Дополнения и изменения к лекции №12 «Понятие о геологической природе карстовых процессов».
Дорогие мои коллеги.
Я недаром говорил и продолжаю говорить о том, что в теории карстовых процессов по мере изучения этих процессов возникает больше вопросов, чем ответов. И как иллюстрация к сказанному – результаты первой поиско-разведки на плато Устюрт, по итогам которой я вынужден дополнить несколько лекцию №12 курса СТП.
Там есть короткий абзац, посвященный Устюрту. Так вот, экспедиция Устюрт 2012 полностью подтвердила прозвучавший там прогноз, в корне противоречащий классической теории карстообразования. Это не хорошо и не плохо. Просто – так оно есть. И это нужно знать. Потому, будьте любезны, примите к сведению данное сообщение, как уже состоявшийся факт, ознакомьтесь с особенностями хвалынского карста и будьте готовы к тому, что и в дальнейшем вполне возможны различные изменения и дополнения к теории карстообразования, местами беспощадно ломающие эту теорию в частных случаях, как это имеет место на Южном Устюрте. Но, учтите – местами! И в частных случаях! Что не может стать поводом для посягательства на теорию в целом. Прошу это помнить.
Итак - поехали:
Геология обнаруженных полостей
Полость Балаюк на глубину до ста метров развивается в карбонатных отложениях среднего и нижнего сармата, представленных в своей верхней части ракушечными, оолитовыми и микрозернистыми известняками, часто пористыми и кавернозными, с прослоями мергелей и глин, а в нижней части с переслаиванием известняков глинами и мергелями. Глубже ста метров полость прорезает толщу мелкопереслоеных торнтонских мергелей, глин, известняков и гипсов. Полость заканчивается в светло-серых глинах караганского горизонта. Все прорезаемые полостью слои породы лежат абсолютно согласованно и совершенно горизонтально. Все слагающие слои пород весьма тонкие, с максимальной толщиной пласта до 20 см.
Полость Утебай на глубину до 60 м развивается в переслаивающихся оолитовых, раковинных и микрозернистых светло-розовых кавернозных известняках, переслаивающихся с мергелями и глинами нижнего сармата. Однако ниже залегают переслаивающиеся мергели, глины и светло-розовые известняки с крупными, до 1,5 м, прослойками мелкокристаллического гипса, песчаников и конгломератов. Так же, как и в полости Балаюк, слагающие пласты пород залегают абсолютно согласовано и горизонтально.
Нигде ни на поверхности, ни в полостях в процессе наблюдения не обнаружено тектонических нарушений.
Обе полости обвального типа, с полным отсутствием заметных натечных образований, за исключением входной части полости Балаюк, где в 50 м от входа обнаруживаются микроскопические каролиты на стенах.
Возраст слагающих пород обеих полостей чрезвычайно мал, и ни при каких условиях не может быть старше нижнего сармата.
Краткая гипотетическая теория образования полостей Южного Устюрта
Уже сейчас понятно, что карст Устюрта по всем параметрам отличается как от классического, так и от любого другого карстообразующего процесса на планете. Мы имеем здесь пример нарушения всех без исключения условий, без соблюдения которых невозможен процесс карстообразования.
Для возникновения карстовых процессов необходимы:
- Абсолютные высоты, достаточные для возникновения интенсивного водонакопления и последующей водной разгрузки через толщу карстующихся пород.
- Климатические условия, обеспечивающие интенсивные осадки, хотя бы сезонные
- Карстующиеся породы, достаточно прочные, чтобы не быть смытыми и достаточно мягкие, чтобы быть промытыми накопленной водой.
- Наличие хотя бы следов активной тектоники.
- Наличие уклонов поверхности, достаточных для обеспечения первоначальной циркуляции водных потоков.
- Наличие достаточно мощного пласта карстующихся пород.
Ничего этого на Устюрте нет даже близко. А вместо этого мы имеем:
- Породы платформенного чехла образовались на плато в миоценовом отделе и не превышают возраста средне-миоценового яруса. Причем, породы среднего миоцена уже не карстуются, а служат водоупорно-водоносным горизонтом.
- Туранская эпигерцинская платформенная плита, на которой покоится Устюрт, в данном районе не имеет явных тектонических нарушений и несет на себе слои мощного второго стуктурного горизонта залегающих пород, которые, в свою очередь несут на себе породы платформенного чехла.
- Горизонтально расположенные, ненарушенные и согласованные слои платформенного чехла полностью состоят из мягких и молодых отложений причерноморско-каспийского изолированного бассейна.
- Устюрт испытал незначительное платформенное поднятие, однако оно никак не отразилось на структуре его платформенного чехла.
- Платформенный чехол Южного Устюрта начал подвергаться карстовым разрушениям только в период акчагыльской, апшеронской и многочисленных хвалынских трансгрессий. Причем, разрушения были весьма деликатны, поскольку инфильтрация и циркуляция воды под поверхностью пород отличались малой интенсивностью из-за их горизонтального заложения и относительно медленного процесса трансгрессии-регрессии моря. В любом другом случае неогеновый платформенный чехол был бы просто смыт в Каспий.
- Водоупорный слой, препятствующий дальнейшему развитию полости, прослеживается на уровне караганского горизонта, что четко видно на примере полости Балаюк. Полость Утебай не достигла караганского водоносного горизонта и продолжает развиваться вниз.
- Суммарная мощность всех слоев карстующихся пород Устюрта едва равняется 120-150 м. Мощность отдельного взятого пласта редко бывает больше, чем 0,2 м.
- Абсолютная высота плато Устюрт в районе полостей Балаюк и Утебай равна 172 – 174 м.
Согласитесь, есть от чего сойти с ума.
В результате вырисовывается следующая картина природы образования полостей плато Устюрт:
- Полости образовались в аридной зоне.
- Полости образовались в принципиально не карстующихся мягких известняковых породах не старше нижнего сармата и не подвергались разрушениям до периода активных трансгрессий Каспия.
- Начало процесса образования полостей следует отнести к периоду трансгрессий Каспия, не позже акчагыла и продолжение следует отнести к периоду последовательных хвалынских трансгрессий Каспийского моря.
- Полости продолжают развиваться даже в современных условиях острого дефицита воды.
Так не бывает. Это — невозможно, согласно классической теории карстовых процессов. Однако это есть, и не признать этого нельзя.
А потому полагаю, что деваться нам некуда, и следует признать существование особого вида карста, карста пустынных равнин, карста маломощных мягких известняков, карста сухих природных зон. Карста очень молодого, сформировавшегося буквально вчера, в период хвалынских затоплений. И назвать этот вид карста, по, так сказать, совокупности полученных данных, свидетельствующих о главном «виновнике» и инициаторе особого вида карстовых процессов — хвалынским карстом.
Хвалынский карст стал возможен только на Устюрте, по совокупности многих описанных выше факторов. Полагаю, больше нигде на планете он присутствовать не может, это исключение из правил. Но исключения только подтверждают правила, а не опровергают их. Не следует искать хвалынский карст даже где-либо в иных районах причерноморско-каспийского региона, имеющих один возраст и природу неогеновых отложений. Ничего, кроме майкопских глин найти там будет уже нельзя. Все давно смыто и «утоптано» в плотную глинистую массу. И лишь хвалынский карст Устюрта остался не тронутым и неизменным с момента воздействия на него трансгрессий Каспия.
Однако это не значит, что процесс развития хвалынского карста замер с момента окончания трансгрессий моря.
Объяснение процессу продолжения развития хвалынского карста было получено в ходе экспедиции.
Да, Устюрт на всей его площади — пустыня. И очень сухая пустыня. Но в весной и осенью на плато есть несколько часов, когда выпадают обильные грозовые осадки. Да, эта вода практически мгновенно проходит сквозь рыхлые породы неогена, не задерживаясь на поверхности, но плотность ее потока такова, что этих часов хватает, чтобы смыть результаты годовой работы ветровой и химической эрозии в полостях. Подтверждение этой гипотезе было получено при наблюдении конгломератов поверхности в урочище Босжира, где наиболее ярко и наглядно проявились следы межсезонных водотоков, наглядно демонстрирующие плотность и мощность этих коротких плотных водных потоков, два-три часа в год бушующих на плато Устюрт.
Вот и все, коллеги. На сегодняшний день. Вы в шоке? Я тоже, поверьте. Но, согласитесь, это все равно — хорошие новости.
|