Начало » Статьи » Архив » Новая история в документах

Годовой отчёт 2008

Составили: А. Шакалов, Т. Пивненко (тема «финансовые затраты»).

1. Полевая работа:

Карстолого-спелеологическая комиссия как юридическое лицо начала свою работу 27 декабря 2007 года, но фактически работа комиссии началась с сентября проведением поисково-разведывательной экспедиции «Кегень, сентябрь 2007», в процессе которой была обнаружена полость К-1.

Полевой план на 2008 год был подготовлен и утвержден 21 февраля 2008 года, согласно которому проводились спелеоэкспедиции сезона 2008 (приложение 1).

Однако в ходе полевого сезона, из-за перемены приоритетов, полевой план подвергся изменениям. В связи с серьезным осложнением снежно-ледовой обстановки в феврале на леднике Богдановича, не выполнялось прохождение ледовой пещеры «Октябрьская», хотя был выполнен поиск входов в полость и два из них найдены. Из плана также были исключены экспедиции в условные районы «Боролдай» и «Мынжилки» в пользу экспедиций в условный район «Туюк», первая же поиско-разведка в который показала высокую перспективность района. В результате полевой сезон 2008 года сложился следующим образом:

Экспедиция Сроки Кол-во
участников
1 Ванновка 21-24 марта 12
2 Туюк — июнь 13-16 июня 8
3 Туюк — июль 11-19 июля 9
4 Туюк — август 26 - 30 августа 8
5 Кегень — сентябрь 19-22 сентября 6


Результаты экспедиций подробно проанализированы и собраны в экспедиционные отчеты (приложение 2 «Ванновка», приложение 3 «Туюк», приложение 4 «Кегень»).

Тезисно подводя итог сезона, можно сказать, что в результате экспедиций 2008 года было выполнено следующее:

  1. Обнаружен неизвестный ранее карстовый район под условным названием «Туюк», требующий многолетнего дальнейшего исследования.

  2. В районе «Туюк» обнаружены ранее неизвестные карстовые плато под условными названиями «Туюк» и «Каменный город», проведено их предварительное полевое геолого-морфологическое исследование, определены перспективы, требующие их дальнейшего изучения на предмет обнаружения карстовых полостей.

  3. В районе «Туюк» камерально исчислено ранее неизвестное карстовое плато под условным названием «Темирлик», требующее его предварительного полевого геолого-морфологического исследования в сезоне 2009 года.

  4. Камерально исчислены и координатно определены новые перспективные районы поисково-разведывательных экспедиций под условным названием «Кетмень», предварительная поиско-разведка которых должна быть проведена уже в сезоне 2009 года.

  5. Продолжена поисково-разведывательная работа в условном районе «Кегень», где на третьем поле плато Толмачева выполнена первая стадия прохождения полости под рабочим названием «Каркара 1» (К-1). Полость пройдена на 80 метров вертикали и требуется продолжение ее первопрохода в сезоне 2009 года. Вполне возможно, что для продолжения прохождения потребуется использование техники горно-взрывных работ.



2. Финансовые затраты (приложение №5 доступно только для членов комиссии):

В период с ноября 2007 года по ноябрь 2008 года были уплачены членские взносы в сумме 644500 тенге.

Однако анализ уплаты членских взносов показывает, что уплата производилась хаотично. Часть участников сообщества взносы вообще не сдавала (Осипова, Попов, Бреусов). С июня 2008 года уплата взносов была практически прекращена (приложение № 5, стр. 1).

Несмотря на вышесказанное и на то, что КаСпеКо было официально зарегистрирована в декабре 2007 года, с сентября 2007 года активно велось приобретение специального снаряжения и полевого оборудования КаСпеКо, которое закупалось как на членские взносы, так и на собственные средства членов спелеокомисии. При этом целевые взносы отдельных участников, таких как Кривобоков, Лобанов, Пивненко, значительно превышали общую сумму сданных членских взносов. Следует отметить вклад Луганского П. в оборудование учебного скалодрома.

Общая сумма материальных активов ОО «КаСпеКо» составляет 760612 тенге, которые распределяются по видам:

  • основные средства составили 609362 тенге (прил. № 5 стр. 6);
  • материальные запасы — 111950 тенге (прил. № 5 стр. 7);
  • сумма списанных основных средств и материальных запасов составила – 39300 тенге (прил. № 5 стр. 8);

Остаточная сумма основных средств и материальных запасов (за минусом списанных) составляет 721252 тенге.

Данный вид затрат является самой большой затратной статьей в годовом бюджете КаСпеКо.

Второй по значимости статьей расходов являются затраты на содержание аппарата управления КаСпеКо с общей суммой 495 тысяч тенге, включающие в себя зарплату председателя комиссии, а также расходы на поддержание сайта спелеологов Казахстана (приложение № 5, стр.3). Так же следует отметить, что данный вид затрат, как и закупка основных средств появился с сентября месяца 2007 года.

И третья статья расходов с общей суммой в 290 527 тенге – это полевые расходы, понесенные непосредственно участниками при проведении спелеоэкспедиций сезона 2008 года, включающая затраты на питание и расходы на топливо для автотранспорта, использовавшегося в качестве средств доставки экспедиции в район ее проведения (приложение № 5, стр. 4).

Общая сумма затрат на деятельность Карстолого-Спелеологической комиссии в период с сентября 2007 года по декабрь 2008 года составила 1 506 779 тенге (приложение № 5, стр. 2). Однако сюда не включены затраты на приобретение личного снаряжения и не приведена сумма непредвиденных расходов, которые имели место в некоторых случаях и не были учтены в сметных расчетах.

В целом анализ финансовых затрат показывает, что в прошедшем финансовом году ОО «КаСпеКо» имело острый дефицит денежных средств, необходимых для проведения запланированных мероприятий и в основном вся работа была проведена определенным кругом людей.

Так же следует отметить, что в настоящее время очень остро встает вопрос о приобретении автотранспорта и других активов, необходимых для полноценного функционирования объединения, проведения учебного процесса и полевого сезона 2009 года.

3. Формирование учебного процесса:

Учебный процесс — один из самых сложных, малозаметных и трудоемких процессов в программах развития спелеокомиссии. Спелеологи — товар штучный, и формирование учебных групп связано с перемалыванием огромного количества человеческого материала с коэффициентом отбора, стремящимся к нулю. В апреле 2008 года спелеокомиссия получила учебный класс в Доме офицеров, оформила и оснастила его, затем начала процесс формирования учебной группы. Были проведены ознакомительные занятия с четырьмя девятыми классами школы № 56. Но, в связи с приближающимися летними каникулами и выпускными экзаменами, все попытки собрать дееспособную группу курсантов успеха не имели, и группа рассеялась полностью через две недели занятий.

К процессу формирования учебной группы мы приступили заново после завершения полевого сезона, в октябре. Была выбрана школа № 79, и в ней сейчас ведутся ознакомительные занятия на классных часах. Та же работа проводится со студентами университета «Туран». Процесс формирования групп проходит очень тяжело. Результаты пока неясны, однако некоторые выводы уже можно сделать:

  1. Формирование личного состава учебных групп трудно проводить в «благополучных» и социально обеспеченных «элитных» школах. Эти дети почти не интересуются активными видами спортивного туризма вообще и спелеологией в частности. Они — аморфны по сути своей психологии.

  2. Возможно успешное формирование состава курсантов из студентов профессионально ориентированных ВУЗов. Эти люди уже сориентировались в своих желаниях и, возможно, готовы пройти серьезную подготовку для того, чтобы в будущем успешно работать в избранной специальности, для чего придут в КаСпеКо и закрепятся в ней. Процесс отбора кадров для последующей работы с ними ведется среди студентов первых — третьих курсов университета «Туран».

  3. Вероятно, следует обратить особое внимание на «черную кость», на детей из профтехучилищ и профтехлицеев, не избалованных жизнью и родителями, интеллектуально голодных и готовых на неординарные поступки. Возможно, что это и есть наш контингент.


Необходимо заметить, что факультет туризма и сервиса университета «Туран» в лице его декана Кораблева В.А. проявил крайнюю заинтересованность в вопросах совместной кадровой подготовки спелеологов в частности и туристов всех видов в целом. Достигнута договоренность по следующим позициям:

  1. Ведение постоянной профориентационной работы среди учащихся факультета, для чего нам отводится учебное время в курсе лекционных занятий.

  2. Ведение углубленной ознакомительной работы среди членов туристского клуба университета «Туран» посредством вычитывания ознакомительных лекций по нашей тематике на собраниях клуба — как общих, так и по секциям.

  3. Гарантированное поступление наших курсантов по направлению КаСпеКо в университет «Туран» на факультет туризма по любой избранной ими специальности только на основе тестов ЕНТ на льготных условиях оплаты за их обучение.


В октябре мы вышли на городской Дворец школьников в расчете на возобновление нашей учебно-тренировочной деятельности на его базе. Расчет оправдался полностью, мы получаем наш старый скально-тренажерный комплекс, созданный еще в восьмидесятые годы, и учебный класс в обмен на налаживание механизма работы вновь создаваемого отдела туризма. Уже началась работа с детьми кружков и секций отдела, но здесь нам предстоит много потрудиться по воссозданию учебно-тренировочного процесса в том виде, в каком он был там изначально, до ноября 1991 года. В перспективе есть вероятность заполнения штата отдела своими кадрами руководителей и использования базы отдела, как своей собственной.

При совокупности всех созданных нами условий успех в кадровой подготовке так или иначе предрешен, и результаты не замедлят сказаться в самое ближайшее время. Уверен, что в полевой сезон 2009 года мы войдем, не имея недостатка в готовых для элементарной практической работы молодых курсантах первого года обучения.

4. Результаты работы за год:

За отчетный период Карстолого-спелеологическая комиссия сумела выполнить следующие задачи:

  1. Обнаружен и предварительно разведан новый карстовый район под условным названием «Туюк» с двумя плато в его составе — «Туюк» и «Каменный город».

  2. Обнаружен (исчислен камерально) район под условным названием «Темирлик», и определена тактика его поиско-разведки.

  3. Обнаружены входы в полости на плато «Туюк» и «Каменный город». Начаты их разработки.

  4. Началось выполнение первопрохождения полости «Каркара 1», обнаруженного на плато Толмачева в сентябре 2007 года. Полость пройдена на 80 метров вертикали.

  5. Изысканы в избытке площади для ведения учебно-тренировочных процессов с курсантами новых наборов.

  6. Созданы условия для успешного осуществления кадрового набора и устойчивой работы по их подготовке.

  7. Создана прямая сквозная схема профессиональной подготовки кадров, от этапа набора новичков до получения ими полного высшего образования.


В течение отчетного периода важнейшим нашим достижением можно считать не то, что мы совершили географические открытия, поскольку мы обязаны совершать их каждый сезон в силу специфики профессии, а то, что нам есть куда направлять наших детей по окончании ими средней школы. Гарантированное получение высшего образования на базе профильного ВУЗа — это очень ценно и весьма серьезно.

5. Налаживание и возобновление региональных контактов:

За отчетный период мы пытались «навести мосты» со спелеоклубами и отдельными спелеологами, как на территории Казахстана, так на территории всей Центральной Азии. Найдены спелеологи в Восточном и Центральном Казахстане (Усть-Каменогорск, Актюбинск, Астана), налажена связь с ними. Но эта связь имеет пассивный характер, поскольку реально работающих клубов там уже не осталось, а самостоятельно поднять заново клубы отдельные люди на местах не смогут. Мы же пока не можем им ничем помочь, а потому речь сейчас идет только о привлечении этих отдельных лиц к нашим общим мероприятиям, в надежде на развитие процессов в будущем.

Поиск «живых» спелеологов в странах постсоветского пространства на территории Центральной Азии дал результат только в Киргизии. С ними установлена связь, и есть перспективы совместной полевой работы в 2009 году, вплоть до согласования наших полевых планов, приема их участников в наши экспедиции и делегирования наших участников в их экспедиции. Дальнейшее развитие событий покажет перспективы совместной работы, либо отсутствие их. Поиски в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане результатов пока не принесли.

Попытки наладить совместную работу с Центрально-Азиатским Географическим обществом в 2008 году тоже особого успеха не имели. Теоретически наша деятельность имеет для них ценность и руководство ЦАГО понимает, что только мы и именно мы можем выполнять и выполняем географические открытия в чистом виде. Однако Географическое общество не готово и в ближайшее время вряд ли будет готово на равноправную партнерскую деятельность с КаСпеКо, а потому не имеет смысла нам играть «в одни ворота». На ближайшую перспективу мы будем ограничиваться лишь предоставлением отчетов о своих экспедициях и информацией о сделанных открытиях, не связывая себя обязательствами перед ЦАГО до той поры, пока оно не само не решит начать полноценное сотрудничество.

6. Перспективные направления работы на 2009 год:

В отчетном году мы поработали очень неплохо. Найдены перспективные карстовые районы, найдены полости в них, что обеспечивает точку приложения сил в поиско-разведке и похождении полостей, а значит, развитие деятельности КаСпеКо в районах Кетменя, Каркары и Темирлика на многие годы вперед.

Изысканы и начали осваиваться площади и ресурсы для обеспечения устойчивой подготовки кадров спелеологов по «сквозной» — от набора курсантов до получения ими высшего образования — схеме.

Подготовлена изначальная материальная база для дальнейшего развития, дающая возможность проведения поисково-разведывательных спелеоэкспедиций и карстологических исследований как в обнаруженных карстовых районах, так и в районах, только ожидающих нашего прихода.

Исходя из возможностей подготовленных нами плацдармов, следует определить перспективные направления нашего дальнейшего развития, которые мне представляются следующим образом:

  1. Продолжение поисково-разведывательных экспедиций в районах «Кетмень», «Каркара», «Темирлик». Продолжение, углубление и детализация исследования этих районов, прохождение найденных полостей, составление их описания и топографическая съемка.

  2. Продолжение и развитие учебно-тренировочных процессов на базе Дворца школьников, Дома офицеров, университета «Туран». Усиление нашего влияния в университете «Туран». Особое внимание следует уделить «сквозной» схеме обучения курсантов, от набора, до диплома о высшем образовании. Кроме того, необходимо попытаться осуществить ту же схему сквозной подготовки в Политехническом университете на его геологических факультетах.

  3. Предварительная камеральная подготовка поиско-разведок 2010 года в ранее никогда и никем не исследованные районы под общим условным названием «Джунгария».

  4. Продолжение пополнения материальной базы КаСпеКо по всем направлениям, от снаряжения и средств связи до полевого и базового оборудования. Особое внимание нужно обратить на приобретение собственного автотранспорта спелеокомиссии, как бы дорого и сложно это ни было. Без него в 2009 году уже будет очень сложно обходиться как при проведении экспедиций, так в учебно-тренировочном процессе. Без транспорта мы не сможем полноценно и динамично вовлечь в процесс обучения курсантов новых наборов, что обязательно повлияет на общую динамику развития Карстолого-Спелеологической комиссии. Повлияет, естественно, отрицательно. Мы потеряем новичков и закуклимся в скорлупе старых кадров, снова вернувшись на позиции 2007 года.



7. Заключение:

Полагаю, что весь личный состав Центрально-Азиатской Карстолого спелеологической комиссии может с полным правом гордиться объемом работ, выполненным за год и темпом, который он взял однажды — и держит. Проведен напряженный полевой сезон, потребовавший максимальной отдачи от каждого. Спасибо — всем. Благодаря нашей способности работать, мы можем говорить о наших дальнейших перспективах, озвученных в разделе 6 нашего отчета.

Однако задачи, поставленные в этом же разделе, не позволяют нам ни расслабиться, ни остановиться, ни потерять темп, максимально используя перспективы захваченных нами плацдармов. Иначе движение вперед незаметно превратится в движение назад.

Потому необходимо сразу после взятой нами осенней паузы начать подготовку, а после новогодней паузы приступить к осуществлению планов, намеченных на 2009 календарный год.

Председатель Центрально-Азиатской
Карстолого-Спелеологической
комиссии
А.Шакалов.

г. Алматы
27 ноября 2008 года.

Категория: Новая история в документах | Добавил: Bepa (28 Ноября 2008)
Просмотров: 1157
«Каспеко» © 2007 - 2024