Начало » Статьи » Научно-технический » Доклады

Некоторые пояснения к вопросу о геоморфологии Боралдайского карстового массива
А.А. Шакалов
Центрально-Азиатская Карстолого-спелеологическая комиссия
Алматы
НЕКОТОРЫЕ ПОЯСНЕНИЯ К ВОПРОСУ О ГЕОМОРФОЛОГИИ БОРАЛДАЙСКОГО КАРСТОВОГО МАССИВА
*
SOME EXPLANATORIES TO THE QUESTION ABOUT GEOMORPHOLOGY OF BORALDAY KARSTIC MASSIF

This report puts forward and demonstratively proves the hypothesis about geomorphological distinctions of three areas making Boralday karstic massif.

1. Местонахождение

Боралдайское плато находится на хребте Боралдайтау, который является одним из крайних южных отрогов горной страны Восточный Каратау. Плато ограничено по правому борту рекой Боралдай и по левому борту — многочисленными истоками реки Каиршакты, включая ее главный исток.

2. Понимание геоморфологии Боралдая первооткрывателями и первопроходцами

С момента открытия В.Н. Толмачевым в 1978 году Боралдайского карстового плато, принято считать его единым массивом, весьма обширным по площади, однородным по структуре, природе карстообразования и геоморфологии. И это кажется абсолютно справедливым на первый взгляд. Действительно, массив производит впечатление единого участка, четко ограниченного реками Боралдай и Каиршакты, в которые разгружается весь водосбор массива Боралдай. В этом смысле Боралдайское плато действительно едино и неразделимо. И принцип солидарной водной разгрузки принимался за основу характеристики местоположения плато. Более ничего в качестве геоморфологических параметров, определяющих структуру плато, не использовалось.

3. Краткая история освоения района

Все последующие за открытием плато экспедиции, начинавшие изучение Боралдая, выполняли поиско-разведку и прохождение найденных полостей, исходя из понятия единого карстового массива.

В этих экспедициях принимали участие спелеологи многих городов и республик СССР, что обусловило довольно быстрое и успешное освоение района. Боралдай отрабатывали спелеологи Свердловска, Усть-Каменогорска, Ташкента, Джамбула, Новосибирска, Алма-Аты. Очень серьезно в районе отработали экспедиции Свердловска, Новосибирска, Усть-Каменогорска. В течение двух-трех лет были обнаружены и пройдены крупнейшие полости Боралдая, такие как Весенняя, Ленинская, Жемчужина Боралдая, найдены около шести десятков иных, более мелких полостей.

В результате к 1985 году район стал считаться освоенным и массированные экспедиции на Боралдай прекратились.

4. Возобновление исследований Боралдая

С лета 2007 года на Боралдай стали проводиться разовые неплановые экспедиции посещения, имевшие целью обнаружение и прохождение крупнейших полостей Боралдая — Весенней, Ленинской, Жемчужины Боралдая. И только с марта 2010 года возобновилось планомерное изучение массива Боралдай, приведшее в результате к необходимости некоторой корректировки понятия геоморфологии Боралдайского плато и морфологии полостей Боралдая.

5. Подтвержденные постулаты

Еще в восьмидесятые годы В.Н.Толмачев теоретически определил мощность карстующихся пластов известняка на плато, а значит — максимально возможную глубину полостей, примерно равную двумстам метрам. Практика показала, что вероятнее всего он прав, поскольку крупнейшие полости Боралдая, размещенные в карбоновых известняках, очень хорошо развиваясь в средней и особенно нижней своей части, внезапно заканчиваются непроходимыми щелями по почти горизонтальной поверхности известняков, имеющих иной возраст и иное заложение, отличное от известняков, в которых расположено тело пещеры. Это происходит на средней глубине около двухсот метров, в случае с Ленинской чуть меньше, в случае с Весенней — чуть больше.

Тогда же, в восьмидесятые годы прошлого века, было выяснено, что все Боралдайское плато состоит только из известняков, без каких-либо вкраплений иных горных пород. Только известняк. Это подтверждено и в процессе наших исследований последних лет. Другой вопрос — какие это известняки?

Тогда же было определено, что карст поверхности присутствует только в районе площадки плато. И то — выборочно. За бортом плато он отсутствует полностью.

6. Некоторые недоумения в понимании вопросов геоморфологии района

Выяснением, какие известняки составляют площадку плато, всерьез в восьмидесятые не занимались. Просто искали дыры. И находили. Но именно результаты этих исследований повлекли за собой некоторые изменения понимания геоморфологии площадки, существенно отличающиеся от принятого ранее. Суть в том, что при анализе местоположения найденных полостей на плато выяснилась крайняя неравномерность и избирательность их посадки. Тут пусто — тут густо, тут — вообще ничего. Почему?

Следующий вопрос, возникший в результате нынешних исследований: как оказались на поверхности эти известняки, почему именно здесь и сейчас в одних точках площадки возникли карстовые процессы, а в других нет.

И последний вопрос: почему карстовые проявления заметны только на определенных участках площади плато? Чем обусловлена такая ограниченность на обширных известняковых массивах?

Ответы на эти вопросы были получены в результате сбора и последующего анализа геологических материалов района.

7. Гипотетические предположения об условиях, повлиявших на геоморфологию района

Ответы оказались следующими:

  1. Площадка сложена согласованно из известняков карбона визейского и турнейского подъярусов, покоящихся согласованно же на известняках верхнего девона.

  2. Массив известняков карбона неравномерно разложен по массиву девона и подвергается серьезным коррозионно-эрозионным процессам, чего нельзя сказать о девоне. Девон почти не поддается разрушению, и в местах, где слой известняков карбона уже смыт, процесса карстообразования нет.

  3. В свою очередь, известняк карбона вскрылся в результате смыва более мягких известняков пермского и юрского периодов, также согласованно лежавших на слоях карбона. Причем, вероятно, процесс карстообразования в известняках карбона начался еще до вскрытия его пластов, в результате сильных тектонических разрушений и проникновения в трещины поверхностных вод, начавших процесс карстообразования в карбоне и ускоривших смыв пермских и юрских отложений. Подтверждение этой гипотезе мы наблюдали на участках с более спокойным горным рельефом за границами плато и водоразделом Боралдая, где известняк юры сохранился почти нетронутым на обширных площадях, что для данной территории явление весьма редкое.

Эти причины обусловили разделение обширного плато на три достаточно отдаленных друг от друга и изолированных карстовых участка с реально существующими полостями на них. Вне этих участков ни полостей, ни прочих карстовых проявлений на них не наблюдалось.

8. Описание и геоморфологические особенности отдельных карстовых участков

Классическим карстовым плато можно назвать лишь один участок, развивающийся на восток от горы Бастау в объемах ручьев Шымбулак и Богомол. Там присутствуют в полном объеме и зона обширного водосбора над плато, и многочисленные поноры на плато, один из которых продолжается шахтой «Весенняя», самой глубокой полостью района.

Следующий участок с совершенно иными характеристиками отстоит от плато с рабочим названием «Весенняя» еще на километр-полтора на восток и расположен весьма причудливо — разветвленно и растянуто по гребню невысокого и очень пологого местного хребта, находящегося над истоками ручья Узынбулак. Участок представляет собой гребневой карстовый массив, изобилует полостями, провалами, понорами, но все они расположены либо точно на гребне, либо, что гораздо реже, непосредственно под гребнем этой ветвистой каракатицы. Внизу, в ложбинах хребта, искать полости не следует — там их нет, несмотря на обилие поноров и явных воронок. В центре этой «каракатицы» находится шахта Ленинская. И этот участок обязан своему возникновению, помимо карбона, еще и особо мощной тектонике участка.

О тектонических особенностях района нужно сказать особо. Тектонические разрушения дали свой результат. Весьма эффективный и весьма эффектный. Во многих случаях линии тектонических разломов легко определяются визуально, поскольку являются достоверными. Но проявляются особенно ярко именно на этом, втором участке плато. Отсюда следуют и ожидаемые геоморфологические законы развития полостей.

В подавляющем большинстве случаев полости плато вертикальные и очень сильно разрушенные в своей верхней части. Разрушенные настолько, что даже не кажутся изначально строго вертикальными полостями, а воспринимаются как очень узкие наклонно-лабиринтовые пещеры. Лишь после анализа топографических съемок полость воспринимается как достаточно широкая шахта, густо заваленная в верхней части обломочным материалом, прочно сцементированным кальцитом, с заново пробитыми водой каналами водной разгрузки. Шахта Ленинская, развившаяся на месте двух достоверных прочих тектонических разломов, сходящихся «вкрест» на самой верхушке гребня, — пример, наиболее наглядно иллюстрирующий эту гипотезу.

Два описанных участка находятся рядом по условиям подходо-подъездов. Примерно равны они и по абсолютной высоте. И расстояние между ними не более полутора километров. Однако по геоморфологическим условиям они разнятся очень сильно. Но всё же не настолько, насколько отличается от них обоих третий участок.

Он отнесен на пять километров к западу от гребневого массива и расположен непосредственно на горе Улькентура Восточная, которая своими западными и юго-западными стенами спускается прямо в воды реки Боралдай. Первооткрыватели восьмидесятых проходили на плато мимо горы, не имея времени для ее исследования, и изначально совершенно справедливо не включали ее в состав плато. Тем не менее, участок существует и при исследованиях 2010-2011 годов показал свою перспективность.

Уже сегодня известны и бесспорны «сотовая система» в южной стене горы, десяток гротов по периметру стен и огромное «западное окно» в стене северо-западного кулуара. По абсолютной высоте этот участок ниже первых двух на пятьсот метров и почти полностью гол. Участки покрытого карста присутствуют в ложбинах и на столах только на вершине горы. На всех прочих рельефах поверхности карст голый.

Одной из главных особенностей Улькентуры является расположение полостей в стенах горы. Это значительно осложняет ее исследование. Все-таки жизнь дороже.

9. Интрига горы Улькентура

Но главная интрига состоит в том, что мы в данном частном случае имеем дело с массивным известняком верхнего девона фаменского яруса. Того самого, что не карстуется на основном плато в пяти километрах по расстоянию от Улькентуры и в пятистах метрах выше по абсолютной высоте. И он здесь даже прочнее, поскольку на Улькентуре известняк девона массивный, а на плато — массивно-слоистый. Мало того, гора не слишком подверглась тектоническому воздействию. Во всяком случае, достоверных тектонических разломов в массиве горы не наблюдалось. Однако на Улькентуре карст девона есть, и поверхностный, и глубинный, а на обоих участках верхнего плато карста девона нет. Вот в этом и заключается парадокс Боралдая. Для его разрешения необходимы дальнейшие исследования.

Заключение:

Все изложенное выше дает основания для пересмотра ранее принятого представления о распространении карста на Боралдае, опираясь, кроме принципа водной разгрузки еще и на отличия в геоморфологии участков. Если придерживаться этих гипотез, становится понятным, что карстовые процессы Боралдая работают на значительно меньших площадях, но с более четкими границами, чем предполагалось ранее, и перспективы имеют только задачи, выполняемые на трех четко обозначенных участках, которыми являются:

  1. Карстовое плато «Весенняя». Ограничено ручьями Богомол и Шымбулак.
  2. Гребневой карстовый массив. Ограничен гребневыми массивами, питающими истоки ручья Узынбулак.
  3. Гора Улькентура Восточная. Ограничена собственными стенами, спадающими в реку Боралдай и в нижнее течение ручья Шымбулак.

Конечно, это никак не исключает дальнейшую поиско-разведку на сопредельных территориях, но географически это уже не будет называться массивом Боралдай.

Категория: Доклады | Добавил: Bepa (08 Сентября 2011) | Автор: А. Шакалов
Просмотров: 1618
«Каспеко» © 2007 - 2024