Начало » Статьи » Научно-технический » Отчёты

«Боралдай-2010»
Сводный отчет о поисково-разведывательной спелеоэкспедиции «Боралдай-2010»


Рабочее название района экспедиции:
Рабочее название района экспедиции – Боралдай.
Общее рабочее название экспедиции – Боралдай-2010.

Рабочее название не имеет отношения к географическому названию пятна поиска, но, поскольку экспедиция базировалась на предварительных сведениях экспедиций, проводившихся ранее, в период с 1979 по 1985 годы, и название района стало привычным, оно было сохранено без изменений.

До экспедиции «Боралдай-2010» в районе неоднократно проводились карстолого-спелеологические исследования и поисково-разведывательные экспедиции. Район был открыт Владимиром Толмачевым в 1978 году. За период с 1979 по 1985 годы в районе много и успешно отработали поисково-разведывательные и штурмовые экспедиции спелеоклубов Свердловска, Новосибирска, Усть-Каменогорска, Ташкента и Алма-Аты. Результаты их работы достаточно четко и подробно отражены в материалах руководителя Усть-Каменогорского спелеоклуба «Сумган» К.Б. Серафимова (приложение №4 I и II). Опираясь только на эти материалы, поскольку не сохранилось никаких других, Карстолого-спелеологическая комиссия после двадцатипятилетнего перерыва возобновила исследования района Боралдай.

С учётом этих исходных данных была установлена оперативно-тактическая последовательность работы в районе, предопределены ее цели и задачи.

Сроки:

Экспедиция «Боралдай-2010» проводилась в два этапа, последовательно преследовавших свои четко обозначенные цели, вытекавшие из результатов каждого предыдущего маршрута в данный район.

  1. Экспедиция «Боралдай-2010 (март)» прошла в период с 19 по 24 марта 2010 года.
  2. Экспедиция «Боралдай-2010 (август)» прошла в период с 23 по 30 августа 2010 года.


Цели:
  1. Поиск доказательств карстовой перспективности района горы Улькентура Восточная (март 2010).
  2. Проверка возможности начала производства работ в районе горы Улькентура Восточная уже ранней весной. Практическое определение перспектив района поиска в районе Улькентуры. (март 2010)
  3. Определение характера карста на Боралдайском плато, определение границ карстования (август 2010).
  4. Поиск найденных ранее полостей, опознание, нанесение координатных точек входов, поиск и нанесение координатных точек входов прочих попутно найденных полостей (август 2010).
  5. Практический выбор оперативной тактики работы в районе.

Задачи:
  1. Проведение обширной и подробной поиско-разведки в бассейне реки Боралдай, включающей в себя исследование горы Улькентура, Боралдайского прижима, правого берега реки Боралдай в районе прижимов.
  2. Определение наиболее удобных и рациональных способов подъезда под район поиско-разведки Улькентура (март 2010).
  3. Поиск оптимальных подходо-подъездов в район плато Боралдай (август 2010).
  4. Выбор наиболее коротких и простых маршрутов подхода в районы поиско-разведки, к карстовым плато, каровым полям, карстовым полостям обоих районов.
  5. Подбор наиболее удобных и рациональных мест стояния баз для организации работы экспедиций.
  6. Обнаружение и описание карстовых плато, каровых полей и карстовых полостей в районе поиска.
  7. Исследование района — геологические, климатические, географические, карстологические, тектонические и прочие наблюдения в районе поиско-разведки, их анализ, камеральная обработка, предварительные выводы.
  8. Прохождение вновь найденных полостей.

Состав участников:
А – экспедиция «Боралдай-2010, март»:
  1. Александров Павел
  2. Деменчук Светлана.
  3. Кривобоков Вячеслав.
  4. Лебедев Константин.
  5. Лебедев Павел.
  6. Осыко Алексей.
  7. Петелин Валерий.
  8. Сляднев Алексей
  9. Хитрин Александр.
  10. Чаусов Александр.
  11. Чаусов Глеб.
  12. Шакалов Александр.

Б – экспедиция «Боралдай-2010, август»:
  1. Бреусов Евгений
  2. Лобанов Дмитрий.
  3. Лобанова Лада.
  4. Петелин Валерий.
  5. Чаусов Александр.
  6. Чаусов Глеб.
  7. Чаусова Дарья.
  8. Шакалов Александр.
  9. Шахова Дарья.

Характеристика точек стояния базы:
А – база «Боралдай-2010, март»:
  1. Расстояние от Алма-Аты – 590 км
  2. Абсолютная высота – 767 м
  3. Координаты места базы – 42.51.483.С; 70.06.947.В
  4. Место базы – река Боралдай, по правому берегу, в 30 метрах от берега реки, возле животноводческой фермы.
  5. Характеристика места — открытая травянистая поляна.
  6. Подъезд — грунтовая дорога от с. Михайловка (Кошкарата), с переправой у моста через реку Кошкарата вброд и через гребень водораздельного хребта в долину реки Боралдай. Точка брода 42.53.315.С; 70.10.670В.
  7. Наличие дров — есть, смешанный лес по левому берегу р. Боралдай. На правом берегу дров нет.
  8. Наличие воды — есть, в изобилии, река Боралдай.
  9. Расстояние до г.Улькентура и подход к ней – 5 км, вдоль реки Боралдай, с переправой на правый берег с выходом на склон г. Улькентура в километре от начала Боралдайских прижимов. Точка переправы 42.52.144.С; 70.04.170.В

Б – база «Боралдай-2010, август»:
  1. Расстояние от Алма-Аты – 600 км
  2. Абсолютная высота – 977 м
  3. Координаты места базы – 42.45.494.С; 69.59.555В.
  4. Место базы – безымянный родник, приток р. Каиршакты чуть ниже гребня, ведущего под седловину плато.
  5. Характеристика места – травянистая площадка у родника.
  6. Подъезд – тяжелая грунтовая дорога по гребню от съезда с трассы на въезде в село Ильинка, сразу за машинным двором, 27 км вверх в сторону хребта Боралдай-Тау.
  7. Наличие дров – нет.
  8. Наличие воды – есть, в изобилии, чистая, в роднике.

Характеристика крайней точки подъезда:
  1. Название точки – Соль
  2. Координаты точки – 42.47.343.С; 69.59.759В.
  3. Абсолютная высота – 1217 м
  4. Характеристика места – каменистая округлая горизонтальная площадка на гребне под началом тропы подъема на Боралдайскую седловину.
  5. Расстояние от базы – 4 км

Дальше – пеший подход к плато через Боралдайскую седловину, с плечом перехода от трех до шести километров, в зависимости от выбранной нитки маршрута подхода.

Общая характеристика района плато Боралдай:

По своей сути общепринятое название рабочего района «плато Боралдай» не совсем соответствует действительности.

На самом деле мы имеем три, по сути, отдельно расположенных и изолированных друг от друга карстовых участка, из которых лишь один, верхний, нисходящий на запад от горы Бастау между верховьями ручьев Богомол и Шимбулак, можно назвать классическим каровым полем (топооснова 1). Это – плато. Небольшое. Здесь находится пещера «Весенняя».

Второй участок представляет собой довольно обширный гребневой карстовый массив, где все без исключения известные полости расположены строго по гребням правого борта ручья Узынбулак в его верховьях, и грубо его можно ограничить треугольником вершин 1325 на севере, 1405 на юго-востоке и 1218 на западе (топооснова 2). Это – довольно серьезный по протяженности плоско-увальный массив, где по плоскогорным гребням следует искать полости, не отвлекаясь на неглубокие долины ручьев лога Балгамак и не заходя на левый борт Узынбулака, поскольку левый борт сложен некарстующимися известняками. Там расположены пещеры Ленинская, Костел, Жемчужина Боралдая, Подарочная и прочие найденные полости.

Третий участок и вовсе целиком представляет собой гору Улькентура Восточная, в бортах и массиве вершины которой находятся полости, обнаруженные экспедицией марта, но еще не пройденные и, соответственно, не имеющие названия. Улькентура Восточная находится к северо-северо-западу от горы Бастау (вершина 1656), у самого начала Боралдайских прижимов, называемых Боралдайскими воротами, непроходимыми вдоль берега реки Боралдай (топооснова 3).

Внимание. Улькентура Восточная, в отличие от Улькентуры Западной, не обозначена на планшете топоосновы как превалирующая вершина района. Однако она является таковой, и местные жители под названием Улькентура подразумевают именно ее. Это необходимо четко помнить и знать при производстве поиско-разведок. Можно огрести очень большие неприятности из-за разночтений в ориентировке на местности. Боралдайские расстояния — штука особенная, где тридцать-сорок верст — не крюк. А две Улькентуры отстоят друг от друга километров на 15, если по прямой. А в объезды — километров на 150.

Весь Боралдайский карстовый район ограничивается рекой Боралдай с северо-востока и рекой Кайыршакты с ее притоками с юго-запада. Простирание района соответствует простиранию Боралдайского хребта — в широтном направлении в районе 42 градуса северной широты по хребту Боралдай-Тау. Высоты Боралдая относительно небольшие и колеблются от 1656 м (гора Бастау, высшая точка района) до 1300 м на гребневом массиве в районе шахты Ленинская.

Мощность карстующегося известнякового пласта составляет около двухсот метров, по данным В.Н.Толмачева.

Климатические характеристики района:

Хребет Боралдай-Тау, являющийся составной частью горной страны Восточный Каратау, полностью оправдывает свое «большое» название. Черные горы. Пустынная и полупустынная зоны. Летние дневные температуры в долинах рек Каратау, Арысь, Каиршакты, Кошкарата могут достигать 45-50ºС при влажности 33% и скорости ветра 2-3 м/с. Ветер сухой, горячий. Дождей летом практически не бывает.

Зима в горах — с середины ноября до середины марта. Зима мягкая, снежная, пасмурная, с высотой снегового покрова в горах до полутора метров. Среднезимняя температура днем -4-8ºС, ночью -10-12ºС. Среди зимы случаются оттепели с повышением температуры до 18ºС.

Среднегодовое количество осадков – до 600 мм. Приходится в основном на осенне-зимний период.

Весна длится с середины марта до середины мая. Пасмурная, с резкими переменами погоды, густыми туманами, внезапными снегопадами. На этот период приходится срок наиболее интенсивного снеготаяния.

Лето, жаркое, сухое, всегда, или почти всегда ясное, с летними температурами в горах до 30ºС днем и 12-15ºС ночью, ветер порывами от 0 до 5 метров (вечерний бриз).

Растительность скудная. По руслам рек есть дикая яблоня, в основном же лес представлен боярышником, который в этих местах не выглядит кустарником, а произрастает, как нормальное дерево, с одним толстым стволом и низкой окладистой кроной, с очень большими промежутками друг от друга, отдаленно напоминающими оливковые рощи Греции, или африканские акации. Кроме того, есть низкорослая арча, чингиль. Из кустарников – барбарис, шиповник. Полукустарниковая и травянистая растительность, грубая и жесткая, местами довольно густая и обширная, полностью высыхает ко второй половине лета, и при передвижении по ней сухая цветковая пыль, поднятая ногами, ощутимо забивает дыхательные пути, вызывая кашель и иногда аллергический насморк.

Вода на плато присутствует в виде снежников и ручейков от снежников до конца мая. В августе вода на плато нами не обнаружена. С июня по ноябрь воды на плато, полагаю, нет нигде. Источники (Серафимов К.Б., Лобанова Л.Г., Петелин В.П.), сообщают, что ниже по течению лога Балгамак находится «тарелка» - место стояния баз экспедиций восьмидесятых годов, с не иссякающим круглый год родником. В ходе нынешней экспедиции «тарелка» и родник найдены не были. Кроме того, имеет место разночтение в названии и определении точки места. Источники сообщают, что это – родник Богомол, однако ручей Богомол расположен в двух километрах северо-восточнее и выше пещеры Ленинская, в районе верхнего плато и потому не может быть этим родником. Устранить это разночтение в ходе экспедиции не удалось.

Подъезды в район:

Легенды упорно утверждают, что якобы возможны подъезды до самих полостей. Однако в процессе подготовки экспедиций и практической поиско-разведки в августе не было найдено ни одного следа заезда на плато. С юга подъезд ограничивается серьезным предперевальным взлетом к Боралдайской седловине, не дающим возможности въехать туда автотранспортом. Это проверено. Хотя от точки «Соль» до седловины плато остается меньше шестисот метров, а за седловиной вполне можно передвигаться автотранспортом по «взлетной полосе» почти до района пещер, но именно эти метры проехать нельзя. С запада, как и с юга, и с востока к району подходит много дорог, но все они заканчиваются в пяти-шести километрах от района, поскольку сбросы с гребней не оставляют возможности подъема по ним автотранспорта, даже внедорожного. С севера Боралдайские прижимы не дают возможности подъехать к району работ ближе, чем на пятнадцать километров. Я не верю в возможность автотранспортной заброски до точек полостей, иначе бы существовали хотя бы следы грунтовых автодорог, но, коли легенды существуют, в последующих экспедициях необходимо будет их или подтвердить или развеять окончательно.

На сегодня наиболее рациональными можно считать следующие маршруты подъездов:

  • К горе Улькентура — от села Михайловка (Кошкарата)
  • К гребневому массиву и верхнему плато — от с. Ильинка через точку «Соль».
Все прочее – подлежит дальнейшей разведке.

Результаты экспедиции:
  1. Экспедиция «Боралдай-2010 (март)» доказала, что работа в районе Улькентуры, которая является пусть и отдельно стоящей, но составной частью Боралдайского массива, возможна уже с марта, хотя и сопряжена со сложностями в связи с неустойчивой погодой.

  2. Экспедиция «Боралдай-2010 (август)» четко ограничила пределы плато и разделила его на два участка: верхнее плато в районе ручья Богомол и гребневой карстовый массив водораздельного хребта и лога Балгамак.

  3. Определены и закоординированы ключевые участки маршрутов подходо-подъездов района. Определены точки баз. Определена принципиальная тактика работы в районе.

  4. Вновь найдены и закоординированы полости, открытые и пройденные экспедициями восьмидесятых годов. Найдены также неопознанные немаркированные полости, которые подлежат опознанию и в случае его отсутствия их следует отмаркировать, назвать и пройти в ходе следующих экспедиций.

  5. Выполнено прохождение полостей «Ленинская» и «Подарочная». Из Подарочной поднята записка двадцатипятилетней давности клуба Сумган, группы Толмачева-Серафимова.

  6. Проведены предварительные геологические и карстологические наблюдения района.



Определение перспектив:
Экспедиция «Боралдай-2010» показала, что:
  1. Поиско-разведка в районе горы Улькентура должна быть продолжена более предметно и тщательно, с прохождением уже обнаруженных полостей и поиском в районе предполагаемой интенсивной водной загрузки массива Улькентуры.

  2. Поиско-разведка на самом Боралдайском плато должна быть продолжена как в районе гребневого карстового массива, так и в районе верхнего плато, которым мы в этом году не занимались.

  3. Шахта Ленинская имеет серьезные перспективы развития, прежде всего, из-за геоморфологических особенностей ее местоположения и прохождение ее «за стенкой» от Грота Лошади следует попытаться выполнить в ходе экспедиций 2011 и последующих годов.

  4. Разведка за горой Бастау, Боралдайскими прижимами и западными сбросами гребневого массива, вероятнее всего, перспектив не имеет.



Выводы:
Поисково-разведывательная экспедиция «Боралдай-2010» показала, что:
  1. Разведку карстовых участков восточнее г. Бастау, севернее г.Улькентура Восточная, западнее гребневых сбросов нижнего карстового массива следует прекратить.

  2. Внутри обозначенного участка разведку следует продолжить по строго раздельным участкам, включающим в себя:
    • Район горы Улькентура Восточная, вершина, подвершинный надвиг, сбросы. (1 участок)
    • Район ручьев Богомол и Шымбулак (верхнее плато) (2 участок)
    • Район гребневого массива по ручью Узынбулак с прилегающими истоками его верховьев. (3 участок)

  3. Следует начать прохождение полости Ленинская по неизвестному ранее участку «за стенкой» от Грота Лошади.

  4. Следует приступить к обработке иных найденных, но неопознанных полостей. Свести данные с уже существующими описаниями, опознать их, закоординировать. До момента опознания полости выставить просто как номерные точки. В случае их неопознания – принять как вновь найденные.



Рекомендации:

Необходимо приступить к организации полевого сезона 2011 года, включающего в себя серию экспедиций с целью:

  1. Дальнейшей поиско-разведки, под рабочим названием «Боралдай, поиск-2011», и поставить ей задачи по продолжению исследования всех трех участков района Боралдай последовательно, в ориентировочные сроки с марта по сентябрь.

  2. Прохождения найденных полостей с производством топографической съемки, под рабочим названием «Боралдай, полости-2011», и поставить ей задачи по прохождению, камеральной обработке и классификации карстовых полостей массива Боралдай, в ориентировочные сроки с мая по сентябрь.

В силу значительной удаленности района все экспедиции «Боралдай-2011» года не могут быть короткими, малочисленными и частыми. Потому необходимо продумать возможность установки длительных баз со сменным рабочим составом, весьма разветвленными по назначению и уровню выполняемых задач. Это непросто, однако Боралдай экспедициями-уколами не взять.


Приложения к отчету:

Приложения к данному отчету чрезвычайно важны, поскольку, кроме сугубо практической информации, содержат все материалы по геологии, тектонике, топографии, климату, водному режиму района. Собственно, именно в приложениях и сосредоточен весь камеральный материал экспедиции «Боралдай-2010».

Книга 1:
1. Полевая геологическая информация.
2. Характеристика пород.
3. Координаты поисковых точек

4. Отчет Серафимова К.Б. (I, II)
5. Топооснова 1 (Боралдай)
6. Топооснова 2 (Боралдай, нижний участок)
7. Топооснова 3 (Боралдай, Улькентура и верхний участок)
8. Топооснова 4 (Боралдай, Бурное)
9. Геологическая карта (участок)
10. Боралдай, подъезды (Гугл)
11. Боралдай, (карта GPS)
12. Боралдай, подъезды Турар Рыскулов, Жашкеншу (Гугл).

Книга 2:
1. Личное снаряжение.
2. Специальное снаряжение.
3. Продуктовые раскладки.
4. Топливные раскладки.
5. Приказы на экспедицию (март, август).
6. Предварительные отчёты (март, август)

Отчет составил А. Шакалов.
Центрально-Азиатская Карстолого-спелеологическая комиссия.
г. Алматы.
15 сентября 2010 года.
Категория: Отчёты | Добавил: Bepa (16 Сентября 2010) | Автор: А. Шакалов
Просмотров: 4816
«Каспеко» © 2007 - 2024