Спелеошкола «Феникс»
Курс СТП
Лекция № 3
Преподаватель: А.Шакалов.
Тема: Методика составления тактических планов.
Товарищи курсанты.
Поскольку мы с вами в предыдущей лекции разобрались, какие условия необходимо знать для того, чтобы приступить к составлению тактического плана, ничего теперь не мешает нам приступить к выяснению вопросов, связанных с его непосредственной разработкой. В конце второй лекции я упоминал, что существует ряд шаблонных действий, которые призваны максимально упростить и прояснить действительно весьма непростой процесс разработки тактических планов. Эти шаблоны существуют на самом деле, и я очень хочу, чтобы, разрабатывая реальную тактику реального маршрута, вы не изобретали уже давно изобретенный велосипед по одной простой причине: уже была масса изобретателей, которые пытались улучшить, упростить, «…углубить и расширить…» этот процесс, но, точно также, как и у автора незабвенной сентенции про «углубление и расширение», всегда получалось другое откровение другого незабвенного автора «…хотели, как лучше, а получилось, как всегда…».
Потому что, как бы вы ни пытались запомнить наизусть все цепочки технологических последовательностей, из них все время будет выпадать то одно, то другое, то третье звено, то целая цепь последовательностей сразу. И когда вы, как шахматист, действуя исключительно по памяти, приблизитесь к логическому завершению процесса и уже перенесете его на бумагу, перед тем, как поставить под ней свою подпись, обязательно окинете документ последним взглядом. На предмет заключительной проверки и завершающего штриха. И наткнетесь на почти незаметную шероховатость в каком-то из звеньев технологической цепочки плотно сбитой и добротно упакованной тактической разработки. Желая убрать неровность, вы потянете за это звено. И вытащите бублик с маком. Это неприятно, но не страшно. Вы, конечно, замените этот бублик другим решением, хваля себя за зоркость, осторожность и предусмотрительность, и, поскольку звено заменено с некоторой, почти незаметной, сдвижкой по времени и месту события, вы решаете для очистки совести заодно проверить технологические цепочки, напрямую связанные со злополучным «бубликом». И оказывается, что там тоже произошли подвижки, требующие некоторой координации тактического процесса.
Дальше продолжать? Или уже все ясно? Тогда – сразу к окончанию. Через час после того, как вы решили окинуть последним взглядом готовый к подписи документ, вы уже стоите над ним, взъерошенный и потный, понимая, что разработанная с таким трудом и со всем старанием тактика пригодна только для мусорной корзины. Обидно, да? Конечно, обидно.
Но такая обида – еще полбеды. Беда наступает, когда ни вы, разработчик, ни другие руководители, не увидели этой «баранки» и приняли план к исполнению. И начали исполнять. И добрались до затаившегося «бублика». И – потянули. И тогда «…все смешалось в доме Облонских…», как справедливо написал великий русский классик. Тогда этот динамит взрывается, и начинается перекройка тактики «на коленке», начинаются чудеса оперативного руководства, призванные сохранить темп и ритм полевой работы, несмотря на возникшее внезапно состояние цейтнота. Иногда это удается, иногда – нет.
А избежать таких ошибок можно только одним способом. Нельзя к разработке тактики относиться, как к штурму Сапун-горы. На «ура» тактику не возьмешь. Тактика требует тишины, сосредоточенности, въедливой усидчивости и большого количества исписанной кругом вкривь и вкось бумаги. Тараканья штабная работа. Разумеется, требует она и детального понимания поставленной задачи. Но об этом мы говорили в предыдущих лекциях. Я просто напоминаю.
Итак, исписанная кругом вкривь и вкось мятая бумага, которой завален ваш стол, – это ничто иное, как перечень вопросов и задач, которые необходимо решить в процессе проведения экспедиции. Строго последовательно решить, никак не нарушая причинно-следственой связи. И сидящий в центре этой кучи штабной таракан. Штабной таракан - это вы. А бумага так сильно измята и исписана кругом потому, что вы, наглядно представляя и пытаясь занести на листок последовательность всех технологических операций, ежесекундно отмечаете все этапы грядущего развития событий, каждую операцию, причем вовсе даже не последовательно, а в том порядке, в каком они выскочили и засветились в вашей взбудораженной голове. С пятого на десятое, через пень-колоду, как припомнится, так и запишется. Лишь бы не забыть и успеть записать. Это и есть первый этап составления тактического плана – выполнение набора технологических этапов.
Так проходит день-другой. А, может, и третий.
Затем вы начинаете тонуть в этой горе бумаги, а потому берете чистый лист и по пунктам выполняете второй этап составления тактического плана – выполнение перечня последовательностей технологических этапов. И если в наборе операций у вас все поставлено с ног на голову, где этап «начало маршрута» записан сразу после этапа «навеска второго колодца», а этап «окончание маршрута» вообще стоит под номером один, как раз наискосок вниз от записи «установка ПБЛ», то в перечне этапов вы уже раскладываете все операции последовательно, один за другим. Строго соблюдая причинно-следственную связь между произошедшими, происходящими и грядущими событиями экспедиции.
Так проходит еще день-другой. А, может, и третий.
И все бы ничего, если бы все этапы всегда были строго последовательны. То есть, после окончания первого этапа начинался бы второй, за вторым неизбежно приходил третий, а за ним четвертый, пятый, шестой. Но так не бывает. Рано, или поздно (как правило, рано) процессы начинают дробиться, и этапы становятся параллельно-последовательными. То есть на каких-то этапах преследуется параллельное достижение нескольких целей одновременно.
Ваш перечень последовательностей реагирует на это немедленно, и вы с некоторым изумлением разглядываете лист бумаги, до определенного момента понятный и строгий, который вдруг начинает расползаться на невнятные подпункты и междометия с примечаниями. Проходит еще немного времени и вы опять перестаете что-либо понимать в нагромождении позиций, подпозиций, пунктов, подпунктов, параллелей, последовательностей и прочих безобразий.
Это означает, что наступил третий этап составления тактического плана – выполнение сетевого план-графика последовательностей технологических этапов.
И это уже не простой клок бумаги формата А-4, отнюдь. С этого момента вы имеете дело с листами миллиметровки форматом не менее А-2 ( перевожу – 420 на 420 миллиметров). А может и более. Но зато – этот лист всего один и на нем сразу видна вся последовательность этапов от начала экспедиции и до ее окончания. В сетевом план-графике четко и однозначно видна последовательность проведения всех операций, наглядно показано, где, кто, куда и на каком этапе отделяется, разделяется, параллелится и возвращается.
В самом деле, четкие стрелочки и кружочки сетевого плана однозначно и без всяких вопросов указывают на очередность и последовательность этапов, не оставляя никаких шансов для разночтений. Это – сетевой план-график. Это не шутки. Это серьезно. (Прошу не путать с сетевым маркетингом, это совсем из другой оперы и ничего общего с сетевым графиком не имеет). Стрелочки плана указывают на направления и последовательность развития процессов в экспедиции, а в кружочках вы плотно и кратко проставляете: - День (от начала маршрута).
- Задачу, поставленную перед группой на этом отрезке плана.
- Фамилию руководителя группы, выполняющего задачу.
- Количество людей в группе.
- Сроки выполнения задачи
.
И если, предположим, перед отделением, работающим под руководством стажера Иванова, поставлена задача провешивания второго каскада пещеры Улучурская, на что ему отводится три часа, и навеска эта должна быть выполнена на четвертый день маршрута, то на графике, в отведенном для этого кружочке, запись будет выглядеть так: «4, каскад 2 навеска, Иванов, 4, 3».
Принятый однажды алгоритм заполнения сетевого графика изменять нельзя, чтобы не запутаться в дальнейшем в значении проставленных символов. Алгоритм обязательно расписывается в угловом штампе сетевого план-графика, чтобы все руководители групп, читая график, имели перед глазами все сноски.
А теперь можете смеяться. Вы составили лишь черновик план-графика. Потому, что сетевой график, только что составленный вами, четко показывает последовательность и место проведения операций, но лишь приблизительно - время наступления события. А эта позиция, как вы помните, является основополагающей. Так же, как и фактор подготовки процесса, фактор выполнения процессов, фактор физических затрат, фактор суточного цикла. Сетевой график не отражает временные факторы, и все временные позиции, проставленные в нем, являются, мягко говоря, неточными, проставленными вами «по наитию». Поэтому даты и сроки в сетевом графике лучше предварительно проставлять карандашом.
Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть ваши предварительные временные выкладки, необходимо на других листах миллиметровки составить еще график. И не один.
Так начнется четвертый этап составления тактического плана – выполнение линейного графика движения групп.
Для каждой рабочей группы линейный график будет строго индивидуальным, но для удобства работы их лучше совмещать на одном листе, обозначая линию перемещения каждой группы во времени и пространстве своим цветом. Разумеется, это тоже отражается в угловом штампе.
Принцип составления этого графика прост.
Как и всякий двухмерный график, наш график имеет две координатные оси, («икс» и «игрек») дающие возможность определять местонахождение группы в определенный момент времени. По горизонтальной оси «икс» откладывается время «Т» условно, от ноля часов, ноля минут в начале маршрута, или в начале этапа маршрута, до N часов N минут времени окончания маршрута, или окончания этапа маршрута. После утверждения времени начала экспедиции вместо условных сроков подставляется астрономическое время, и график начинает жить реальной жизнью.
По вертикальной оси «игрек» откладывается вся амплитуда относительных высот активной части маршрута «Н». В соотношении «10 метров к 1 часу» от отправной точки 0. Относительных – поскольку в маршруте за точку отсчета вы будете брать не геодезический репер, показывающий абсолютную географическую высоту над уровнем моря, а сориентируетесь на более близкую и рационально расположенную исходную точку отсчета высот, которую вы определяете для себя сами.
Для сводного графика экспедиции, вероятнее всего, это будет точка стояния базы, для локального графика работы в определенной полости - точка входа в пещеру, для локального графика работы под землей это будет точка стояния ПБЛ.
Такой двухмерный линейный график дает великолепную возможность понять, правильно ли вы разложили свою тактику во времени и в пространстве. Поскольку он наглядно показывает планируемое местонахождение каждой группы в конкретный промежуток времени и очень четко иллюстрирует динамику передвижения, которую необходимо выдержать, чтобы оказаться в точке пространства и в точке времени, соответствующей графику.
Вот мы и добрались до момента истины.
Посмотрите на линейный график. Включите воображение. Теперь представьте включенный секундомер. Затем постарайтесь увидеть людей, выполняющих поставленную вами и соразмеренную этим графиком задачу. Представьте, как они движутся на подходах, как упираются в препятствие, как готовятся к его преодолению, разбирают снаряжение, бьют крючья, навешиваются и по одному ныряют в колодец.
А секундомер тикает, беспристрастно отсчитывая ровно текущее время. Вот один дошел до контрольной точки, другой, третий. А четвертый задержался, запутавшись в перестежках, и несколько припоздал. Пятый подождал, пока четвертый освободит навеску, заставив тем самым немного притормозить шестого, седьмого и восьмого, в результате чего группа прошла контрольную точку несколько позже заложенного в графике срока. Ничего особенно страшного не произошло, но время – категория беспристрастная, и линейный график (не вычерченный вами, а истинный) стал несколько положе по отношению к оси «икс», что означает отставание и по времени, и по месту событий.
Так начинается процесс накопления суммарных ошибок. К чему это приводит, мы уже говорили.
И я только что назвал «ключевое слово». Пологий график. Пологий. Пологий. Значит – не крутой. Пологий график – это залог его выполнимости. Если выполненный вами линейный график работы группы похож на кардиограмму сердечных ритмов гипертоника, будьте уверены – его практическая реализация невозможна. Потому что время нельзя растянуть. Под него можно только подстроиться. И нельзя, невозможно физически, группе из десяти человек за шестьдесят минут выскочить из пятидесятиметрового колодца, как вы, предположим, запланировали, не осознавая этого, в сетевом графике.
Вычертив линейный график, вы наглядно увидели невозможность реализации вашего прожекта на практике.
Увидев и оценив на графике допущенные недоработки, вы начинаете пятый этап составления тактического плана – корректировку линейных графиков движения групп.
Включив активное воображение, вы проигрываете все ситуации, возникающие по ходу движения этих разноцветных изломанных линий, заставляете эти линии ожить и превратиться в человечков, заставляете всех этих «слоников - бегать» в своей голове и в очередной раз укладываться в «здравую схему» передвижения. Вы включаете секундомер, вы просчитываете алгоритм движения каждого конкретного участника, вы чувствуете его усталость и заезженное безразличие, вы ощущаете его боль в мышцах и дрожь переохлажденного тела. Вы слышите и понимаете отчаянные вопли его разума, кричащие о том, что он больше не может так жить и хочет отключиться здесь, сей же час, немедленно. Остановиться, отдохнуть, отдохнуть, отдохнуть. Забыться. Хоть ненадолго. Хоть понарошку. Да, это несколько смахивает на умопомрачение. Да, человек, составляющий сложную тактику, платит за это своим психическим здоровьем. Да, после составления тактического плана каждый составитель тактики испытывает рвотные позывы при одном упоминании о ней.
И что?
А ничего. Пойдите, проведайте унитаз, расскажите ему о своих горестях и возвращайтесь к опостылевшему рабочему столу. Потому что после того, как вы откорректировали линейные графики, изменив их до неузнаваемости, вам нужно вернуться к сетевому графику. Чтобы окончательно его переработать.
И приходит, наконец, следующий, шестой этап составления тактического плана – окончательная корректировка сетевого план-графика. Будь он трижды проклят.
Неторопливо и спокойно, опираясь на свои выкладки, вы вместо карандашных наметок о датах и сроках, чернилами проставляете те цифры, которые вывели в процессе своих расчетов. В которых уверены. И там же добавляете один, или несколько кружочков напротив дополнительных стрелочек, которые обязательно появятся и которые называются дополнительные ресурсы на неучтенные операции. Это не значит, что эти операции будут выполнены, потому что дополнительных ресурсов, как правило, не бывает. Но все руководители экспедиции будут понимать, что есть грань разумного, за которую заходить не надо, потому что не хватит сил на освоение запредельных объемов. И все руководители будут понимать, что за гранью задачи, выполненной сегодня, вылезают ростки задачи, которые тактики рассчитали вчера. Они видят эту задачу. Здесь и сейчас.
Поверьте курсант, это очень важно. Очень. Все понятно? Не все? Ну и слава Богу.
Это тактика, коллеги. В ней иной раз сам черт ногу сломит.
А существует еще тактика проведения поисковых экспедиций. Вот где обламываются зубья!
Но об этом – в следующий раз. До встречи, коллеги.
|