Библиотека >>> СТП  

Лекция №4
Скачать(69.5 Kb)
Спелеошкола «Феникс»
Курс СТП
Лекция № 4
Преподаватель: А.Шакалов.
Тема: Подземный базовый лагерь.

Товарищи курсанты.

Давайте отвлечемся ненадолго от вопросов тактики, для того, чтобы поговорить о том, что является важнейшим элементом тактических построений любой экспедиции, работающей в отрыве от поверхности.
Крайне редко, чрезвычайно редко при работе в глубоких полостях можно обойтись без организации двух баз (как минимум). Одна база устанавливается стационарно на поверхности, и это происходит всегда и во всех экспедициях. О базах на поверхности мы много и подробно говорили в курсе НТП. И тогда же решили, что вернемся к теме подземных баз в курсе СТП. Вот время и пришло.
Подземный базовый лагерь. ПБЛ.

Сильнейший козырь и одновременно ахиллесова пята глубоких и исследовательских экспедиций. С одной стороны, без установки ПБЛ невозможен штурм глубоких и сложных полостей - так же, как и работа по их дальнейшему исследованию.

С другой стороны, связанные с организацией ПБЛ временные, материальные и физические затраты настолько значительны, что их установку всегда стараются оттянуть на более поздний срок и на возможно большее удаление от поверхности. И друг от друга, если возникает необходимость в установке по нитке маршрута не одного, а нескольких ПБЛ. Но, разумеется, здесь тоже все должно регулироваться в разумных пределах. Так же, как и на поверхности, расстояние между базами не должно быть больше двенадцатичасового перехода.

Причины установки подземных лагерей просты и понятны – так же, как понятны причины выноса промежуточных и штурмовых лагерей по маршруту на поверхности. Суть проблемы в том, что по мере продвижения вглубь полости все больше сил и времени уходит на подходы и отходы и, соответственно, все меньше сил и времени остается на производительную работу. Согласитесь, тратить три-четыре часа на подход-отход к рабочему месту, ежедневно выбрасывая его из рабочего времени - это слишком большая роскошь. И не только потому, что уходит даром драгоценное время, но еще и потому, что улетают даром драгоценные силы. Сбегать на поверхность для того, чтобы поспать под небом на травке, - это совсем не то, что съездить домой после окончания рабочего дня, а потом вернуться обратно. Хотя, конечно, фигурально выражаясь, много приятней после тяжелого дня, возвращаться домой, к свету и теплу, чем оставаться «у станка», в промозглой тьме и холодной сырости пещеры. Жить наверху, а работать внизу более предпочтительно именно потому, что внизу организовать полноценный отдых намного сложней, чем на поверхности.

Установка ПБЛ предусматривает перенос его по неудобицам подземного рельефа до места базы, саму установку базы, обустройство сопутствующих объектов базы, текущее поддержание жизнеспособности ПБЛ, снятие и последующий подъем его на поверхность. Все не так просто и не так легко, как может показаться изначально. Все это требует серьезной работы. Причем, особенно много усилий требует снятие и извлечение ПБЛ, в отличие от базы поверхности. Ниже я объясню причину.

Поэтому с установкой ПБЛ тянут до последней возможности. И лишь тогда, когда, в самом деле, уже совсем невозможно так продолжать, когда до верху становится не меньше четырех-пяти часов пути, перестают возвращаться на поверхность.

Обычно такая ситуация наступает на глубине четыреста, пятьсот метров, но, поскольку расстояние под землей измерять в метрах не очень корректно, то давайте оставим метрическую систему для грядущей топографической съемки, а сами будем измерять так, как это принято делать внизу – в часах и минутах от вехи к вехе. По принципу «…от водокапа по катушке вниз до развилки и по правому ходу до меандра и по верху меандра в распоре до ручья и по ручью до шкурника и после уступ, а там гур и за ним сразу на стене справа навеска. Сорок минут ходу…»

Вот так измеряются подземные расстояния. И так выглядит рельеф, по которому вы поволочете транспортные мешки с уложенной в них базой. Именно поволочете, потому что внизу груз не переносят, а именно волокут, продирая сквозь щели узостей, отлепляя от глины ходов, отрывая от каролитов и пронося на шее над водой рек.

«Между ног болтается, «мэ» называется» - это не про безотказный, как «Калашников», предмет вашей гордости, нет, отнюдь. Это про него, про источник ваших мучений, пристегнутый на репшнуре к вашей обвязке и висящий на вертикалях чуть-чуть выше пяток ваших сапог. Это про модуль - округлый мешок, сечением 35 – 40 сантиметров и длинной 60 – 80 сантиметров, выполненный из прочной и жесткой гидроткани с одной чрезплечной лямкой, карабинным коушем и кулисной затяжкой поверху. Тот самый модуль с частью уложенной в него базы, который вы прете вниз «…от водокапа…» и дальше по назначению. Душераздирающее зрелище, поверьте на слово.
Отсюда следует первый вывод, отличающий базу на поверхности от базы под землей, как «небо от земли». Подземная база должна быть максимально легкой и укладываться в транспортные мешки блоками весом в десять килограммов. Не больше и не меньше. Модуль большего веса тяжело таскать, а тягать меньший вес – все равно, что переносить туда-сюда воздух. Потому все модули всегда имеют один вес и один типоразмер, как шарики в подшипнике и отличаются только маркировкой.
Но это не единственное отличие ПБЛ от базы поверхности.
Особенностью микроклимата пещер являются следующие условия:


  1. Влажность, близкая к точке выпадения росы (100% влажность).
  2. Постоянная температура, не зависящая от времени суток и времени года (почти всегда это + 4-6◦С)
  3. Почти стерильные микробиологические условия внутри полости.

То есть, внизу никогда не бывает особенно холодно. Но всегда очень сыро. Сырой
холод – это совсем не то, что сухой мороз. Обморозиться внизу нельзя, но переохладиться – запросто.

Внизу очень медленно работают естественные микробиологические процессы, так же, как и в тундре. Проще говоря, вся дрянь, принесенная вами вниз, останется там на многие и многие годы, практически не изменяясь. Повторяю, вся дрянь, от упаковки продуктов, до собственного дерьма жителей ПБЛ. А в связи с тем, что пещера – не тундра, и здесь ограничены объемы пространства до размеров залов, галерей и колодцев, то вся эта куча привнесенного мусора начинает вонять. Не пахнуть. Именно вонять. Особой вонью, глубокой и пронзительной, как духи от Шанель, накопленной за многие годы медленного гниения в условиях полустерильности. Это – вонь в квадрате, которую просто невозможно описать.

Кроме того, внизу по определению не бывает сухих и, в земном понимании, чистых мест. Там всегда и везде глина, в лучшем случае полусырая, в худшем – мокрая. И там не бывает естественного освещения ни днем, ни ночью. Эти позиции почему-то часто упускаются из виду и потом вдруг воспринимаются, как очень обидное откровение. А между тем – это все объективные, неизменные условия всех без исключения ПБЛ.
То есть, место стояния ПБЛ - это всегда промозглый холод, сырая глина и глубокая темнота.

Руководствуясь этими условиями, к организации ПБЛ и предъявляются соответствующие требования. Как ни странно, по некоторым пунктам они мягче, чем требования к базе поверхности, но по прочим позициям - много жестче.
Повторим условия:


  1. Влажность 100%, «точка росы».
  2. Постоянная температура в пределах от +4 до +6◦С.
  3. Ограниченность конечных объемов полости.
  4. Как правило, очень сложный рельеф.
  5. Полное отсутствие естественного освещения.

Теперь, исходя из условий, определимся окончательно с выводами относительно комплектации оборудования ПБЛ. Нетрудно догадаться, что выглядеть они будут так:


  1. Поскольку внизу не бывает низких температур, достаточно использования легких спальных мешков с порогом теплоизоляции до ноля градусов. Но, поскольку влажность внизу даже не приближается к стопроцентной, а просто равна ей, то спальники ПБЛ нельзя выполнять из впитывающих влагу тканей, а заполнитель не может быть пуховым. Только водоотталкивающие материалы. И для облегчения веса и более полного обеспечения теплового комфорта лучше использовать коммунальные спальники на одну палатку, вместимостью 3-4 человека. Экономия веса в этом случае будет до 40%.

  2. Теплоизоляция спальных мест может выполняться либо пенополиуретановыми ковриками, либо надувными матрасами. И в том, и в другом случаях достигается полная тепло и гидроизоляция от пола пещеры, но при покрытии пола ковриками вы будете чувствовать спиной каждый камешек. При использовании дутика будет достигнута полная изоляция от поверхности, но дутик, подлец, весит в 5-7 раз больше каримата, и его использование перечеркнет всю экономию веса на спальниках. Все зависит от точки стояния базы, и если ПБЛ приходится ставить на очень сырую и каменистую поверхность, то без дутика не обойтись. Если же база стоит на «глинке», то каримат будет наилучшим вариантом теплоизоляции.

  3. Поскольку внизу не бывает осадков, то задача палатки сводится лишь к обеспечению более-менее комфортного влажностно-температурного режима внутри нее. Это значит, что палатке ПБЛ не нужен тент, и сама она выполняется из очень легкой и тонкой ткани. На практике это обычный стандартный «грибок» без тента. Но, добиваясь максимального снижения веса, можно скроить палатку из парашютного шелка, весом в 300 граммов, которую легко спрятать в кармане куртки.

  4. Кухня ПБЛ может быть только газовая или бензиновая. Не могу сказать, что предпочтительнее. С одной стороны, газовая кухня, конечно, чище и проще в обращении, но газовая тара много тяжелее в соотношении ее веса к объему хранящегося в ней топлива, нежели тара для бензина. Надо помнить, что все использованные емкости придется вынимать наверх. При этих условиях вес одной пластиковой пятилитровой канистры из под бензина – это вовсе не то же самое, что вес двадцати железных банок из под газа, в сумме дающих тот же пятилитровый объем. Но, в любом случае, для экономии драгоценного топлива как минимум на 20%, при варке пищи должны использоваться «куклы» на каждый котел. Кухни ПБЛ комплектуются из расчета 1 горелка на 4 человека и 2 котла объемом в 4 литра на 1 горелку. Это – норма. Ее нарушение не смертельно, но, однако, приведет к некоторому затягиванию процесса приготовления пищи.

  5. Продукты ПБЛ могут быть только сублимированными, поскольку не имеет смысла таскать вниз воду, и подбираются из расчета не менее 3500 килокалорий в день на каждого участника маршрута.

  6. Посуду для ПБЛ лучше подбирать из тонкой нержавеющей стали. Это касается и личной посуды, и базовых котлов. Рациональнее всего посудой комплектовать отдельный кухонный модуль, чтобы при установке базы не шарить по углам в поисках пропавшего половника.

  7. Дежурный свет в базе должен гореть всегда, от первого, до последнего часа стояния ПБЛ. За все время существования подземных базовых лагерей никто не придумал лучшего источника дежурного освещения, чем парафиновая свечка. Но, справедливости ради, надо отметить, что это не обычная новогодняя свеча. Базовая свеча во время горения не может плавиться и обтекать по своему стволу. Парафин должен медленно испаряться, тогда маленькая в объеме свеча горит бесконечно долго.

    Лучший вариант базовой свечи – свечки-таблетки, плавающие в воде, утеха новогодних романтических вечеров. Свеча дает мало света, ровно столько, чтобы не натыкаться сослепу на окружающие предметы, но зато этот свет равномерно ложится по кругу на все триста шестьдесят градусов. Очень надежно, очень экономично, очень практично. Базовая свеча постоянно горит на кухне и, при необходимости, зажигается в жилой зоне и на «шхельде». А когда нужен яркий направленный свет, в руки берется фонарь.

  8. А теперь, как говорили советские сатирики, о главном. И если на поверхности главное кухня, то внизу приоритет меняется в диаметрально противоположную сторону. Сторона эта называется - «шхельда».

    В отличие от базы поверхности, где места общего пользования и места складирования мусора важны, но не настолько, чтобы относиться к ним с таким пиететом, сортиры и мусорки ПБЛ подлежат обязательному выносу на поверхность. Потому что дерьмо в любом виде на месте стояния ПБЛ оставлять нельзя. Сказки о том, что все отходы жизнедеятельности человека, от бытовых до органических, постепенно перерабатываются «сами собой» - самые вредные из спелеосказок, потому что узаконивают безнаказанность оставления мусора в пещере в любом виде.

    В условиях отсутствия высоких температур, фотосинтеза и активно работающей микрофлоры отходы перегнивают, как минимум, на порядок дольше, нежели на поверхности. И вы, оставив отметину под землей в юности, вполне имеете шанс вступить в нее под старость. А потому все отходы собираются в транспортные мешки, причем органика, как деликатно именуется человеческое дерьмо - в герметические мешки и вся эта дрянь бережно выносится наверх, чтобы быть захороненной там. В силу понятных причин, это особенно непросто сделать с органикой, потому, при наличии в пещере интенсивного водотока и отсутствии по его руслу других ПБЛ – не стесняйтесь, ставьте «шхельду» над потоком. Вода очень быстро и активно размоет, растворит и нейтрализует продукты дефекации. А все прочие отходы – только наверх.

  9. И в заключение темы надо сказать о средствах связи между поверхностью и ПБЛ. Как бы ни двигался прогресс, в силу объективных причин под землей возможен только один вид связи – телефонная, одно- или двухпроводная, поскольку радиоволны любого диапазона через каменную толщу не проходят. А это значит, что через все переходы и колодцы надо тащить килограммы и километры полевого кабеля, чтобы потом, тихо матерясь, постоянно искать и устранять его обрывы.

    Устойчивая телефонная связь обеспечивается только по двухпроводной схеме, однако это означает и развешивание двойного провода по всей нитке хода. Потому вот уже сорок лет ведутся попытки создания устойчиво работающих однопроводных телефонных систем. Возможно, это кому-то и удалось, но я до сих пор ни разу не видел таких аппаратов. Обязательно - или нет сигнала, или звук едва пробивается сквозь фоновые помехи, или же требуется мощный источник питания, или еще какая-нибудь гадость. А двухпроводная схема максимально проста – две телефонные трубки и между ними маломощный источник питания. И максимально надежна.


Не люблю я подземных базовых лагерей. Как вида. Как класса. И вас не заставляю. Это противоестественно для человека – жить, работать, есть, пить, спать где-то под землей, в постоянно экстремальных и стрессовых условиях.

Но если мы намереваемся работать в сложных полостях, без ПБЛ не обойтись, нравится это, или не нравится. Тут одно из двух – либо отказ от проникновения в сложные и глубокие полости, либо ПБЛ. Третьего не дано. Значит, необходимо при расчете ПБЛ, максимально учесть все потребности пребывания в нем людей. И рацион питания побогаче, и чаю побольше, и связь понадежнее, и анекдоты посочнее. Авось и жизнь покажется полегче. Хотя – не уверен.

База под землей – это необходимость. Суровая необходимость. И здесь возможен только один рецепт, рецепт фаталиста, суть которого заключается в одной фразе, сказанной когда-то очень давно: «…Главное в профессии спелеолога – немножко потерпеть…». Вам еще не раз придется убедиться в справедливости этой фразы.
Благодарю за внимание, коллеги. До следующей лекции.

Категория: СТП| Добавил: Bepa| Автор: А. Шакалов               Читать дальше
Просмотров: 2610 | Загрузок: 92  
«Каспеко» © 2007 - 2024