Спелеошкола «Феникс»
Курс СТП
Лекция № 2
Преподаватель: А.Шакалов.
Тема: Условия тактических разработок.
Товарищи курсанты.
После того, как я вас напугал, или попытался напугать в первой лекции, пришла пора все же сделать попытку отделить «котлеты от мух» в вопросах тактических разработок. Хотя бы потому, что все равно этим придется заниматься, хочешь этого или не хочешь, коли уж вы, курсант, добрались до момента, когда сами начали руководить маршрутом.
Даже если это отдельно взятый конкретный маршрут, являющийся небольшой составной частью общего тактического плана экспедиции, все равно на этом этапе, в это время и в этом месте общий успех в значительной степени зависит от ваших конкретных действий в конкретной ситуации в конкретное время.
Разумеется, если вы выполняете отдельно взятую локальную задачу, тактику и технику ее выполнения уже давным-давно разработали взрослые опытные дяди за вас и, скорее всего, без вашего участия. Но, заметьте, в расчете на вас. В расчете на то, что вы правильно поймете поставленную задачу, оцените ее объем, распределите скупо и рационально собственные силы и силы людей вверенной вам группы. И, самое главное, верно определите точки соприкосновения с иными группами, которые выполняют аналогичные, или иные по сути задачи, параллельное выполнение которых вами и вашими сотоварищами, должно привести к решению общей глобальной задачи всей экспедиции.
Это и есть общая «дисциплина муравьиной кучи», важнейший принцип, на котором строятся все тактические построения. Соблюдение этого правила при условии грамотного построения тактики, как правило, приводит к выполнению задачи. Несоблюдение же его всегда, повторяю, всегда приводит к срыву выполнения задачи в лучшем случае и к катастрофе – в худшем. Отрицательных примеров предостаточно. При составлении тактического плана решающее значение имеют два фактора:
- Точное время события.
- Точное место события.
Пытаясь перевести это в нормативную лексику, понимаем, что речь идет о том, что группа 1, работающая под руководством лидера «икс», выполняя свою локальную тактическую задачу, проходит через точку «А» за время «Т-1», точку «Б» за время «Т-2», точку «В» за время «Т-3», в конце-концов встречается в точке «Г» во время «Т-4» с группой 2 под руководством лидера «игрек» для того, чтобы совместно выполнять следующую локальную тактическую задачу.
Точка встречи групп называется точка рандеву. Как вы думаете, что произойдет, если одна из групп опоздает с прибытием в точку рандеву? Правильно, пришедшая вовремя группа будет вынуждена ждать опоздавшую. А что произойдет с расчетными сроками дальнейшей совместной работы групп? Правильно, они изменятся, причем исключительно в сторону увеличения. Сказки о том, что возможно догнать потерянное в ожиданиях время на моей памяти никогда не подтверждались практикой Ни единого разу. А что произойдет при удлинении расчетных сроков? Правильно, к цепной реакции, состоящей сразу из нескольких очень неприятных позиций:
- Нестыковка опаздывающих групп по времени и по месту события одновременно.
- Что в свою очередь повлечет накопление суммарного временного опоздания у всех групп.
- Далее количество суммарно накопленных ошибок неизменно перейдет в качество. Разумеется, отрицательное.
- В результате ситуация начнет развиваться лавинообразно, что приведет к невыполнению всех последующих задач и, в конечном итоге, срыву экспедиции.
Отсюда следует один-единственный, но железный вывод - сроки рандеву и время рандеву, определенные тактическим планом, святы и изменению не подлежат ни при каких обстоятельствах.
Чрезвычайно непростая задача. Это не шутки – точно и обоснованно рассчитать время и место встречи грязных, уставших, холодных и голодных парней. Однако, если этого не сделать, парни неизбежно собьются в стадо, которое с каждым часом будет слабеть и уставать, необратимо теряя свою дееспособность.
Конечно, человек изначально скроен природой так, что способен выдержать многое. Очень многое. Особенно, если этот человек достаточно хорошо подготовлен физически. Но не следует путать два понятия, которые только кажутся похожими друг на друга, а на самом деле абсолютно разные по своей сути. Я говорю о разнице между понятиями работоспособность и выносливость.
Если говорить о простой и обыкновенной выносливости, то, конечно, хорошо подготовленный и физически здоровый человек может оставить после себя легенды в памяти потомков, неделю-другую не поев, пять-шесть дней не попив, три-четыре дня померзнув и столько же не поспав. Это все вполне возможно и проверено практикой, в том числе и моей собственной. Как известно, дурное дело нехитрое.
Но спросите меня, что я сделал путного в то время, когда или по собственной глупости, или по глупости другого разработчика тактики, героически недосыпал, недоедал и замерзал? Отвечаю – ровным счетом ничего. И можете не сомневаться, другие герои – тоже. Поскольку всякая работоспособность заканчивается как раз там, где начинается борьба за собственное выживание.
На самом деле человек сохраняет голову трезвой, а мышцы сильными очень небольшой промежуток времени, ощутимо меняющийся в зависимости от условий, в которых ему приходится работать. Чем агрессивнее к человеку окружающая его среда, тем короче этот промежуток. Как показывает практика, максимальный срок, в течение которого спелеолог может работать активно и мощно, составляет около двадцати часов, после чего человеку требуется тепло, еда, вода, глубокий сон и полный отдых. Не меньше, чем на двенадцать часов. И это – еще один фактор, который вводится в условия задачи при расчете тактического плана. Фактор называется – суточный цикл, который, в свою очередь разделяется на рабочее время и время отдыха. Причем этот цикл можно и теоретически, и практически, сдвинуть и увеличить при длительной работе под землей, оторвавшись от земных (поверхностных) суток, до тридцати шести часов. Как показывает практика, совершенно без последствий для человеческого организма. Потому считается совершенно нормальным выход группы на поверхность, что называется, «проснувшись рано поутру, часов около восьми вечера». Это подземное утро может наступить и в десять вечера, и в полночь, и в любое другое время суток. При тридцатишестичасовом подземном рабочем цикле это нормально.
Но на поверхности человек сразу вспоминает, что в сутках двадцать четыре часа и мгновенно перестраивается обратно, заставляя сокращать продолжительность рабочего дня с двадцати до двенадцати часов, но и время активного сна уменьшая с двенадцати до восьми часов.
К чему это я? Да к тому, что разнобой циклов тоже необходимо учитывать при разработке тактических планов. Так же, как необходимо учитывать и время акклиматизации, и время адаптации к условиям работы под землей, которые отличаются от условий поверхности, «как небо от земли», простите за каламбур. Сроки этой адаптации в разных условиях и у людей с разной степенью подготовки, колеблются от одного до трех подземных рабочих дней и характеризуются опять таки некоторым понижением степени работоспособности.
Следующие факторы, подлежащие обязательному и внимательному учету при расчете тактических планов, это:
- Время, затраченное на подготовку технологических процессов.
- Время, затраченное на выполнение технологических процессов.
- Физические силы, положенные на выполнение технологических процессов.
Перевожу на русский язык.
Человек не может «по щучьему велению» ни с того, ни с сего, переместиться из точки «А» в точку «Б», не потеряв на этом процессе определенного количества времени и не затратив на его выполнение определенное количество собственных физических сил. Ну не научились, не научились еще люди перемещаться методом телепортации. И вряд ли когда-нибудь научатся.
Это означает, что, для прохождения какого-то препятствия, предположим, колодца, его необходимо предварительно обработать, то есть - забить какое-то количество крючьев, навесить какое-то количество карабинов, развесить какое-то количество веревки и, наконец, спуститься по выполненной навеске. И не одному, а группой, двигаясь последовательно по навешенной линейной опоре. Да, чуть не забыл, потом из этого же колодца надо подняться. Так же последовательно, группой, снимая и вынимая по пути навеску.
Обработка колодца отнимает время? Да, и много. Прохождение колодца занимает время? Да, и чем больше группа, тем больше времени уйдет на его преодоление. Отнимает это силы у группы? Да, и еще какие. От человека, заколотившего три-четыре крюка подряд, после этого процесса остается одна видимость. И то - весьма неприглядная, поскольку те физические нагрузки, которые он испытывает, долбя пробой, нельзя назвать легкими. И навешивание линейной опоры тоже занятие не совсем простое и не очень легкое.
Да и вообще, я не знаю, какую работу под землей можно назвать легкой. А потому необходимо учитывать и рассчитывать временные и физические затраты, связанные с перемещением группы от точки «А» к точке «Б» как можно более полно. В эти расчеты входит все (или, скажем так – должно входить все). И подъезды, и подходы, и прохождение вертикалей, и установка баз, и кухонная повинность, и дежурства, и отдых, и сон, «…и протчая, и протчая, и протчая…». Сколько будет этих «протчих», в конечном итоге известно только Господу Богу и разработчику тактических планов, поседевшему в предыдущих маршрутах и вздрагивающему по ночам от груза ответственности при жизни такой. Причем, выражение «…поседевшему в маршрутах…» надо понимать буквально, а не как оборот речи, вставленный в предложение для большей описательной гладкости повествования.
Поскольку не существует и никогда не будет существовать единых нормативов трудовых и временных затрат для проведения спелеоэкспедиций, которые могли бы послужить сколько-нибудь серьезной основой для тактических расчетов, то все расчеты тактических планов проводились, проводятся и будут проводиться, опираясь на реальную практику и опыт тех людей, которые действительно имеют и опыт, и способность просчитывать и предугадывать последовательно складывающиеся логические ситуации, как известно, «достигается упражнением». И только им. Никакая чистая теоретическая подготовка, какой бы блестящей она не была, здесь не поможет, хотя очень важна и нужна сама по себе. Только практика. Разумеется, опирающаяся на серьезную теоретическую подготовку. Тогда шансы на успех в значительной степени возрастают.
Вот так, дорогие мои коллеги, выглядят условия, которые необходимо знать перед тем как приступить к составлению тактики. А дальше – начинается «хождение по мукам» предварительных расчетов, сбоек, пересечений, сплетений, рандеву, переходов и перехватов. Вы будете смеяться, но в этой части тактические разработки имеют некоторые шаблоны, пользуясь которыми, можно достаточно легко и надежно продираться сквозь все эти дебри. Но это уже – тема следующей лекции.
Благодарю за внимание. До встречи.
|