамерились гадить везде, где захотят в радиусе базы, окружающая среда вам будет только благодарна за обилие органических удобрений, вываленных на отдельно взятом участке, но вы очень скоро утонете в собственном дерьме.

Потому место шхельды должно быть определено изначально, находиться на удалении от водотока, по возможности оборудовано ямой и мостками, в просторечии именуемыми «очко», но если этого нет, то земля на вас не обидится. Ну не обижается же она на лошадь, или на корову, или на барана. Баран – он и есть баран.

А вот если вы не озаботились оборудованием мусорной ямы и не занимаетесь утилизацией отходов, вы мгновенно погрязнете в мусоре, который не исчезнет с вашим уходом. Вы изгадите площадку. Надолго, если не навсегда. Вот это не прощается никому и никогда.

Потому еще до установки базы одновременно с ямой шхельды откапывается мусорная яма. Причем эти ямы – отдельны друг от друга, чтобы не смешивались органические остатки с неорганикой. В мусор выбрасываются все несгораемые отходы ТОЛЬКО после утилизации. Все, что горит – в огонь. И если яма шхельды после снятия базы остается открытой, то мусорная яма закапывается ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Это означает, что в комплект базового снаряжения должна входить, как минимум, одна лопата. Кроме того, никогда не бывает лишним простой сеновязальный шпагат и полиэтилен «труба». Сто метров шпагата и двадцать метров полиэтилена, вроде бы прихваченные попутно, на самом деле, где-то обязательно пригодятся - либо в базе, либо при организации промежуточных лагерей.

Промежуточные лагеря отличаются от базовых именно тем, что являются сугубо рабочими, где нет возможности расслабиться. Они значительно меньше базы, в них находится только то, что необходимо для работы. Они могут располагаться как угодно высоко и далеко от базы, но, как я уже отмечал, не дальше расстояния дневного перехода друг от друга. Они оборудуются двумя – тремя укомплектованными жилыми палатками, газовой или бензиновой кухней на две – четыре горелки, двумя – тремя котлами, куском полиэтиленовой «трубы», необходимым набором продуктов и необходимым набором снаряжения для работы в этом районе, которые хранятся в этой же трубе. Все остальное для промежуточного лагеря излишне. И люди, которые находятся в ПЛ, – только те, кто работает в данном районе. Все остальные – тоже излишни. Если только речь не идет о транзитном лагере, через который проходят группы в соседние рабочие районы. Тогда для транзитников оставляется одна палатка, но на общую схему комплектации ПЛ это не влияет.

А штурмовые лагеря – это вообще лагеря-«крохи». В них все свое несут с собой, объем переносимого снаряжения минимален: одна палатка, один примус, набор продуктов, бензина и снаряжения на три – четыре дня. Потому практика штурмовых лагерей применительно к спелеологам используется только для предварительного ознакомления новым районом с целью его дальнейшей разработки. Но и недооценивать значение комплектации ШЛ нельзя, поскольку практика штурма не предусматривает возможности остановки для ремонта, замены или пополнения недостающего оборудования. Штурмовой лагерь – это лагерь для атаки. Только вперед. Для осады он не предназначен.

Все, о чем мы говорили с вами в этой лекции, касается только лагерей, устанавливаемых на поверхности Земли, какая бы это поверхность ни была.

Совершенно по-иному выглядит Подземный Базовый Лагерь, о котором мы будем говорить в дальнейшем, но уже в курсе СТП. Я специально заостряю ваше внимание на том, что ПБЛ отличается от базы на поверхности, как небо от земли, потому что при идентичном назначении всех лагерей - обеспечивать условия для восстановления сил, способы выполнения этой задачи наверху и внизу – разные, иногда совершенно разные. Прошу это помнить всегда и не путать «Божий дар с яичницей».

Спасибо за внимание, товарищи курсанты. До следующей лекции.

Категория: НТП| Добавил: Bepa| Автор: А. Шакалов               Скачать весь текст
Просмотров: 1784 |  
«Каспеко» © 2007 - 2021