Библиотека >>> СТП  

Лекция №5
Скачать(66.5 Kb)
Спелеошкола «Феникс»
Курс СТП
Лекция № 5
Преподаватель: А.Шакалов.
Тема: Тактика поисковых экспедиций.


Товарищи курсанты.

С самого начала нашего разговора о поисковых тактиках я должен сразу довести до вашего сведения одну главную особенность поисково-разведывательных экспедиций. Она, эта особенность, совершенно очевидна, хотя очень часто кажется абсолютно невероятной, очень незначительной и, вроде бы, само собой разумеющейся. Она лежит прямо на поверхности. Однако ей, этой самой особенностью, регулярно пренебрегают для решения других попутных задач. Это укоренилось на генетическом уровне, и вытравить из наших мозгов данную тенденцию довольно сложно. Достигается только упражнением, через неудачи предыдущих поисков и регулярным промыванием мозгов молодым и рьяным спелеологам в процессе подготовки маршрута.

Главной особенностью поисковых экспедиций является именно то, что они — поисковые, а не какие-либо другие. И при составлении тактики поисково-разведывательных, а не каких либо других экспедиций, необходимо свято придерживаться именно этого принципа. Запомнить раз и навсегда, а потом его придерживаться. Свято.

Ах, как всегда хочется сразу начать обрабатывать свеженайденную полость. Слов нет, как хочется. Прямо руки чешутся, и мозги закипают от азарта и желания немедленно, сейчас же, именно в этот раз «привезти дыру». Но привезти из поиска надо вовсе не дыру. Привезти надо материалы поиска, обеспечивающие условия для целенаправленного продолжения работы в поисковом районе.
Но желание скорее отличиться — это полбеды.

А беда, как правило, незаметно и органично, приходит гораздо раньше, когда под неубитого еще медведя заранее готовится и волочется громадное количество барахла для прохождения вертикалей. Веревки триста-четыреста метров, железа килограммов пятьдесят, гидрокостюмов по комплекту на всех участников, полный свет, ремнаборы, оборудование для ПБЛ и так далее, и тому подобное. Причем, все это прется в неизвестный район со всеми, повторяю, со всеми вытекающими последствиями.

А последствия предсказать очень несложно. И выглядеть они будут так:

  1. Экспедиция, отяжеленная всем своим попутным барахлом, будет мучительно и долго искать наиболее удобное и выгодное место для базового лагеря и, вскоре после того, как его найдет, выяснится, что вы слегка ошиблись с районом, и базу необходимо будет перетащить в другую точку.

  2. В случае почти невероятном, когда вы, будучи связанным по рукам и ногам своим балластом, нечаянно и до дурноты случайно находите все же какую-то дыру, вы вынуждены остановиться над ней и с оголтелым рвением маньяка начать долбить ее на предмет прохождения. Только ее одну. И ничего больше. На этом, практически и не начавшись, бесславно закончится поиск.

Бесславно, поверьте, поскольку тактика поисково-разведывательных экспедиций по определению не может ставить своей задачей прохождение обнаруженных полостей.

Это вопросы, которые обязана решать тактика первопрохождений, и путать первопроходы с поиско-разведкой не следует, так же, как не следует подменять одно понятие другим. Разные это вещи, разные. Совершенно.

Задача поиско-разведки — обнаружение и определение границ карстовых районов, карстовых полей и точек входов перспективных карстовых полостей.

Все. И не более того. Все, что дальше и глубже — относится к тактике первопрохождений и упаси Боже путать эти понятия. Поиско-разведка должна проводиться постоянно и параллельно с решением других задач в обнаруженном районе в дальнейшем в течение многих и многих лет, но никогда ее не следует сваливать в одну кучу с иными делами. Сначала — поиск и уж потом все остальное.

Причем, в понятие поиск входит не только обнаружение районов, полей, поноров, воронок, полостей и прочих элементов карстового рельефа, а в первую голову — определение природно-климатических характеристик этих районов и полей, поскольку поиск важен не только и не столько сам по себе. Поиск раз и навсегда закрывает белые пятна в обрабатываемом районе в ту, или другую сторону. После поиска начинается планомерная и целенаправленная работа по освоению площадки.
Одно дело, если поиско-разведка дает однозначно отрицательный результат. На этом тогда все и заканчивается, район обоснованно закрывается для исследований, отчет о поиске выполняется и сдается в архив.

И совсем другое дело, если поисковики за что-то зацепились. Это значит, что за ними придет другая группа для выполнения задач по первопрохождению и обработке найденных в процессе поиско-разведки полостей и она, эта другая группа, уже точно, подробно и, самое главное, достоверно должна знать, что ждет ее в этом районе.

И в этой характеристике, выдаваемой поисковиками, имеет значение все, абсолютно все. Имеет значение информация о месте базы, подходах, высотах, перепадах, уклонах, растительности, снеговом покрове, о наличии в районе и месте базы воды, дров. Имеет значение информация об атмосферных осадках, температурном фоне, наличии, периодичности и направлении дующих там ветров. Имеет значение информация о способах подхода и подъезда, о расположении населенных пунктов, отдельно стоящих зданий, о присутствии местных жителей и обо всех прочих особенностях данного района.
Разумеется, все это становится важно только в том случае, если поиско-разведка увидела перспективы района и посчитала необходимым продолжать его освоение. А для этого, разумеется, поиско-разведка не должна забывать и о своей основной задаче. Об определении этих самых перспектив.

Идеальный и хрестоматийный вариант, когда поисковая группа, полная сил и энергии, тихо повизгивая от восторга, вылетает на плато и сходу нарывается на открытую провальную воронку в массиве перспективного карового поля. Говорят, так случается и в жизни. Но редко. Со мной такого не случилось ни разу. И ни с кем из тех спелеологов, кого я знал, такого тоже не произошло. И вы не рассчитывайте, хотя теоретически это вполне возможно. Практически же — не бывает.
А практически поиск начинается с внимательного изучения геологии района. С анализа данных геологических карт и карт тектонических разломов, с анализа мощности, возраста, заложения, расслоения, падения пластов карстующихся пород. В последние годы к этим материалам, взамен планшетов аэрофотосъемки, добавились поисковая система «Гугл» и GPS-навигация, переоценить значение которых сложно, но все равно, геологические карты имеют первостепенное значение. И получив первую информацию из этих источников, можно начинать измерять ногами отмеченный на вашей топографической основе заинтересовавший вас участок земной поверхности.

Причем, весьма желательно разделить полевой этап на две неравные части, проведя сначала в район короткую и малочисленную экспедицию-укол, имеющий лишь три задачи:

  1. Увидеть весь район глазами и убедиться, что он может представлять интерес.

  2. Определить способы подъездо-подходов к району.

  3. Определить наилучшее время работы в районе.

Это вполне выполнимо силами двух человек и одного автомобиля. И это надо выполнить за два-три месяца, а лучше за полгода до начала основной поиско-разведки.

Затем наступает время подготовки самой экспедиции, при которой опираются на результаты, так сказать «предварительного заезда». Определяется количество людей, инструментов, материалов, сроков проведения и последовательности проведения работ. И чем больше разрыв между экспедицией-уколом и основной экспедицией, тем лучше.

И когда наступает время начала основной экспедиции, она уже выходит на маршрут по предварительно намеченным следам.

Так начинается полевая работа, не оставляющая возможности для каких-либо попутных исследований, кроме поиско-разведки. Потому что серьезный, настоящий поиск заберет все силы и отнимет все время.

В зависимости от площади исследуемого района и конфигурации карстовых польев на нем, выбирается либо метод сплошного, либо метод поквартального прочесывания. Но и в том, и в другом случае способ поиска всегда неизменен. Заключается он в том, что вся поисковая группа разбивается на рабочие пары и движется на расстоянии прямой видимости друг от друга по избранным заранее ниткам маршрута от одного края карового поля до другого, ведя визуальное наблюдение участков, по ходу движения занося результаты в полевой дневник и отмечая на планшетах все особо важные элементы рельефа.
Лучше всего, если у каждой пары будет GPS-навигатор, применение которого избавит от необходимости каждый раз точно ориентироваться по планшету топоосновы и привязываться к местности, что, конечно, резко ускоряет и значительно упрощает процесс поиска полостей.
И все было бы просто, если бы не необходимость соблюдать три обязательных условия:

  1. Наблюдения должны быть сплошными по всей нитке маршрута.

  2. Результаты наблюдений должны быть сразу же занесены в полевой дневник.

  3. Точки воронок, поноров, бараньих лбов, входов должны быть сразу же привязаны к топооснове или взяты GPS- навигатором.

Но каровое поле — не бальный паркет. Оно всегда изобилует такими элементами рельефа, продвигаясь по которым проклянешь тот момент, когда появился на свет. Однако это необходимо делать, потому что, пропустив такой участок, рискуешь оставить за спиной пещеру, поскольку входы в них имеют привычку находиться именно в таких местах, как борта карстовых польев, обрывы гребней и срывы пластов, бараньи лбы прочие прелести карста поверхности. И, наблюдая рельеф, ни в коем случае нельзя полагаться на свою, пусть и профессиональную, но все же дырявую человеческую память, которая может подвести в любой момент.

Потому полевой дневник является «библией» для поисковика, свято исповедующего первую заповедь любого полевого геолога, которая гласит: «Не записанное — не наблюдалось».

Потому движение от одного края поля до другого, с расстоянием по прямой в пару километров может занять несколько часов. Или несколько дней, это уж как кому повезет. И техника передвижения в поиске не имеет ничего общего с рациональной техникой преодоления рельефа, о которой мы с вами говорили в курсе НТП. Передвижение поисковика никак нельзя назвать рациональным. Это цирк, клоунада, это все, что угодно, только не рациональное движение. Поисковик должен, обязан переть, как танк, по разложенной нитке маршрута. Пока это возможно. Если это становится невозможным, участок отмечается на планшете и в дневнике, с тем, чтобы вернуться к нему в другое время и с соответствующим снаряжением.

Теперь вы, курсант, понимаете, почему совместить в одной экспедиции поиск и первопроход обнаруженных полостей, мягко говоря, несколько затруднительно? И, надеюсь, понимаете, что штурмовой рюкзак, в котором лежит сухой паек, вода, «жопс», полевой дневник, радиостанция, налобник и каска — это все, что можно себе позволить в условиях поиска. И никаких первопроходов. Карандаш, карта, журнал, навигатор, ноутбук, свет, «горшок», мозги для проведения предварительных анализов и определения соответствующих выводов – вот ваше оружие, которое даст возможность идущим за вами выполнить этот первопроход. Возможно и без вашего участия. Но если вы, вместо того, чтобы выполнять свою задачу, попытаетесь зарыться в первую же найденную дыру, как свинья в апельсины, этой возможности для идущих за вами может и не быть.

Максимум, что вы можете позволить себе, и что обязаны сделать, обнаружив открытую полость - это заглянуть в нее, определив параметры входа, пройти до поворота или до колодца, чтобы понять, что дыра «идет», проверить наличие сквозняка на входе, чтобы понять, есть ли у дыры развитие, проверить, есть ли на стенах хода следы суффозии или они чисты, чтобы понять мощность водотока во входной воронке.

Все остальное — дело первопроходимцев. Для которых поисковики выстилают дорогу. И дорогу эту необходимо сделать возможно более предсказуемой. Не гладкой, нет. Первопроход — штука очень негладкая и там свои проблемы, которых всегда бывает выше крыши. Предсказуемой.

Поскольку хорошо проведенная поиско-разведка даст возможность не только определиться с подходо-подъездами, размещением, климатом, условиями пребывания и наличием намеченных дыр, но и предварительно, пусть даже неточно, определиться с тем, что ждет группу первопрохода при работе в пещере. Можно дать характеристику вмещающих пород, водотока, направления развития полости. Много чего можно сказать после хорошо проведенной поиско-разведки. Сориентировав тем самым идущих за вами людей так же, как это сделали участники предварительной разведки после проведения экспедиции-укола.

И теперь я должен озвучить то, что уже и так понятно из вышесказанного. Да, поиско-разведка не предусматривает серьезной работы в полостях. Напротив она это отрицает категорически. Да, поиско-разведка должна проводиться минимально снаряженными группами.

Но какие это группы!

Это люди, имеющие практический опыт поиска, практический опыт прохождения пещер, имеющие определенные знания основ карстоведения, упрямые и устойчивые зануды, способные к анализу и выводам, прошедшие достаточно, чтобы не «повестись» на обманку. Понятно, что это отнюдь не новички, хотя, разумеется, поисковые экспедиции следует разбавлять новичками. Чтобы они понимали, откуда что берется. Но разбавлять боевой состав более, чем на пятьдесят процентов нельзя, потому что из-за обилия молодых бычков все они будут торопиться рваться в бой и некому будет тщательно тащить рутину поиска, а значит на основании неполной информации, принесенной новичками, могут быть сделаны ошибочные выводы.

Вот и все, курсанты. До следующей лекции.

Категория: СТП| Добавил: Bepa| Автор: А. Шакалов               Читать дальше
Просмотров: 957 | Загрузок: 71  
«Каспеко» © 2007 - 2024