Начало » Статьи » Спортивно-технический

Пещера Улучурская. Часть II
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАРШРУТА

Время проведения маршрута 7-22 августа 1987 г.

Маршрут начинается в городе Чимкент. Асфальтированное шоссе через 80 км приводит к пионерскому лагерю «Красные скалы», который является последним населенным пунктом на пути похода. Лагерь находится на реке Ак–Мечеть. Отсюда отлично видны «Ворота» - крупные скальные стены, закрывающие вход в ущелье Ак-Мечеть. До них 2 км по поднимающейся вверх грунтовой дороге. При подъезде на транспорте повышенной проходимости можно доехать до самых «Ворот». При подъезде на рейсовом автобусе нужно ехать Чимкент - Ленгер (автобус от автовокзала), затем - Ленгер – к/з Карла Маркса (автобус). Выходить, не доезжая до конца, на остановке «Ореховая роща», затем идти прямо, оставляя слева поворот на «Карла Маркса», пройти через п. Екпенды и через 5-7 км подойти к «Воротам».

Выход в район – это подъем по тропам на хребет с набором высоты более 1000 м. Местность представляет собой крутые известняковые склоны хребта, изрезана очень глубокими и узкими каньонообразными ущельями, покрыта осыпями, и чем выше, тем меньше растительности. Только до половины подъема тропа идет по некоторому подобию леса – яблони и арчевник, перемешанные с кустарником. Дрова есть только на этом этапе, выше дров нет.

Местность практически безводна. Вся вода уходит под землю, как и должно быть в карстовом районе и появляется далеко внизу, а на поверхности белое солнце выжигает все, что может выжечь, и горячая земля с раскаленными скалами создает ощущение сгустившегося ада, в котором трудно не только работать, но и просто жить.

После подъема на хребет тропа ведет по плато, которое представляет собой слабохолмистую поверхность, усеянную воронками. Во многих местах выступают скалистые лбы. Растительность – очень скудный травяной покров.

Улучурское плато на юге и востоке ограничено каньоном ручья Улучур и поднимающимся за ним Улучурским хребтом с ярко выраженной седловиной перевала, за которым лежит путь на загадочное для нас плато Сусинген, в практически неизученный Сусингенский карстовый район. На западе плато ограничено резким спадом в долину хребта Каржантау, на севере – резкое падение в долину реки Бургулюк.

Плато имеет две замкнутые карстовые котловины, в одной из которых расположена глубочайшая пещера Казахстана – Улучурская.

Путь от Ак–Мечети до плато абсолютно безводен. На плато до начала августа держатся снежники, стоят озерца в карстовых воронках – водопой скота. Устойчивые источники воды разведаны небольшом каньоне в 800 метрах к югу от пещеры.

Ориентиры от пещеры Улучурская: на северо-северо-восток – вершина Кулдук, на восток – пер. Улучурский, его абсолютная отметка 2666 м, на северо–запад – вершина Дангарашал.

ПОДЪЕЗДЫ И ПОДХОДЫ

Схема подхода

1. ПОДЪЕЗДЫ

Из Алматы в Чимкент удобнее всего добираться фирменным ночным поездом «Алатау» (время в пути 14 часов). Гораздо менее удобны авиа- и автобусное сообщение. Прежде всего, возникают сложности с грузом. От Чимкента до начала пеших походов можно доехать:

а) рейсовым автобусом Чимкент – Ленгер, до г. Ленгера, отсюда рейсовым автобусом Ленгер – с/з Карла Маркса до остановки «Ореховая роща», далее через село Екпенды, мимо п/л Красные скалы в Ак-Мечеть пешком. Участок шоссе Екпенды – Красные скалы тупиковый, около 6 км;

б) наемным транспортом от Чимкента до п/л Красные скалы (время в пути 1 час 30 мин). Грузовая машина может проехать по грунтовой дороге еще дальше, вплотную к «Воротам», за которыми начало подъема на плато.

2. ПОДХОДЫ

От п/л Красные скалы поднимаются вверх грунтовая дорога приводит к Воротам в ущелье. Ворота проходятся по руслу реки Ак–Мечеть, и за ними начинается подъем на плато. Это – Большая бивачная поляна, наиболее удобная для стоянки точка.

Подъем на плато – самая тяжелая часть маршрута. Его можно разделить на три четко выраженные части – взлеты.

1 взлет.

Тропа сворачивает влево по ходу, перпендикулярно по реке, и круто лезет вверх по осыпям и глинистым склонам через заросли колючего кустарника, яблонь и арчевника. На 1 взлете много дров для обеспечения нижнего лагеря. Через 1,5 часа подъема тропа выводит на перевал, круто обрывающимися известняковыми скалами по ходу движения.
Конец 1 взлета.

2 взлет.

С вершины взлета хорошо видна вершина второго взлета.

От перевала тропа сворачивает под 90° вправо вверх и поднимается на второй взлет. Это самый крутой и тяжелый участок подъема. Тропа проходит через седловинку в скальном гребне и выводит на большую седловинку.  Конец 2 взлета.

Отсюда великолепно виден хребет Каржантау, северо-западная окраина Улучурского плато. Пологая седловина примерно в середине хребта – перевал «Аленка», вершина третьего взлета.

3 взлет.

От седловины 2 взлета тропа с крутым повышением уходит вверх по гребню, затем траверсирует склон влево и частым серпантином выходит на перевал «Аленка».
Конец 3 взлета.

От перевала нужно идти по вершинам пологих увалов, держа направление на видный на востоке перевал Улучурский – ярко выраженную глубокую седловину в Улучурском хребте.

Тропа идет по известняковому щебню, проходя через невысокие местности, водоразделы и выводит к большой котловине справа по ходу, на дне которой под скальником находится пещера Улучурская.

Общее время подъема при температуре 35°С, с грузом 25 кг и при наличии воды, – 4 часа. После акклиматизации – 3 часа и меньше. Перегруз рюкзаков и подъем без воды недопустимы, тогда не поможет никакая акклиматизация.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Улучурское плато представляет собой слабо всхолмленную, почти горизонтальную площадку, изрытую множеством карстовых воронок. Почти все воронки глухие, только несколько воронок имеют продолжения, и лишь одна воронка является началом крупной пещеры, все остальные полости, найденные и исследованные на сегодняшний день, практического интереса не представляют. Наша экспедиция провела поисковые работы на плато и получила отрицательный результат.

Пещера Улучурская является самой сложной пещерой Казахстана и представляет собой полость наклонного типа с тремя каскадами вертикальных колодцев и весьма сложными для преодоления двумя наклонными меандрами перед вторым и третьим каскадами.

После 1 каскада пещера начинает сочиться водой, водный поток быстро увеличивается и уже в 1 меандре становится достаточно ощутимым. Пещера обводнена круглый год, минимальный расход воды бывает в августе, в это время в ней можно работать без гидрокостюма, в другое время года гидрокостюм обязателен, максимальный расход воды должен быть в мае. Пещера паводкоопасна. По всем колодцам текут водопады, даже в августе довольно ощутимые, кое-где под колодцами ощущается «душ».

Разрез-развёртка со схемами навесок

При прохождении нами выполнялись следующие навески:

1.каскад
1. Из входной воронки 2м. вниз в распоре без навески. Полка и окно в стене.
2. Уступ 5 м, навеска перил 6 м за глыбу, горизонтальный ход 10м.
3. Колодец 10 м, навеска лестницы и веревки 12 м за шк. Горизонтальный ход 5м.
4. Колодец 18 м, навеска веревки 40 м вдвое за ш.к., спуск к месту соединения большого колодца с 1 каскадом, наклонный ход по дну колодца к месту следующей навески.
5. Крутонаклонная щель с последующим расширением, навеска перил за ш.к., веревка 5 м, появление интенсивного капежа. Наклонный ход 6 м.
6. Колодец 15 м, веревка 15 м. за ш.к. По колодцу течет ручей.
Конец 1 каскада.

Спуск везде на ФСУ, подъем на колодце 18 м – на ФПУ, на колодце 10 м – по лестнице, все остальные вертикальные участки проходятся свободным лазанием с самостраховкой.

7. Со дна 15 метрового колодца начинается шкуродер (0,4 х 8,0 м), широкая и низкая щель, изъеденная каррами. По дну течет ручей. Угол залегания щели – 30.            Проходится шкурник весьма тяжело, даже по полу в узких щелях текут ручейки, стоят лужи, но в общем, проходится он довольно сухо. Необходимо, правда, учесть, что мы работали в самое сухое время года, в другое время года водоток наверняка больше. Также надо учесть, что карровые борозды, исполосовавшие пол шкуродера, имеют очень острые края и представляют весьма серьезную опасность для оболочек гидромодулей, комбинезонов и гидрокостюмов. Прохождение шкурника выматывает психологически и физически, но главная его прелесть в том, что он без всякого предварительного перехода, внезапно и неожиданно - в одном из самых узких мест, обрывается колодцем, с которого начинается 2 каскад.

2 каскад.

Обводнен весь, сначала и до конца. Широкий шкурник над каскадом является мощным коллектором, собирающим воду со всей верхней части пещеры и сбрасывающим ее по каскаду вниз.

8. Колодец 20 м, навеска 2 веревок х 22 м, крепление за ш.к. Спуск на ФСУ, подъем на ФПУ, сильный душ, навеска из потока не отводится. На дне колодца – озеро, есть два места, где можно укрыться от потопа. Справа орографически – приток с таким же расходом, т.е. ниже поток удваивается.

9. Слева орографически с полки спуск с 7 метрового уступа на верх второго колодца. Навеска веревки 20 м вдвое за ш.к., спуск в стороне от потока на ФСУ, подъём на ФПУ, но вполне возможен подъём лазанием с верхней страховкой.

10. Колодец 23 м. Сильный поток, навеска не относится, веревка 50 м вдвое за ш.к., спуск на ФСУ, подъем на ФПУ. На дне обширное озеро, сильно дождит. Конец 2 каскада.

Со дна второго каскада вверх идет ход между глыбами, который приводит в гротик, маленький и неудобный. Это точка ПБЛ. Место ужасное, пол грота завален камнями с каскада стекает вода, кругом полужидкая глина, и пол ровным можно назвать лишь условно, но это единственное место, где можно все-таки поставить ПБЛ на 4 человек максимум. Больше людей ПБЛ принять не сможет. Наверное это самый жуткий ПБЛ в стране, но лучшего места в пещере нет.

11. Дальнейший путь от каскада ведет по длинному и высокому меандру с очень карродированными стенами, внизу – приличный ручей. Эта часть меандра, приблизительно 1/3 часть, проходится относительно легко, лишь иногда приходится чистым лазанием проходить небольшие и несложные уступы, обходить довольно глубокие озерца и переходить изредка на лазание в распорах. Ягодки начинаются там, где постепенно меандр начинает сужаться книзу и проходимая его часть вылезает под потолок. Одновременно исчезает полностью вода, рельеф стен от очень карродированных становится гладким, зализанным покрыты стены толстым слоем песка.

Весь оставшийся участок меандра приходится проходить в распорах разных видов на высоте от 8 до 20м от дна меандра. Стены сухие, но из-за покрывающего их песка не слишком надежно держат. Работать здесь нужно весьма внимательно. Особую опасность представляет последний участок меандра, т.к. в 50 м от его окончания низ меандра расширяется и спускается круто на его дно мы легко выходим к началу 3 каскада. Но т.к. рельеф меандра очень однообразен, трудно уловить момент начала спуска на его дно. Обычно в запарке все проскакивает мимо точки спуска и не успев опомниться оказываешься в тупике ход из которого ведет только вниз. Это и есть самое опасное место в пещере. Здесь начинается 3 каскад, под ногами пропасть глубиной около 60 метров и понимаешь это только тогда, когда роняешь вниз пару камней, которые гулким эхом отзываются далеко внизу. Необходимо немедленно вернуться на 50-60 метров и здесь опуститься круто вниз. Дно меандра выходит к колодцу 3 каскада.


3 каскад

12. Крутонаклонный уступ, навеска перил за сталагмит, длина уступа 1,2м, длина веревки 15м. Спуск и подъем свободным лазанием.

13. Колодец 13м, 2 веревки по 15м за ш.к., спуск на ФСУ, подъем на ФПУ, на дне озерцо, небольшое, но глубокое.

14. Наклонный спуск к самому крупному колодцу каскада и пещеры, проходим мимо небольших водобойных котлов и выходим на верх колодца.

15. Колодец 28м, 2 веревки по 30м. навеска за ш.к. на стене, есть небольшой водоток по колодцу, спуск на ФСУ, подъем на ФПУ, приземление в неглубокое, но обширное озеро.

16. Выход по горизонтальной щели к последнему колодцу каскада.

17. Колодец 8м, веревка 20 вдвое за сталагмит, спуск на ФСУ, подъем на ФПУ, на дне озерцо.

18. Выход по узкому наклонному ходу к вертикальной щели высотой 4,5 м выводящей на дно.

Дно в этот раз было сухим, обычно пещера кончается озером, но в этот раз вода ушла, и хорошо было видно, что дно представляет собой завал, вполне поддающийся разборке.

Одновременно с прохождением и исследовательскими работами в пещере Улучурская группа произвела поиск и разведку на Улучурском плато и прилегающих к нему хребтах, была выброшена мобильная группа на озеро Сусинген, которая, к сожалению, не смогла дотянуться до верховьев плато Сусинген.

В результате поисковых работ найдена неперспективная воронка на Улучурском плато, плато обследовано полностью, но с отрицательным результатом. Интерес представляет только одна найденная воронка в районе «Ворот» там необходимо разбирать завал на входе.

Кроме этого на плато была найдена пещера «Серебристая», представляющая из себя каскад из 2 маленьких колодцев, проходимых свободным лазанием и заканчивающая сужающимся меандром. В пещере красивые натечные образования, но практического интереса она не представляет. В ней, также как и в Улучурской были установлены самописцы /термографы и гигрографы/. В экспедиции проводились большие исследования по программе института гидрогеологии и гидрофизики А.Н. КазССР. Исследования выполнялись как под землей, так и на поверхности. Мобильная группа принесла интересную информацию о громадных и мощных понорах, заглотивших совсем недавно озеро Сусинген. Появилась ясность в отношении подходов на плато Сусинген. Вся отмеченная перспективная работа нуждается в немедленном продолжении.

Поиск пещер вокруг, на склонах Улучурского плато дал абсолютный отрицательный результат, что немаловажно для проведения дальнейших исследований.

Меры безопасности

При поиске работа проводилась обязательно группами с определением сроков возвращения и контрольных сроков, велись записи в журнале выходов. Район поиска строго ограничивался. При раскопке воронок один из группы находился на верху, при необходимости осуществлялась подстраховка веревкой.

При обследовании пещер работа производилась группами по два человека с взаимной подстраховкой.

Точечные опоры опробывались и блокировались попарно для каждой линейной опоры.

При необходимости на вертикальных участках применялась верхняя страховка.
Для защиты от воды применялся гидрокостюм «Тягур».

Для снятия физического и психологического напряжения и восстановления сил участников экспедиции все члены экспедиции дважды спускались вниз, в НБЛ – 1 на одно – двухдневный отдых.

ПРИ РАБОТЕ В ДАННОМ РАЙОНЕ НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ, ЧТО ЭТО АЗИЯ, ДИКАЯ АЗИЯ, А НЕ СРЕДНЯЯ ПОЛОСА РОССИИ, И КАЖДЫЙ ЗАПРЕЩЕННЫЙ РИСК, КАЖДАЯ НАГРУЗКА ПО ПРИНЦИПУ "УРА! УРА!" ПОЧТИ НЕМЕДЛЕННО ВЫЗОВУТ ОТВЕТНУЮ ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ РЕАКЦИЮ САМОГО ПОДГОТОВЛЕННОГО КРЕПКОГО ОРГАНИЗМА. А ВОССТАНАВЛИВАТЬСЯ ЗДЕСЬ ОЧЕНЬ СЛОЖНО. В АЗИИ РАБОТАЮТ МЕДЛЕННО, АККУРАТНО И МЕТОДИЧНО!

А.А.Шакалов.

Категория: Спортивно-технический | Добавил: Bepa (17 Октября 2007) | Автор: Александр Шакалов
Просмотров: 3673
«Каспеко» © 2007 - 2021