Начало » Статьи » Научно-технический » Отчёты

«Каркара-Ргайты-2016»
Отчет о поискоразведке сезона 2016 года, проведенной в район р. Каркара и на плато Ргайты

Ну что же, коллеги.

В сезоне 2016 года я снова побывал на Каркаре, а затем на Ргайты и пощупал, имеет ли смысл поиск в верховьях Восточного и Западного Ргайты. В том самом районе, про который давно ходят невнятные легенды об имеющихся там карстовых районах и естественных карстовых полостях.

И в том и в другом случае результаты отрицательны. Однако, настолько отрицательны, что информацию об этих мероприятиях необходимо озвучить, поскольку учиненные по ее недостатку экспедиции туда ли, сюда ли, к ожидаемым результатам не приведут. По разным причинам.

Ну, а поскольку результаты обоих поискоразведок отрицательны, я счел возможным не выполнять стопроцентный отчет, а ограничиться составлением полевой информации описательного характера.

  1. В случае с Каркарой все просто. До безобразия.

    На плато Толмачева по прежнему нельзя свободно проникнуть. Напоминаю, что наши поисково-разведочные экспедиции 2006-2009 годов были достаточно успешны и весьма эффективны, однако дальнейшие исследования Каркары были остановлены до лучших времен, когда оперативная ситуация на границе будет несколько мягче.

    К сожалению, за прошедшие годы оперативная пограничная обстановка изменилась в худшую сторону. Охрана границы усилилась, и она закрылась полностью как со стороны Казахстана, так и со стороны Киргизии. Как положено, с нейтральной полосой, наблюдательными вышками, инженерными заграждениями, «секретами» и промежуточными КПП по рокаде, которая тянется вдоль «колючки» буквально в двух-десяти метрах. За «колючкой» течет в буквальном смысле нейтральная с обеих сторон Каркара. Есть фотографии нынешней обстановки погранполосы, но выставлены на сайте или вообще где-либо они не будут по вполне понятным причинам. Не следует раздражать пограничников.

    А в остальном, дорогая наша Каркара — такая же, как и всегда. Днем температура плюс двенадцать, это при солнце, ночью около нуля, порывами ветер, перемежающийся дождь с короткими снеговыми разрядами. Всё как всегда.

    Все вышесказанное означает, что работать на плато невозможно. Для того, чтобы туда проникнуть, требуются разрешения как нашей разрешительной системы, так и разрешительной системы Киргизии. При этом, пересечение границы возможно только на оборудованных переходах. Переправа через Каркару в районе плато Толмачева таким переходом не является. Иными словами, пограничники обеих сторон просто не позволят пересечь границу там, где нам надо, несмотря на все возможные разрешения, полученные от всех разрешительных органов. А пересекать границу в иных местах, кроме переправы под плато, лишено смысла. Не дойдем.

  2. Экспедиция «Ргайты» готовилась еще в 2013 году. Но добрался я туда только в августе 2016.

    Как я уже сказал, результат отрицательный. Несмотря на оптимистические предпосылки. И высоты хороши, между двумя и двумя с половиной километрами. И слагающие породы соответственно, нижний карбон, турнейский-визейский ярусы. И реки района весьма приличны даже в межень и весьма активны в сезон, особым разнообразием и многочисленным великолепием ручьев и притоков отличаются на плато. И сезонная снеговая нагрузка впечатляет, до полутора метров. И тектоника чудесна, разломы представлены и сдвигами, и надвигами. И само плато Ргайты — грабен в кольце участков сброса, откуда полноводными реками диаметрально-направленно растекаются по ущельям реки Западный и Восточный Ргайты, Западный и Восточный Жинишке, Таскайнар, Актерек, Жанысай, и прочие, поменьше. Плато огромно. Просто огромно.

Одна беда. Нет там ни хрена на этих полноводных и густотравных джайляу. Ни малейших признаков карста. Только отары баранов и косяки полудиких лошадей в сопровождении чабанов, выгнавших на откорм на высокогорное полнотравье многочисленную живность.

К этой части отчета фотографии, конечно, будут приложены. Красиво, конечно, все там. Дико. Просторно и неуемно. Однако, нам там делать нечего. Во всяком случае, на плато Ргайты. Все, что я там нашел особенного — мелкослоистые массивные мраморизованные известняки. Что, вполне понятно, оптимизма нам не прибавляет. Мрамор — это очень плохо. Очень.

Можно поработать в районах справа-слева (восточнее-западнее) плато. Со временем и надо будет это все отработать, очистить научную совесть, но шансы, говоря откровенно, кислые.

Вот, собственно, и все.

Приложения

Отчет составил А. Шакалов
Центрально-Азиатская
Карстолого-спелеологическая комиссия
г. Алматы
11 сентября 2016 года.
Категория: Отчёты | Добавил: Bepa (13 Сентября 2016)
Просмотров: 948
«Каспеко» © 2007 - 2024