Начало » Статьи » Учебно-методический » Справочные материалы

Карст Казахстана

  • 1. Условия карстовых образований на территории Казахстана
  • 2. Уникальные условия распространения глубинного карста
  • 3. Особый карст Мангышлакско-Устюртского поднятия
  • 4. Географическое районирование карстовых провинций

 

1. Как и на большей части всей прочей поверхности планеты, карбонатные породы по территории Казахстана распространены весьма обширно и вольготно, занимают около 70% площади республики, имеют мощность и глубину залегания карбонатных пород различного возраста и состава от 10 сантиметров до 10 километров, весьма потревожены тектонико-термическими изменениями изнутри и глубокими геохимическими преобразованиями снаружи.

 

Однако, как показали проведенные исследования, карст территорий в значительной степени отличается от классических геоморфологических схем карстообразовательных процессов, принятых за основу общей теории карстообразования, присущих территориям Средиземноморско-Альпийского и Крымско-Кавказского регионов, где процессы развиваются в относительно молодых известняках в основном юрско–пермско–мелового периодов.

Карстовые процессы на территории Казахстана развиваются в карбонатных породах либо значительно более древнего геологического возраста, либо несоизмеримо более молодого. Третьего не дано. Середины нет, поскольку средневозрастные известняки уже давно снесены бурными процессами древних геологических метаморфоз, выдержать которые было дано только карбону, девону, силуру, ордовику, каковые уже либо не карстуются в принципе, либо им для провокации карстовых процессов нужны особые комплексные условия, возникающие крайне редко и очень индивидуально.

Тем и уникален карст Казахстана. По большей части он развивается в карбоне и очень незначительно в девоне, которые взаимодействуют в зонах контакта при условии прочих сопутствующих эффектов, таких, как наличие мощной поперечной тектоники, присутствия надвигов, интенсивных водных потоков и прочих серьезных геологических раздражителей. Все иные древние наслоения пород, порой весьма обширные и мощные, от силура и ниже, не участвуют в процессах карстообразования не только самих полостей, но на этих площадках порой никак не выражен даже карст поверхности.

2. Именно такими условиями обуславливается и сопровождается возникновение глубинного карста Казахстана. По этой причине во всех карстовых провинциях Казахстана он всегда уникален и крайне скуден. Если в зонах классического карста Горного Крыма количество полостей, находящихся в пределах площади одного лишь ограниченного плато, может насчитывать от нескольких десятков до нескольких сотен единиц, то в условиях Казахстана число обнаруженных полноценных полостей по всей его территории не превышает трех десятков. Причем, во всех случаях их возникновение и развитие объясняется не общей теорией карстообразования, а ее частными отклонениями, в данном случае — аномально гипертрофированной взрывной реформацией одного-двух элементов общей теории, давшей импульс и возможность к карстовому развитию данной конкретной полости, в данной конкретной ситуации на данной конкретной территории.

3. Однако, в зоне Мангышлакско-Устюртского поднятия наблюдается карст совершенно уникальный, присущий только этому району земной поверхности, развивающийся в очень молодых, мягких, рыхлых и тонких пластах известняков, мергелей и конгломератов неогена. Здесь, с одной стороны, полностью соблюдаются условия классической теории карстообразовательных процессов, но с другой — полости образуются в условиях жесточайшей аридной зоны пустынь на предельно низких высотах в границах чрезвычайно обширного и совершенно плоского платформенного чехла, образованного в период хвалынских подтоплений Каспийского моря. Именно это делает Хвалынский карст не похожим ни на какой другой. А необъятная плоская равнина плато Устюрт делает этот район, возможно, самым просторным единым карстовым плато на планете Земля.

4. Плато Устюрт — и, соответственно, одноименная карстовая провинция — расположено в самой западной части Казахстана. Оно уникально само по себе. Исследование провинции далеко не закончено, и при условии, что само плато занимает площадь 400*420 километров, количество необнаруженных еще карстовых полостей может варьироваться от нескольких десятков до нескольких сотен штук при самых осторожных предположениях.

Плато Боралдай находится в верховьях хребта Боралдай, части массива Восточный Каратау в междуречье рек Каиршакты и Боралдай на высотах от полутора до двух тысяч метров. Уникально тем, что расположено в центре сейсмически активного участка, тектоника которого развита вкрест простирания линий разломов, что и дало возможность для образования десятка вертикальных шахт максимальной глубиной до двухсот метров. Район ограничен только этим участком. Поиско-разведка за границами указанных рек принесла отрицательный результат.

Карстовая провинция Каратау, расположенная на северо-западе горной страны Западный Каратау, не подвергалась таким мощным тектоническим изменениям, как Боралдай, а потому имеет множество мелких полостей, но до сих пор на ней не обнаружено ни одной полости длиннее или глубже десяти метров. Тем не менее, этих полостей на южном участке Западного Каратау тысячи, практически все они как следует не исследованы и какие-то из них теоретически могут быть развиты в полноценные пещеры. Но чтобы это понять, следует провести детальное и полное их исследование. Поиск на севере хребта Западный Каратау лишен смысла, поскольку он весь сложен силуром и ордовиком, а потому даже карста поверхности здесь не наблюдается.

Карстовая провинция Сусинген представлена двумя рабочими площадками, ограниченными притоками рек Угам и Машат, состоит из плато Улучур и Сусингенского карбонового кольца, сформировавшегося по зоне контакта пород среднего карбона вокруг лакколитового интрузивного массива средним диаметром в двенадцать километров. На Улучурском плато находится самая глубокая и сложная из разведанных и пройденных полостей Казахстана, пещера Улучурская. Иных полостей на плато не обнаружено. Разведка же Сусингена еще даже не начата всерьез из-за сложностей организации экспедиций в труднодоступный высокогорный пограничный район, однако именно там, в зоне кольца, по результатам проведенных камеральных исследований могут быть расположены наиболее перспективные участки глубинного карста на всей территории Западного Тянь-Шаня.

Карстовая провинция Комирши расположена в юго-восточном окончании Северного Тянь-Шаня, в массиве хребта Кетмень. Представляет собой замкнутый со всех сторон кольцевой высокогорный участок, грабен, имеющий в своей южной части глубокий и узкий проран, через который в долину реки Кегень притоком изливается река Комирши. Вся внутренняя сторона грабена изобилует проявлениями карста поверхности, но глубинный карст присутствует только на двух небольших пригребневых плато в правой орографически от реки Комирши части гребня.

Карстовая провинция Каркара расположена в северо-восточном отроге Центрального Тянь-Шаня, своим южным склоном ограничиваясь правым орграфически берегом реки Каркара в районе массива Октытастау. Имеет три небольших карровых поля в составе плато Толмачева, рассеченного двумя интрузивными дайками, карровую котловину, гребневой карстовый участок вдоль полосы бараньих лбов и отдельно расположенную вниз по течению реки Каркара на мелком окончании местного хребта через водораздел громадную комбинированную карстовую воронку. Все обнаруженные полости провинции активны и имеют продолжения. И все обязаны своим возникновением процессу термохимического метасоматоза известняков карбона.

Кроме описанных провинций, в массивных известняках девона низкогорных зон Джамбульской области при разведывательном бурении и в ходе карьерных разработок были вскрыты полости закрытого карста. Их немного, они небольших объемов, обнаружены случайно, но все вскрыши приурочены к одному географическому участку, объединены единым геологическим периодом и нигде более не встречаются, что само по себе примечательно.

Из неисследованных районов обращает на себя внимание Джунгарский Алатау, где на сотни километров в широтном направлении распростерты навстречу друг другу ровно-параллельно вдоль центрального хребта массивные монолиты карбона и девона. Шансов на обширный карст, конечно, немного, но такое соседство при всей невозможности возникновения всеобъемлющих карстовых процессов оставляет надежду на случайное совпадение особых условий, при которых все же может возникнуть аномальная и непостижимая реформация. Ведь весь, по сути, глубинный карст Казахстана именно такой, скудный, аномальный случайный и непостижимый.

Категория: Справочные материалы | Добавил: Bepa (07 Апреля 2023) | Автор: А. Шакалов
Просмотров: 236
«Каспеко» © 2007 - 2024