Спелеошкола >>> НТП  

Лекция № 14
Спелеошкола Феникс.
Курс НТП.
Лекция № 14.
Преподаватель: А. Шакалов.
Тема: Виды костров, их обустройство.

Товарищи курсанты.

Прогресс неумолим. Он подпирает нас со всех сторон и по некоторым направлениям развивается настолько стремительно, что бывает сложно за ним поспеть. Для предыдущего поколения спелеологов было пределом мечты иметь в комплекте кухонного оборудования бензиновые примусы «Шмель», абсолютно заслуженно покрывшие себя неувядаемой славой очень надежных тепловых источников. Сейчас «Шмель» - это такое ретро, которое можно встретить чрезвычайно редко. На смену ему пришли газовые кухни, очень хорошие, иногда просто великолепные кухни, в сравнении с которыми этот дедушка проигрывает по всем параметрам.

Однако одновременно с тем, как появился надежный и мощный источник открытого огня, позволяющий готовить пищу почти так же быстро и эффективно, как на кухонных плитах квартир, появилось мнение, что использование костров при проведении экспедиций уже изжило себя. Мнение появилось и живет, точно так же, как продолжают жить маршрутные костры, независимо друг от друга, и абсолютно друг другу не мешая.

Разумеется, нелепо тащить дрова на себе в условиях высокогорья и совершенно недопустимо использовать костер под землей, но точно так же нелепо ютиться вокруг керосинки в условиях стоянки в зоне леса. Хотя бы потому, что для керосинки необходимо топливо, а в условиях базового лагеря топлива нужно много, и использование костра ведет к серьезной его экономии. Высоко наверху или, наоборот, глубоко внизу – да, примус - единственно возможное средство решения кухонных проблем. Но, находясь в зоне леса, не использовать этот лес – как минимум, нерационально.

Это - если говорить только о кухне. Во всех же прочих смыслах у костра до сих пор вообще нет конкурентов и, думаю, не появится никогда. Это источник тепла, не только физического, но и душевного, восстанавливающий психологическое равновесие много лучше пыхтящего рядом керогаза с кипящим на нем котлом.

В нас работает генная память предков, говорящая нам, что на свете нет ничего прекрасней созерцания текущей воды и горящего костра, на которые можно смотреть бесконечно. Даже в самых жутких полевых условиях костер – источник отдохновения для души и тела.

Потому базового лагеря без костра не бывает. Ну а поскольку он есть, то его грех не использовать в практических целях. Правильно сложенный костер обеспечивает приготовление пищи ничуть не хуже газовых кухонь, обеспечивает высушивание мокрых вещей и теплую ночевку даже посреди зимней сибирской тайги и при отсутствии палатки. И, конечно же, правильно сложенный костер создаёт условия для неторопливой и задушевной беседы людей, собравшихся вокруг него.

Но для того, чтобы костер соответствовал тем требованиям, которые к нему предъявляются в условиях маршрута, его нужно грамотно выкладывать и грамотно поддерживать в нем огонь.

Классически бестолковая схема устройства костра – костер «пионерский», где огня много, а толку мало. Костер должен давать ровно столько тепла, сколько нужно в данный момент, ни больше, ни меньше. Если надо вскипятить литр воды, не следует для этого сжигать кубометр дерева, на нем и воду не вскипятишь, поскольку слишком мощное пламя, и на него дров не напасешься.

Принято считать, что костры возможны только в районах с интенсивным лесным покрытием, таких как Сибирь, Алтай, Урал. Это ошибочное мнение. Дрова можно найти почти везде и почти всегда, от зоны леса до зоны полупустынь. Разумеется, в Саянах их и искать не надо, только руку протяни к ближайшей ели, тогда как в районе хребта Каржантау необходимо озаботиться их сбором, и дрова будут не еловые, а из арчи, туранги, эфедры.

Практика показывает, что места, не испорченные «туристской эрозией», хранят запасы дров, достаточные для безбедного существования солидной группы, если же район популярен, то проблемы могут возникнуть даже в зоне мощного лесостоя.

Именно от того, в каком районе проходит маршрут, зависит вид костра. В Центральной Азии костры раскладываются скупыми и маленькими, рассчитанными только на приготовление пищи на дровах, очень сильно высушенных горячим солнцем и состоящих из дерева большой плотности. Такие дрова обладают могучей теплоотдачей -такой, что рыхлой сибирской елке и не снилась. Одна хорошая ветка саксаула работает, как газовая плита, а потому большой костер и не нужен.

Мало того, бывает более разумно выложить из камней примитивный очаг на один-два котла или выкопать его в песке (глине), нежели использовать открытый костер. Это не отнимает много времени, но экономит топливо примерно на 50%.

Но это – в горячей Азии, где дождь, может быть, был в этом году, а может - не был, а снег, может быть, пойдет через три месяца, а может - не пойдет и через полгода.

Совсем другое дело – Сибирь, где иные, куда более суровые климатические условия, где на неделе могут выпасть два трехдневных дождя, где толщина снегового покрова зимой до двух метров и мороз до сорока градусов.

Вот тут-то и берет реванш елочка. Если типичный азиатский костер – это простая решетка из мелких веток плотного и сухого дерева, которые параллельно-перпендикулярно подкладываются в костер по мере их сгорания, то таежный костер - штука совершенно особая. Таежный костер обязан по определению устойчиво гореть на снегу и под дождем и, кроме приготовления пищи, выполнять еще и функции обогрева людей и просушки вещей. Многообразие комбинаций костровых укладок предназначено именно для таежных костров где-нибудь в Сибири. Или на Урале. Или еще где. Начнем эти комбинации разбирать.

Шалаш. Как самостоятельный костер используется чрезвычайно редко, только при очень дождливой погоде, поскольку дает очень много огня и тепла сразу, но также быстро прогорает. На нем нельзя ничего готовить, поскольку сила пламени такова, что подойти к нему близко весьма затруднительно. Однако шалашик используется во всех без исключения костровых раскладках в качестве запального костра, от которого разгорается вся раскладка. Название говорит само за себя. Мелкие дрова опираются одним концом в землю, другим друг на друга и стоят круто наклонно, образуя подобие «чума». Внутрь чума закладывается растопка из мелких щепок. Такой костер загорается от одной спички. В условиях дождя и при наличии сырых дров первоначальный костер должен быть именно таким, другой просто не разгорится, как бы вы ни старались его зажечь. Но если вы его запалили, то его вряд ли погасит даже проливной дождь, поскольку температура внутри него такова, что капли испаряются, не долетев, а восходящий воздушный поток, образованный костром, настолько силен, что изменяет траекторию полета капель.

Пока горит этот костер, вокруг него выкладывается конструкция в виде сруба из более толстых дров, которые просыхают и загораются от шалаша. Такой костер называется колодец. Он более экономичен, дает меньше пламени при гораздо большей тепловой инерции, не гаснет под дождем и пригоден для приготовления пищи. Однако он тоже горит довольно интенсивно, и над ним можно повесить только один котел.

Если возникает потребность в большей площади огня, и при этом хочется избавить себя от необходимости непрерывно бегать в лес для пополнения запаса дров, в две противоположные от колодца стороны раскладываются еще два сруба. Поперечная укладка в них уже делается очень плотно, почти без просветов, тем самым затрудняя и замедляя сгорание уложенных дров. Такой костер называется решетка. Он имеет очень большую тепловую инерцию при небольшой интенсивности сгорания. Мечта для повара и великолепная сушилка для промокшей мягкой рухляди, от обуви до спальных мешков. Именно такие костры горят непрерывно, в течение всей экспедиции, в таежных базах. И не потому, что в них постоянно поддерживается огонь, а потому, что они не успевают прогореть и затухнуть с вечера до утра, с утра и до обеда, с обеда и до вечера. Чтобы снова его запалить, достаточно выложить на углях новую решетку.

Не всегда нужен такой мощный костер. Для небольшой группы бывает достаточно малоинтенсивного и очень локального источника пламени, да еще - чтобы при этом не приходилось морочить голову с лишней пилкой и рубкой толстых бревен.

Тогда на хорошо разгоревшийся шалашик с разных сторон, концами одно на другое, укладывают средних размеров бревна, которые продвигают в середину костра по мере обгорания концов. Такой костер называется звездочка, и его вполне достаточно для промежуточного лагеря с группой из четырех – шести человек. Он дает достаточно тепла и пламени для приготовления пищи, просушки и обогрева малой группы в условиях таежного лета, требуя при этом малых затрат на поддержание огня.

Кроме короткого лета, в таежных лесах бывает долгая осень и, что особо примечательно, потом наступает добротная зима. Зимняя таежная ночевка вдали от базы - конечно же, не самый лучший и безмятежный ее вариант.

Если так случилось, тут не помешает малоинтенсивный, но постоянный источник тепла, для чего сначала запаливают колодец из достаточно массивных дров. Тем временем готовят три сухих толстых бревна, два из которых укладывают на месте ночевки параллельно друг другу с небольшим зазором. Бревна предварительно слегка надсекают топором внутри зазора. Затем хорошо разгоревшиеся дрова закладывают в зазор между бревнами и все это накрывают сверху третьим бревном. Такой костер называется нодья и его особенность в том, что он горит постоянно в течение суток, отдавая ровное и мягкое тепло, при котором нет опасности поджечь спальные мешки, в которых вы пытаетесь заснуть, глядя на сорокаградусном морозе в густо-звездное сибирское небо.

При этом необходимо учесть, что любой костер не сможет хоть сколько-нибудь обогреть ваше «лежбище», если нет теплоотражательного зеркала, которое отбрасывало бы тепло от горящего костра вниз, на лежащих возле него людей. Таким зеркалом может быть легкий тент, натянутый от земли под углом в сорок пять градусов над нодьей со стороны, противоположной месту ночевки. Соответственно, люди укладываются ногами к бревнам костра. Мне трижды приходилось ночевать в таких условиях. Не скажу, что это комфортно, но все же много лучше, чем вообще без костра.

Кстати, о тентах. Без них хорошо просушить мокрые вещи весьма затруднительно. Сжечь – легко, а вот для того, чтобы эффективно высушить, в любую погоду и в любое время года, необходим тент, под которым развешивается промокшая, или выстиранная одежда. Для оборудования сушилки необходимо натянуть тент с двух сторон костра – подветренной и наветренной, не слишком сильно сводя к середине оба полотнища, поскольку костру все равно, что жечь – полотно тента или дрова. При правильно натянутом тенте и мягком, ровном костре любые вещи высыхают за два – три часа. Тент вовсе не обязательно должен быть плотным, достаточно любой легкой ткани. Функции теплоотражателя она выполнит.

Теперь о месте разведения костра. Никаких проблем не возникает, если у вас под ногами сухой грунт, неважно, твердый или мягкий. И совсем другое дело, когда очень сырая земля или болото. В этом случае надо не полениться и выложить дровяной настил - так же, как вы бы выкладывали решетку, и уже на этом настиле запаливать костер. Если решетка выложена на болоте, она не прогорит вовсе, а если на очень сырой земле, то, пока решетка прогорит, земля под костром успеет просохнуть.

Если необходимо развести костер в тайге зимой и на двухметровом слое снега, не надо мучить себя и лопату, разгребая его до земли. Костер это сделает и без вашего участия. Смело запаливайте шалаш пожарче и просто наблюдайте, как он постепенно опускается вниз, оставляя круглую «трубу» в протаявшем вокруг снегу, в которой вы сможете весьма комфортно устроиться вместе со всей группой. Когда костер доберется до земли, шалаш нужно сменить на решетку, чтобы не было так горячо, и прекратилось интенсивное таяние снега. Сыро в трубе не бывает, поскольку снег очень гигроскопичен и впитывает в себя всю растаявшую воду. В трубе достаточно тепло от костра. Настолько тепло, что можно даже спать, правда - только в положении сидя, не боясь отравления дымом, углекислым и угарным газом, потому что костер автоматически обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха в яме.

А если воткнуть по периметру трубы в снег несколько жердей и обернуть их полиэтиленом, то вы получите теплый «чум» в котором можно раздеваться хоть до нижнего белья. Но тогда необходимо предусмотреть отверстия вверху, в потолке чума, для отвода продуктов сгорания и внизу, для притока свежего воздуха. При этом надо непрерывно следить за тем, чтобы костер не погас. Если он погаснет, то прекратится циркуляция воздуха, и все наглотаются дыма. Бодрствующий дежурный в чуме – обязателен.

Мы с вами поговорили о том, как разводить костры. Теперь давайте поговорим, как их гасить.

Любой костер - при оставлении его без надзора даже на короткое время - должен быть погашен, не говоря уже о том, что группа может покинуть свою стоянку только после того, как убедится, что кострище надежно «молчит». 95% лесных пожаров возникает именно из-за оставленных без присмотра, или не погашенных после ухода, костров. Причем, далеко не всегда это происходит, так сказать, по злому умыслу. Отнюдь. Чаще всего костер добросовестно гасят, выплеснув в него остатки чая из котла или литр воды из фляжки. Вот только этого мало, и угли, погаснув снаружи, продолжают тлеть внутри и потом могут разгореться заново. А если костер был разложен на плотном дерне, то высохшие корни травы тихо тлеют в почве, выжигая большие площади изнутри, а затем вся эта площадь вспыхивает открытым огнем, захватывая деревья и кустарник. Так, от, казалось бы, погашенного костра, начинаются обширные лесные пожары.

Пожары бывают верховые и низовые, но для леса, попавшего в зону огня, это не имеет никакого значения, поскольку в любом случае он погибнет. При верховом пожаре огонь распространяется, перекидываясь по ветру от дерева к дереву, последовательно их поджигая, а при низовом он расползается по травяной подстилке, медленно, но верно выжигая корни деревьев.

Тешить себя иллюзиями по поводу того, что можно пройти сквозь пожар или пересидеть его, не следует. Следует немедленно уносить ноги. Нельзя предсказать, как поведет себя огонь в хвойном лесу даже при полном безветрии, потому что из-за большой площади возгорания огонь привлекает на себя большие воздушные массы, которые беспорядочно мечутся внутри очага возгорания, разнося огонь на все большие площади, а раскалившийся воздух разогревает хвою, которая начинает активно выделять эфирные масла. В результате елка, стоявшая, казалось, в стороне от пожара, вдруг мгновенно вспыхивает вся, от корней до вершины и горит, как свечка. Только температура вокруг нее, как в доменной печи, а рядом уже вспыхивает другая, третья, четвертая свеча - и шансов спастись в этой ситуации мало. Прямо скажем, почти нет, поскольку, даже если вы сможете найти воду и зароетесь в нее по самые брови, все равно надо же чем-то дышать. А дышать придется воздухом, почти лишенным кислорода, переполненным гарью и раскаленным до температуры, которая втрое-четверо выше точки кипения воды.

Кто хоть однажды видел вблизи серьезный лесной пожар, знает, что все сказки о способах выживания в нем придуманы для того, чтобы хоть что-то попытаться сделать для собственного спасения. А потому – не надо провоцировать его возникновение непотушенными кострами. Это значит, что площадки для кострищ должны быть соответствующим способом обустроены.

Способы эти очень просты и понятны.

Во-первых, костер нельзя раскладывать под деревьями, потому что открытое пламя под елкой, даже не задевающее хвою, спровоцирует выделение эфирных масел и дерево вспыхнет, как порох.

Во-вторых, при раскладывании костра на густой траве, необходимо снять весь дерн под кострищем, вовсе не потому, что мы до безумия любим природу и стремимся сохранить каждый лоскуток зеленого покрытия, а потому, что дерн под костром высохнет и загорится, спровоцировав низовой пожар. По этой же причине кострище должно быть окопано и, по возможности, обложено камнями.

И, в-третьих, любой оставляемый без присмотра костер должен быть надежно залит водой. Надежно – это когда он заливается не фляжкой воды и не методом группового малого физиологического отправления на тлеющие угли, а когда в кострище выливается два, три, четыре ведра воды и на его месте образуется смешанная с золой жидкая грязь.

В противном случае, угли будут тлеть еще довольно долго, и есть шанс, что пожар, спровоцированный вашей группой, вас же и настигнет. Такие случаи бывали.

Что же касается кострового кухонного оборудования, то исходить нужно из того, что котлы все же удобнее и проще над костром подвешивать, чем на костер ставить. А потому должен предусматриваться костровой козлик на три – четыре котла, с висящими на нем костровыми крючьями из проволоки-шестерки. Козлик устанавливается так, чтобы котлы повисали как можно ниже над костром, во избежание излишней потери тепла. В качестве котлов лучше использовать старые добрые армейские «каны».

В подавляющем большинстве случаев любой сухостой великолепно ломается голыми руками, однако это не значит, что в комплекте не должно быть топора и поперечной пилы. Топор лучше брать небольшой, плотницкий, а пилу десантно-штурмовую. Если нет десантной пилы, тогда не стесняйтесь брать большую двуручную. Ни в коем случае не тащите с собой ножовку. Совершенно бесполезный груз.

Ну и, понятно, малая саперная лопата тоже должна присутствовать в комплекте кострового оборудования.

Вот, пожалуй, и все, что необходимо сказать о нашем хранителе, источнике тепла и света, а также потенциальном источнике больших бед – костре. Будьте внимательны с ним.

Благодарю за внимание. До следующей лекции.

Категория: НТП| Добавил: Bepa| Автор: А. Шакалов               Скачать весь текст
Просмотров: 1754 |  
«Каспеко» © 2007 - 2021