Спелеошкола «Феникс»
Курс НТП
Лекция № 7
Преподаватель А. Шакалов
Тема: Узлы, их виды, группы, назначение.
Товарищи курсанты. Наконец-то мы с вами добрались до экзотики, до темы, которую вы считаете серьезной, в отличие от предыдущих тем наших лекций, в вашем понимании весьма скучных. Ну что же, радуйтесь. Однако я должен продолжить развеивать устоявшиеся мифы, созданные дилетантами. Миф первый. Мы действительно начинаем говорить о предметах экзотических и интересных, но - поверьте старому зануде - умение вязать узлы и скакать по скалам, как по равнине, – не самое важное в профессиональной подготовке спелеолога. И если правильное вязание узлов очень быстро войдет в вас на уровне приобретенных условных рефлексов и перестанет быть проблемой - так же, как нет проблем в том, как ходить, говорить, улыбаться, - то так называемое «чистое скальное лазание» так и останется экзотикой на всю жизнь. Хотя бы потому, что чистым лазанием занимаются на чистых скалах, чего в условиях реальной спелеоэкспедиции не бывает никогда. Миф второй. Принято считать, что «морской узел» - это такой узел, который очень трудно завязать и совсем невозможно развязать. Это, мягко говоря, неправда. Во-первых, все совсем наоборот, морские узлы легко завязываются и так же легко развязываются, необходимо только в каждом случае вязать именно тот узел, который необходим в данный момент. Я лично знал человека, который в своих показательных выступлениях умудрялся завязывать шестнадцать обязательных узлов за полторы минуты. Во-вторых, не все узлы пришли к нам из парусного флота, хотя, надо признать, большинство из них имеют эти корни. Миф третий. Считается, что очень сложно научиться вязать узлы. Однако, уверяю вас, что через две недели практических занятий вы будете вязать любой из шестнадцати обязательных узлов также легко, как держите ложку. Даже спросонок. И не надо их вязать за полторы минуты все. Если вы будете вязать их за минуту каждый – этого вполне достаточно. Все узлы условно делятся на четыре группы:
- Узлы для связывания веревок одного диаметра.
- Узлы для связывания веревок разного диаметра
- Узлы грудной обвязки.
- Схватывающие узлы.
- Вспомогательные узлы.
Условно они разделяются потому, что в различных ситуациях, возникающих на маршруте, вполне возможно их использование, так сказать, не по назначению. Как пример, узел «булинь» из группы узлов грудной обвязки, давно уже никому не придет в голову использовать по прямому назначению, для ввязывания участника в веревку, зато он незаменим при навешивании веревок за естественную опору. Так же, как «концевой», из группы вспомогательных узлов, становится важнейшим и единственно возможным при организации полиспастов на переправах, поскольку его невозможно затянуть при любых нагрузках. Считается, что в мире существует около двух тысяч узлов на все случаи жизни. Есть люди, которые умеют вязать до трехсот штук. Я могу вязать сорок шесть. Но для нормальной работы нужно знать и уметь правильно вязать не более двух десятков. По три-четыре узла из каждой группы. Этого вполне достаточно, а те узлы, которые вы будете постепенно узнавать в процессе практической работы дополнительно, никак не отяготят ваш багаж знаний по данному предмету, наоборот - нет-нет, да помогут. Но набор узлов, постоянно используемых в практике, даже если вы не захотите, вы будете знать, как «Отче наш», иначе вы просто не сможете работать с веревкой. Так какие же виды узлов обязательны для усвоения в каждой из групп? Разумеется, многократно проверенные и постоянно применяемые в практике. Группа «узлов для связывания веревок одного диаметра»:
- Прямой.
- Ткацкий.
- Встречный.
- Встречная восьмерка
.
Как правило, в практике вяжут, в основном, встречные узлы, но случаются экстренные ситуации, в которых вяжут и прямой, и ткацкий, поскольку они настолько просты, что их можно завязать и на весу, и одной рукой. Однако, и прямой, и ткацкий затягиваются под нагрузкой и требуют вязки контрольных узлов. Группа «узлов для связывания веревок разного диаметра»:
- Академический.
- Все шкотовые (шкотовый, брам-шкотовый, бим-брам-шкотовый).
В случаях, если разница сечений равна одному диаметру, вяжут либо академический, либо шкотовый; если разница сечений два диаметра, то вяжут брам-шкотовый, три диаметра – бим-брам-шкотовый. Теоретически к основной веревке можно надежно привязать скользкую стальную гитарную струну, но, к счастью, никому в голову не приходит это делать. Группа «узлов грудной обвязки»:
- Проводник.
- Восьмерка
- Булинь.
В штатных ситуациях всегда вяжется восьмерка, поскольку она не затягивается, но иногда, если очень короткий конец веревки, или же работает одна рука, вяжут проводник. Булинь же особый случай в этой группе. Разумеется, изначально он был предназначен для ввязывания в веревку участника на конце ее или в середине. Но, при современных обвязках, только сумасшедший экспериментатор будет использовать этот узел по прямому назначению. Зато ему нет цены при устройстве локальных точек навески за естественные опоры, либо при организации навески «за уши», что в нашей практике применяется сплошь и рядом. Группа «схватывающих узлов»:
- Узел Пруссика.
- Неравномерный схватывающий узел (одинарный или двойной).
- Узел Бахмана
Вы будете смеяться, но в штатных ситуациях все эти узлы почти не используются, потому что давно уже применяются технические средства самых разных конструкций для осуществления самостраховки и полуавтоматической страховки, использование которых не в пример удобнее. Но до сих пор при отказе зажимов любой, пусть самой надежной, конструкции мы опять возвращаемся к проверенным, простым и безотказным схватывающим узлам. Потому умение их вязать вовсе не является излишним, а поскольку применение их почти всегда внештатно, то и применять их необходимо четко, быстро, сразу, независимо от вашей практики. В группу «вспомогательных узлов» вы с чистой совестью можете отнести все известные вам узлы, начиная от знаменитого бантика на ботинках, до бабушкиных петель на связанном свитере. Все они отвечают своему названию и предназначены для закрепления концов веревок или шнуров, не связанных с последующим зависанием на них человека. Но, все же, за некоторым исключением. Исключение выглядит так:
- Концевой узел.
- Рыбацкий узел.
- Узел «стремя».
Эти узлы не являются универсальными, применяются в строго определенной ситуации, но в ней, в этой ситуации, являются незаменимыми. Все три узла однозначно предусматривают зависание человека, причем «стремя» всегда вяжется на весу, при отказе систем подъема-спуска, для организации дополнительной, искусственной, индивидуальной точки опоры. Что касается концевого и рыбацкого узлов, то их способность развязываться без всякого напряжения после применения к ним самой немыслимой нагрузки сделала их незаменимыми при организации «нагруженных троллеев» самого разного назначения, от переправ через реки до грузовых полиспастов. Предпочтительней в этом случае использование концевого узла, который можно свободно развязать даже под нагрузкой, но он требует наличия весьма приличного свободного конца веревки. Если такой возможности нет, то применяется рыбацкий узел, который развязывается похуже, но и веревки требует поменьше. Особняком в ряду вспомогательных узлов стоит «удавка», применяемая для транспортировки негабаритных грузов без точек закрепления. Название говорит само за себя – чем тяжелее груз, тем надежнее его удержание, однако тем больше шансов груз повредить. А потому удавку нежелательно применять для транспортировки ценных грузов, хотя иногда бывает заманчиво зацепить удавкой десяток модулей сразу и ухнуть вниз. Ухнуть-то ухнешь, но что доедет? В заключение темы необходимо отметить, что большинство узлов универсальны и нет ничего удивительного в том, что восьмерка грудной обвязки является основным навесочным узлом. Нет ничего страшного в том, что некоторые узлы применяются, так сказать, не по назначению. Важно, чтобы они применялись правильно. Необходимо запомнить раз и навсегда, что каждый завязанный узел ослабляет веревку, на которой он завязан. Степень ослабления этой веревки различна. В зависимости от вида завязанного узла, типа веревки, износа веревки, загрязненности веревки, условий окружающей среды, прочих условий и она колеблется в пределах от 12% до 40%. Понятно, что все динамические расчеты, которых производилось и производится очень много, выполняются в совершенно определенных лабораторных условиях, которые имеют мало общего с практикой. Потому принято считать усредненно, что один завязанный узелок условно ослабляет веревку на 20%. Соответственно, пять завязанных узлов на одной веревке условно ослабляют ее на 100%. Почувствовали холодок в позвоночном столбе? Однако, сейчас это просто информация к размышлению, потому что в курсе СТП мы подробно будем разбираться с физическими свойствами веревки в разделе «Динамические свойства снаряжения». А пока я просто прошу это запомнить. Навсегда. И последнее, что я хотел сказать в этой лекции. Если вы завязали узел и сомневаетесь, правильно ли он связан, посмотрите на него. Правильно завязанный узел – красив и рационален. Если что-то не так – перевяжите его. Вот и все, товарищи курсанты. Благодарю за внимание. До следующей лекции.
|