Спелеошкола >>> НТП  

Лекция №8
Спелеошкола «Феникс»
Курс НТП
Лекция № 8
Преподаватель А. Шакалов
Тема: Общие правила страховки, и ее виды. Техника скального лазания.

Товарищи курсанты.

Сама специфика нашей работы предусматривает умение преодолевать вертикали так же легко и просто, как бегун на стометровке преодолевает свою дистанцию за рекордно короткое время, ни на секунду не задумываясь о том, как он бежит. Но, как я уже говорил, законы классической физики никто не отменял и, в чем я абсолютно уверен, не отменит. А потому бегун, споткнувшись на ровном месте, только расквасит себе нос. Мы же, слетев с вертикали, так легко не отделаемся. Нас ждут гораздо более серьезные травмы, в перечне которых разбитый нос – самая безобидная.

Разумеется, существует на свете группа лиц, признающих только чистое лазание без всякой страховки. И на здоровье. Пусть они это и делают, если им нравится. В конце концов, каждый сходит с ума по-своему. Но это – не наша дорога.

Мы с вами занимаемся спелеологией, а не скалолазанием, а потому сама философия подхода к преодолению вертикалей у нас совершенно иная. Нам не нужно щекотать себе нервы искусственно создаваемыми рискованными ситуациями на вертикалях. Риск в нашем деле и так вполне ощутим. Давайте не будем создавать его дополнительно и искусственно.

Поэтому сразу же запомним главное правило для скальных занятий: ни одно упражнение на вертикали не может быть выполнено без осуществления независимой верхней страховки участника. Запомните, ни одно и никогда!

Ведь на скалах вы обучаетесь технике преодоления вертикалей, а значит, ошибаетесь, а значит - потенциально всегда можете улететь. И тогда сработает верхняя страховка, которая, вроде бы не присутствуя при вашей работе на скалах, в любой момент готова вас поймать. Разумеется, при условии, если ваш партнер действительно вас страхует, а не считает от скуки ворон.

И здесь мы снова должны будем развеять очередной миф - на этот раз миф о том, что тот, кто лихо скачет по скале, всегда способнее и опытнее того, кто его страхует. Чаше всего, все как раз наоборот.

Страхующий должен быть достаточно опытен, чтобы осознавать, что в своих руках он держит не просто конец веревки. В известной степени он держит жизнь своего партнера. Следовательно, страховка должна осуществляться постоянно, внимательно и грамотно, а человек, взявший в руки конец веревки, должен обладать серьезным опытом практического лазания - возможно, большим, чем тот человек, которого он страхует.

Это значит, что страхующий постоянно выполняет правила страховки. Их немало, и надежный партнер выполняет их автоматически, поскольку они в него вбиты на уровне условного рефлекса, как у подопытных собак старого доктора Павлова.

Правила состоят из набора нескольких «нельзя», несоблюдение которых повлечет травмы страхующего участника, а затем срыв со скалы страхуемого. Причем, заметьте, именно в этом порядке. Сначала травма и потеря страховки, затем падение участника. Поймите, что никто и никогда не провоцирует падение специально, за исключением отработки срыва, просто при нарушении правил страховки, страхующий оказывается в ситуации, когда не может удержать партнера ФИЗИЧЕСКИ, потому что сам получает серьезные травмы. А потом мы разводим руками и говорим «так получилось».

Чтобы «так не получилось», запоминайте крепко-накрепко перечень того, что делать НЕЛЬЗЯ:

  • Нельзя страховать голыми руками, без рукавиц, потому что при срыве веревка проскользнет и сорвет кожу на руках. Если рывок был сильный, то вслед за кожей будет сорвана мышечная ткань ладоней и пальцев, и вы просто не сможете удержать веревку.

  • Нельзя страховать одной рукой, потому что усилием одной руки вы не остановите срыв. При крайней необходимости освободить одну руку, страхующий обязан выбрать весь провис веревки и завести страховочный конец петлей в ладонь.

  • Нельзя перехватывать веревку при ее выбирании, потому что таким образом вы постоянно-переменно страхуете одной рукой.

  • Нельзя допускать провис веревки, потому что в этом случае усилие, которое нужно приложить для задержания при срыве возрастает многократно.

  • Нельзя при страховке в качестве блок-тормоза использовать большой палец руки, потому что при срыве рывок выбьет палец и вырвет веревку.

  • Нельзя на скале и под скалой работать без каски, потому что, работая на скале, участник будет ударяться об нее головой обязательно, а работая под скалой, всегда есть шанс поймать камень.

  • Страхующему нельзя отвлекаться на посторонние раздражители, потому что вы можете пропустить голосовую или звуковую команду, поданную работающим на скале участником, - так же, как нельзя не репетовать эти команды, делая это четко, ясно, точно, быстро.

  • Нельзя пользоваться «неуставными» звуковыми командами, потому что их можно не понять, или истолковать неправильно, а значит, спровоцировать срыв.

Что же такое «уставные команды»?

Это группа заранее известных и подразумевающих под собой совершенно определенные действия слов, коротких, четко произносимых и ясных по звучанию.

То есть, фраза из серии «Товарищ инструктор, извините, пожалуйста, разрешите доложить, что вам на голову сию минуту сверху вниз летит камень!» - совершенно недопустима, потому что ее невозможно мгновенно услышать и проанализировать, не говоря уже о том, чтобы адекватно среагировать. Вся эта фраза заменяется командой «камень» - короткой, как выстрел, и емкой, как пуля.

Точно так же взаимодействия работающей пары, будь это скальные занятия, будь это движение в связке, регламентируются набором команд.

УСТАВНЫЕ КОМАНДЫ
«Страховка» при готовности страхуемого партнера к подъему
«Готова» при готовности страхующего партнера к страховке
«Пошел» при начале движения участника
«Выбирай» при образовании слабины веревки
«Стоп» при временной остановке движения
«Закрепи» при промежуточной остановке для выполнения задачи
«Выдай» при изменении направления движения или слишком жесткой страховке
«Нагрузи» при необходимости подтянуть страхуемого
«Дошел» при приходе страхуемого к крайней точке трассы
«Крюк» при подходе страхуемого к точке перестежки
«Маятник» при опасном отходе от нитки трассы
«Срыв» при потере контроля ситуации страхуемым участником, перед срывом
«Свободно» при отстегивании от веревки
«Страховки нет» при прекращении работы страхующего партнера
«Внизу – веревка» при сбрасывании веревки с отвеса
«Камень» при падении с отвеса всего, что угодно, от камня до карабина
«Эва» сигнал внимания

Все команды без исключения репетуются обоими партнерами, для того, чтобы они оба были уверены в том, что команды дошли и были верно поняты. Естественно, кроме команды «камень», которая отрабатывается молча и сразу, без разговоров.

Как пример, сверху проходит команда «закрепи». На что страхующий, после выполнения команды, отвечает «есть, закрепил». На команду «пошел» должен прийти ответ – «есть, пошел». И так далее.

Как видите, все довольно легко и просто. Но я еще раз прошу запомнить, что эта простота и легкость достигалась методом проб и ошибок, и некоторое количество людей заплатило за них полной мерой. Не надо их повторять.

Принципы осуществления страховки всегда одинаковы. А вот видов страховок существует всего четыре:

  1. Верхняя.
  2. Нижняя.
  3. Переменная.
  4. Самостраховка.

И вот тут-то нам, спелеологам, повезло. При прохождении полостей классическим способом, без использования техники одной веревки, мы обречены на организацию постоянной верхней страховки, поскольку движемся не как все нормальные люди, снизу вверх, а наоборот, сверху вниз.

Организация же верхней страховки наверху возможна только на скальных полигонах, где можно обойти отвес, завеситься сверху и проводить скальные занятия. При этом вполне возможна и часто применяется страховка «через автомат», с использованием самостраховочного зажима, либо страховка через блок-тормоз из карабинов, что значительно облегчает работу страхующего.

Однако при штурме восходящих полостей нам приходится использовать, так сказать, нормальную технику обработки вертикалей и лезть наверх с использованием нижней страховки, как это делают альпинисты.

Верхней страховка считается тогда, когда опорный карабин навески расположен выше пояса страхуемого и страхующий при подъеме участника к опорному карабину веревку выбирает.

Соответственно, когда этот карабин оказывается ниже пояса, страховка становится нижней, и страхующий, при подъеме участника от опорного карабина, веревку выдает.

В случаях подъема на вершину при движении связкой, эта пара должна применить обе техники последовательно, сначала нижнюю страховку для первого участника, затем верхнюю для второго, потом нижнюю для второго и верхнюю для первого. В этом случае страховка становится переменной.

Но, после того как первая пара преодолела вертикаль, она сбрасывает вниз веревку, по которой все последующие участники поднимаются самостоятельно, используя для собственной страховки специальный зажим, удерживающий человека на веревке в случае срыва. И это называется движением с самостраховкой. Такой вид страховки сегодня является основным в современной спелеотехнике. Разумеется, с учетом того, что мы движемся не вверх, а вниз.

Именно то, что мы всегда движемся, так сказать, в противоположном направлении, породило ни на что не похожие, уникальные, присущие только спелеологам, техники преодоления вертикальных полостей.

Это одноверевочные техники СРТ и Карделет, изучению которых мы отдадим массу времени и сил в теории и практике - так же, как будем внимательно и последовательно изучать и классическую спелеотехнику. Изучение этих техник и практическое овладение ими мы с вами проводим на скалах, с обязательной организацией независимой верхней страховки.

И все же изучение спелеотехники начинается с основ скального лазания, потому что, не умея элементарно передвигаться по скальному рельефу, не зная азов, довольно трудно двигаться дальше. Но не следует забывать, что скальное лазание для спелеолога вовсе не главное, оно даже не стоит в первом десятке важнейших предметов.

Здесь следует снова окончательно и бесповоротно развеять очередной миф. Не применяется чистое лазание под землей, не применяется. Рассчитывать на успешное лазанье по колодцу, в котором по стенам течет жидкая глина, или же пройти меандр чистым скальным лазанием, будучи запакован в гидру, – безумие.

Техника спортивного скалолазания рассчитана на скоростное прохождение очень сложного, но сухого и чистого, ограниченного на рельефе скального участка. Причем с организацией верхней страховки, всегда на грани срыва, в условиях ясной видимости и отсутствия атмосферных осадков.

Ни одно из этих условий не совпадает с нашими. Да, спортивные скалолазы в своей стихии творят такие чудеса, какие нам и не снились. Но мы предназначены для того, чтобы в своей ипостаси делать то, что не приснится ни одному скалолазу даже в самых кошмарных снах.

Потому элементарное скальное лазание вы освоите довольно быстро, но так же быстро вы поймете очень малую ценность «чистого лазания» для спелеолога и будете это делать на скалах, только чтобы слегка размять мышцы перед тренировкой и получить эстетическое удовольствие.

А для того, чтобы уверенно и спокойно лазать по скале, прошу запомнить и соблюдать несколько простых правил и запретов.

  • Правило трех точек, когда две руки и одна нога, либо две ноги и одна рука находятся на опорах, а свободная конечность отыскивает новую опору. В этом случае вы надежно закреплены на скале и не можете с нее сорваться.

  • Правило распределения нагрузки, когда ваша пятая точка отнесена от скалы на максимально возможное расстояние. В этом случае вы надежно упираетесь ногами в опору и не можете с нее соскользнуть по касательной. Не влипайте в скалу, легче не станет.

  • Правило поиска опоры, когда следующая опора выбирается на уровне головы скалолаза, или чуть выше, не вытягиваясь в струну в стремлении дотянуться как можно выше. Это снова приводит к влипанию в скалу.

  • Правило выбора трассы, когда движение выполняется после предварительного осмотра нитки маршрута. Не ломитесь по скале вслепую.

  • Запрещено перекрещивание конечностей, потому что тогда руки или ноги занимают «не свою» опору, это резко сокращает радиус ее поиска, а их переплетение мешает движению и может привести к срыву.

  • Категорически запрещено опирание на колени и локти, потому что они очень уязвимы, и это ВСЕГДА приводит к травме сустава. Кроме того, такое опирание не обеспечивает сцепления с опорой.

Должен сказать, что все эти правила и запреты, кроме шестого, никогда не выполняются скалолазами, но это вовсе не значит, что их не должны выполнять вы. Потому что вы – спелеологи, и у вас совершенно иная философия. Даже не пытайтесь проводить сравнительный анализ техники лазания на предмет ее изменения в лучшую, по вашему мнению, сторону. Это, в свою очередь, должно будет постепенно привести нас к изменению философии маршрута, а там уже недалеко и до несчастных случаев. Как вы понимаете, этого никто не допустит, а потому не ломайте копья попусту. Не дразните зверя. Не надо.

И последнее, что следует сказать о скальном лазании.

Обувь для скал. Сейчас в продаже есть много модификаций очень дорогих и очень хороших скальных туфель, но не торопитесь их покупать. Не износите за всю жизнь. Кроме того, практика показала, что лучшие в мире скальные туфли выпускаются давным-давно нашей, местной, промышленностью. Называется она – «азиатские калоши», которые есть на любом рынке. Подбирать и их нужно на ногу без носка, размер в размер, и оборудовать длинными шнурками сзади, над пяткой. Закрепляются они, как пуанты, шнурками вкрест, под стопой. Лучшей скальной обуви я не знаю.

Вот и все по теме, товарищи курсанты. Спасибо за внимание. Радуйтесь – скоро скалы.

Категория: НТП| Добавил: Bepa| Автор: А. Шакалов               Скачать весь текст
Просмотров: 1825 |  
«Каспеко» © 2007 - 2021