Библиотека >>> СТП  

Лекция №9
Скачать(52.5 Kb)
Спелеошкола «Феникс»
Курс СТП
Лекция № 9
Преподаватель: А.Шакалов.
Тема: Физическая подготовка спелеолога. Предельные, нормальные и допустимые нагрузки.

Товарищи курсанты.

Вопрос физической подготовки спортсмена в разных видах спорта весьма сложен и разнообразен. В этой подготовке принимает участие очень большой круг лиц, начиная от тренера спортсмена и заканчивая врачами, диетологами и психологами, задача которых – сделать подготовительный тренировочный период таким, чтобы в результате спортсмен в кратчайшие сроки достиг наиболее весомых результатов. И вся жизнь спортсмена подчинена строгому следованию предписаниям этих лиц. Это очень непростая работа и для одной, и для другой стороны. Это своего рода балансирование на грани человеческих возможностей спортсмена, где все подчинено одному – достижению высоких, близких к предельным, результатов. Это то, на чем стоит так называемый «большой спорт», в котором здоровье и само физическое благополучие спортсмена по большому счету мало кого интересует. Это не хорошо и не плохо, просто так обстоят дела в спорте. Иначе и быть не может.

В нашем случае все обстоит несколько иначе. Нам в принципе, по определению, не нужны технологии спортивной подготовки, принятые у спортсменов. Физическая подготовка спелеолога не может заключаться в беспредельном наращивании мускулов и погоне за взятым весом, секундами, метрами дистанции. Сама философия нашей работы иная, требующая воспитания отнюдь не супермена, а нормального, физически здорового человека, способного длительно и результативно работать в экстремальных условиях поля, выдерживать длительные физические нагрузки при минимальных физических затратах и минимальном психофизическом истощении организма.

Наши парни не могут и не должны пробегать стометровку за десять секунд, толкать штангу в четверть тонны, прыгать с шестом выше пяти метров. Это не их задача. Точно так же, как наши парни не могут и не должны на маршруте пользоваться услугами массажистов, врачей, диетологов и прочих сопровождающих лиц, обеспечивающих комфортные «условия хранения» тела спортсмена, только что поставившего на зависть всем очередной рекорд.

Специфика нашей работы – в обратном. Труд спелеолога – тяжел, монотонен, растянут по времени и связан с постоянным интенсивным расходом физических сил без возможности скорого их восстановления. Постоянная переноска тяжестей в условиях высокогорья и кислородной недостаточности, работа в полостях при условии низких температур и постоянной стопроцентной влажности, работа всех возможных групп мышц и длительная стабильная стрессовая ситуация, все время, зримо или незримо присутствующая рядом, ставят перед нами совершенно иные требования к физической подготовке. Такие, которые не могут сравниться ни с какими другими требованиями, хорошо и даже очень хорошо технологически отработанными в тренировочных процессах подготовки спортсменов самых разных видов спорта. Даже технологические схемы подготовки альпинистов, казалось бы, очень родственные нам, не очень нам подходят, поскольку все это – для работы на поверхности. Мы же предназначены для переноски больших грузов на длинные расстояния и последующей работы под поверхностью нашей планеты. Разница, для непосвященных, вроде бы не очень уловимая, а для нас с вами – очень большая.

Отсюда и требования к нашим организмам.

Коротко они выражаются так.

  1. Спелеолог должен быть способен переносить грузы общим весом до двух третей веса собственного тела в течение не менее восьми часов рабочего времени единовременно, в условиях высокогорья на высотах около трех километров.

  2. Спелеолог должен быть способен результативно работать в полости в условиях преодоления вертикалей и узостей при влажности в 100%, сильном глинистом загрязнении и температуре окружающей среды 4–6ºС не менее двадцати часов единовременно.

Ох, как все это непросто, коллеги. Ой, непросто. Особенно - если принять во внимание, что после такой ломовой работы спелеолога ждет отдых не в комфортабельном гостиничном номере, а в лучшем случае – после ужина - сон в базе поверхности, при условии хорошей, солнечной погоды и плюсовой температуры, а в худшем – судорожное прожевывание сухого пайка и подобие сна в подземном базовом лагере, в течение которого нужно успеть восстановиться для продолжения такой же ломовой работы следующего рабочего дня.

Исходя из изложенных требований к организму спелеолога, мы подходим к понятию общей выносливости организма, и, исходя из этого понятия, определяем условия для организации физической подготовки спелеолога. При этом необходимо не путать понятия выносливости. В спорте существуют разные ее виды, такие, например, как силовая выносливость, или скоростная выносливость, или координационная выносливость, или динамическая выносливость. Силовая выносливость – это, грубо говоря, способность человека, штангиста например, поднять на короткие секунды над головой штангу весом в четверть тонны. Скоростная выносливость – это способность спринтера в течение десяти секунд пролететь стометровку быстрее курьерского поезда. Координационная выносливость – это способность фигуриста сделать «двойной тулуп» и после него сразу же серию «прыжков в пол-оборота». Динамическая выносливость – это способность спортсмена выполнить отжимания от пола сто раз подряд.

Ни то, ни другое, ни третье, ни четвертое нам не подходит. Но все это, пусть в меньших объемах, спелеолог должен быть готов выполнять в той или иной степени, наверняка единовременно меньшей, чем та, в которой выполняют упражнения спортсмены, специализирующиеся в том, или ином виде спорта. Да, спелеологу нет нужды выполнять «двойной тулуп», но движение в колодце по линейной опоре требует серьезной и постоянной координации движений. Да, спелеологу не надо тягать штангу, но передвижение в заглиненной наклонно-каскадной галерее требует постоянного силового напряжения. Да, спелеологу не надо отжиматься сто раз подряд, но движение вверх с грузом за спиной автоматически заставит его качать пресс, спину, ноги не сто раз, а тысячу, а может и десяток тысяч раз подряд.

Причем надо понимать, что общая выносливость организма – это выносливость, так сказать, универсальная, затрагивающая почти все группы мышц. Спелеолог в ходе своей практической полевой работы постоянно преодолевает универсальные физические нагрузки. Да, в значительно меньшей степени, чем спортсмен в своем виде спорта, но в очень и очень растянутый промежуток времени.

Зачем я все время упорно сравниваю нас со спортсменами? Да только затем, чтобы раз и навсегда объяснить вам, что мы – не они. И чтобы раз и навсегда забыть о тех методах (почти всегда очень хороших методах) спортивной подготовки, применяемых к спортсменам. Мы – не спортсмены в общепринятом смысле этого слова, так же, как нельзя называть спортсменом шахматиста или альпиниста, прошу это понять. То, что мы делаем, – просто работа. Но только это такая работа, которую может выполнять физически сильный человек. Вот и все. Соответственно, к нашей физической подготовке необходимо относиться только как к универсальной подготовке просто физически сильного человека. Не следует готовить «человека-громаду». Или «бэтмэна». Нет. Ни в коем случае.

Физические способности нормального спелеолога, как правило, расположены в градационной шкале где-то между «несколько выше средней силы» и «сильный». Хотя, конечно, и у нас встречаются гиганты, так сказать, выродки среди «дружной семьи двигателей унутреннего изгорания», такие, как, допустим, легендарный Женя Вайдаков, или не менее легендарный Алексей Брыкин, по прозвищу «Сталактит». Они оба обладают силищей поистине неимоверной и в состоянии были таскать без особого напряжения грузы весом до центнера. Но сами они имели собственную массу тела в сто двадцать – сто сорок килограммов при росте двести-двести пятнадцать сантиметров, так что пропорционально тут все в порядке. И вот этот вопрос – вопрос пропорциональности нагрузок - тоже подлежит разбору. Но прежде чем к нему перейти, давайте все-таки закончим с методами физподготовки спелеолога.

Поскольку мы только что договорились, что подготовка спелеолога требует универсальности, чего нельзя достичь практически, занимаясь в спортзале профильным видом спорта и уж конечно, нельзя достичь занятиями ни на одном из существующих тренажеров, этих «агрегатов для ленивых», то нам остаются только общеразвивающие виды тренировок, к которым относятся:

  1. Кроссовый бег. Именно кроссовый и никакой другой. Наиболее универсальный и действенный способ общефизической подготовки. Хотя, конечно, самый тяжелый, ломовой способ. Но и развивает он – все. Практика показывает, что пяти-семикилометровый кросс два раза в неделю дает достаточный эффект.

  2. Более приятен лыжный бег. Именно бег, не катание на лыжах. Эффект такой же, как от кроссов, но удовольствия поболее. Жаль, что это удовольствие – сезонное.

  3. К числу экзотических, но тоже весьма эффективных способов подготовки можно отнести плаванье. Но, опять же, не в бассейне, там много не наплаваешь. Идеальный вариант, когда ты живешь в Сибири на берегу реки. Прелесть. Летом плавание, зимой – лыжня.

  4. Следующий эффективный вид тренировок – гребля. На чем угодно, от спортивных каноэ до рыбацких байд. Правда, для этого опять же нужно иметь водоем и легкий подход к нему. Так что это вид тренировок – для избранных счастливцев.

  5. Ну и крайний способ общефизической тренировки – элементарные учебно-тренировочные походы, продолжительностью не менее четырех часов по времени и 15 (для гор) – 25 (для равнин) по расстоянию.

В условиях Алматы мы вынуждены ограничиваться только пунктами первым и пятым данного перечня. Практика показывает, что этого более чем достаточно, чтобы через год-два подготовки получить на выходе сильного и подготовленного физически курсанта. Разумеется, при условии регулярных занятий. К этому можно добавить только активные игры. Футбол, волейбол, баскетбол очень хороши для завершения тренировочных занятий, как вспомогательные элементы. Но не как основные. Надо смириться с тем, что изнуряющий бег и мучительные УТП – самые эффективные способы общефизической подготовки спелеолога.

И Боже упаси кого-либо при подготовке спелеолога заставлять курсантов заниматься борьбой, поднятием тяжестей и вообще работать с утяжелениями. Работа с утяжелениями ведет к увеличению мышечной массы, увеличенная мышечная масса ведет к повышенному потреблению кислорода и, соответственно, как результат - снижению общей выносливости организма. Нам не нужны бездумно развитые мускулы культуристов. Нам нужна пропорция, четкая пропорция между весом, мышечной массой и потребляемой в любом виде энергией, своего рода «золотое сечение Да Винчи». Пропорция не может быть достигнута искусственным наращиванием массы тела. А вот быть разрушена – может. Запросто.

Вот теперь – коротко о пропорциональности нагрузок. Работа спелеолога заключается прежде всего в переносе грузов неопределенных объемов на неопределенные расстояния. Принято считать нормальным средний вес рюкзака в тридцать-сорок килограммов. Это и так, и не так одновременно. Так, когда мы говорим о среднем весе груза. И не совсем так, когда речь идет о каждом участнике маршрута.

Все зависит, прежде всего, от собственного веса участника. И от так называемых весовых пропорций. Представьте себе два одинаковых по весу рюкзака, допустим, в тридцать кило и двух участников, заведомо хорошо подготовленных «модульеро», которые сейчас возьмут этот вес. Но у одного амбала собственный вес – девяносто килограммов, а у другого – шестьдесят.

Вот вам и пропорция. В первом случае это – треть собственного веса, что составляет нормальную нагрузку, а во втором – половина собственного веса, что уже составляет допустимую нагрузку. Стоит только накинуть на шестидесятикилограммового бедолагу еще пяток кило, и он ляжет под грузом через пятьсот метров подъема. То есть – не умрет, но ляжет. Тогда как наш амбал идет под своим грузом не сгибаясь и практически его не ощущая. И если снять с малыша те самые пять кило и положить на плечи амбала, то один почувствует значительное облегчение, второй – незначительное утяжеление веса своих рюкзаков. В результате оба, не напрягаясь, дойдут из пункта А в пункт Б. Вот это и есть – предельная загрузка на участника. Предельная нагрузка – это когда больше можно, но уже тяжело. Нормальная – это когда вес переносится нормально, легко и просто. Допустимая – это когда можно переть, если надо, не сдохнешь, но недолго и недалеко.

У этих пропорций есть процентное соотношение. Вот оно:

  1. Нормальная загрузка – 30% от собственной массы тела.
  2. Предельная загрузка – 40% от собственной массы тела.
  3. Допустимая нагрузка – 60% от собственной массы тела.

А дальше – все. Дальше начинается беспредел, чреватый серьезными неприятностями для организма. Помните, я говорил о наших амбалах, которые могли таскать на себе по центнеру? Так вот, ларчик-то просто открывается. При их весе и росте сто килограммов для них – норма. Пусть даже предельная, но норма. А для подавляющего большинства народонаселения с собственным весом от семидесяти до девяноста килограммов грузовая норма как раз и есть тридцать – сорок килограммов. Но эти килограммы тоже нужно распределять по спинам с умом.

Ну что же, товарищи курсанты, пожалуй, на сегодня все.

До следующей лекции, коллеги.

Категория: СТП| Добавил: Bepa| Автор: А. Шакалов               Читать дальше
Просмотров: 1729 | Загрузок: 11  
«Каспеко» © 2007 - 2024